В США будут изучать смертоносные вирусы
Эксперты отмечают, что у мужчин может быть как достаточно большой мозг, так и весьма маленький / кадр из фильма «Дети шпионов 3: Игра окончена»

В США будут изучать смертоносные вирусы

Наука
Ранее был введен мораторий после ряда громких ошибок в области биоразмножения.

Правительство США сняло мораторий на финансирование исследований, связанных с усилением функций вирусов, в результате чего могут быть получены более смертоносные штаммы известных инфекционных агентов, сообщает Science Alert.

Как рассказал глава Национальных институтов здравоохранения и бывший руководитель проекта «Геном человека» Френсис Коллинз исследование ближневосточного респираторного синдрома, исследования вирусов гриппа и тяжелого острого респираторного синдрома позволяют получить эффективные способы борьбы с инфекциями.

Часть специалистов полагает, что возобновление финансирования приведет к тому, что за пределы лабораторий вырвутся неизвестные патогенные инфекционные агенты.

Однако в Национальных институтах здравоохранения выдвинули ряд условий для исследовательских центров, претендующих на получение средств. Например, нужно доказать, что сотрудники могут изучать патотены в безопасных условиях  и имеют план действий при критической ситуации.

Мораторий на финансирование ввели как раз из-за нарушений условий содержания инфекций. В 2014 году десятки ученых лабораторий Центров по контролю и профилактике заболеваний США были  заражены бактериями сибирской язвы – еще живые организмы попали в лабораторию, предназначенную для работы с мертвыми возбудителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили один из признаков скорой смерти

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news