Владимир Путин назвал главные события уходящего года
Президент подчеркнул, что когда-нибудь как порядочный человек он все же должен будет жениться / Фото: Cкриншот с видео прямой трансляции

Владимир Путин назвал главные события уходящего года

Коридоры Власти

В четверг, 20 декабря, президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в ежегодном формате и подводит итоги 2018 года. Большая пресс-конференция началась в 12:00 по московскому времени.

Мероприятие проходит в Центре международной торговли. Оно стало первым с момента вступления Путина на главный государственный пост на новый срок в мае этого года и четырнадцатым с 2001 года.

Свое выступление глава государства начал с подведения итогов 2018 года. Так, по его словам, с начала года ВВП вырос на 1,7 процента. Кроме того, был зафиксирован рост реальных располагаемых доходов населения, который, по последним данным, составил 0,5 процента.

Также Владимир Путин сообщил, что продолжительность жизни россиян «чуть-чуть» увеличилась.

– В 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018 году будет 72,9 года, – уточнил он.

По словам главы государства, сокращается безработица.

– Если в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2 процента, в этом году она будет еще ниже – 4,8 процента, – уточнил Владимир Путин.

Президент РФ заявил, что Россия должна стать пятой экономикой в мире. Так, с 2021 года правительство планирует рост – 3 процента.

– Колебания возможны, но самое главное – войти в другую лигу экономик, – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин назвал главные события уходящего годаМероприятие проходит в Центре международной торговли / Фото: Cкриншот с видео прямой трансляции

Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента из Японии, отметил, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией.

– Система ПРО США работает в синхронизации с ударными комплексами, Москва не питает никаких иллюзий по этому вопросу, – отметил при этом президент.

Путин напомнил про базу США на Окинаве. И про то, что система ПРО – никакая не оборонительная. Но добавил, что «мы будем и дальше стремиться к заключению мирного договора».

Владимир Путин напомнил о выходе США из договора по ПРО, после чего Москве пришлось модернизировать свои вооружения. В результате Россия получила некоторое преимущество. Однако теперь США выходят из ДРСМД.

– Пусть потом не пищат, что мы добиваемся своих преимуществ, – отметил Владимир Путин, добавив, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора.

Он заявил, что ситуацию, которая грозит гибелью всей цивилизации, недооценивают. По его словам, сейчас наблюдается развал международной системы сдерживания вооружений.

Президент отметил, что молодые десантники, волонтеры и люди, которые занимаются поисковой деятельностью, являются опорой будущего России.

– Это опора сегодняшнего дня и будущего России. Есть талантливые музыканты, – сказал Путин.

По мнению Путина, экономика страны уже адаптировалась к санкциям: Россия почти всю свою историю живет с такими ограничениями. Это связано с ростом могущества страны, а подобные меры являются лишь способом дополнительно сдерживать Россию.

Владимир Путин подчеркнул, что санкции помогли «включить мозги», научиться рассчитывать на себя самих, благодаря чему начало расти импортозамещение.

Президент России, говоря о ситуации в СМИ, подчеркнул, что  доверие к СМИ сегодня очень подорвано «со стороны очень многих людей». 

– Сила в правде, – ответил Путин, добавив, что необходимо стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными.

Владимир Путин назвал главные события уходящего годаПо мнению Владимира Путина, экономика страны уже адаптировалась к санкциям / Фото: Cкриншот с видео прямой трансляции

Спустя три с половиной часа с начала пресс-конференции был задан вопрос о качестве российских медикаментов.

Однако Владимир Путин отметил, что лекарства, которые производят в России, по качеству не уступают зарубежным медикаментам. Президент России отметил, что представление о том, что зарубежные аналоги лучше российских, возникает из-за сотрудничества врачей с производителями.

– Врачи должны не сотрудничать с производителями, а заботиться о пациентах, – заявил Владимир Путин.

Однако Россия не должна избавляться от импортных лекарств, у нас даже появился экспорт наших лекарств – 700 миллионов, отметил президент.

В стране производят 80 процентов жизненно необходимых лекарств.

Владимир Путин заявил, что главными событиями уходящего года считает: президентские выборы и чемпионат мира по футболу – 2018.

***

На данный момент мероприятие длится уже три часа и тридцать минут.

Ожидается, что среди тем, которые будут подниматься журналистами, будут отношения России с Украиной, США и ЕС, зарплаты, рост цен и ситуация с рублем. Также одной из впервые освящаемых на конференции проблем могут стать гонения на рэперов и отмена их концертов в России.

Напомним, что самой продолжительной за всю историю пресс-конференций Владимира Путина стала встреча президента с журналистами в 2008 году. Будет ли побит рекорд  в этом году, станет известно позднее.

Google newsYandex newsYandex dzen