Карта городских событий
Смотреть карту

Вопрос на засыпку

Пресса в образовании
Вопрос на засыпку
/ Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Где найти плазму?

Из уроков физики мы знаем, что плазма — наиболее распространенное состояние вещества в природе, на нее приходится около 99% массы Вселенной. Но вокруг себя мы ее почему-то не замечаем.

Всего есть четыре состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Где же увидеть плазму? И можно ли ее потрогать? На этот вопрос отвечает кандидат физико-математических наук, сотрудник кафедры физической электроники физического факультета МГУ Дмитрий Ваулин:

— Плазма вполне себе осязаема, но трогать ее нельзя, потому что она химически активна (то есть едкая и может вызвать ожоги). Действительно, во Вселенной много плазмы. Вещество во Вселенной в основном сосредоточено в звездах, состоящих из плазмы.

Причем ту же самую плазму можно найти и в лампах дневного света. Что же связывает далекие звезды и обычные лампочки? Вещества состоят из атомов. Атомы в свою очередь состоят из ядер и электронов, как орехи из ядрышек и скорлупок. Когда ядра и электроны отделяются друг от друга, получается плазма.

Иначе говоря, плазма — это воздух (или другое вещество), у которого часть электронов отделилась от атомов.

Солнце и звезды представляют собой сгустки высокотемпературной плазмы. Верхний слой атмосферной оболочки Земли, ионосфера, также образован из плазмы.

Полярные сияния, молнии, в том числе и шаровые, — все это различные виды плазмы, наблюдать которые можно в естественных условиях на Земле. И лишь ничтожную часть Вселенной составляет вещество в твердом состоянии — планеты, астероиды и пылевые туманности.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse