Что такое территориальная оборона и зачем она нужна в регионах с повышенной готовностью
Указом президента РФ Владимира Путина 19 октября в новых регионах России введено военное положение. Еще три уровня готовности объявлены в других частях страны. Одним из пунктов указа является проведение мероприятий по теробороне, а также по защите населения от происшествий природного и техногенного характера. Что это значит и может ли повлиять введение особых режимов на процесс частичной мобилизации — в материале «Вечерней Москвы».
Особые права у губернаторов
По словам военного эксперта Василия Дандыкина, важную роль в процессе играют главы регионов, где введен особый режим:
— Главы этих субъектов наделяются правом вводить особый пропускной режим, усиливать охрану границ, при необходимости организовывать отселение граждан, которые подвергаются бомбардировкам или обстрелам мирного населения.
Привлекаться к этим процессам, скорее всего, будут все силовые структуры ЦФО и ЮФО, уточнил спикер:
— Это Росгвардия, полиция, сотрудники Погранслужбы, ФСБ и экстренные службы населенных пунктов.
Регионы, где могут быть приняты соответствующие меры: Курская, Брянская, Белгородская, Воронежская области и южные регионы — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь и другие.
Задача теробороны
Что же касается мер по организации территориальной обороны, по словам спикера, создание данной структуры проводится только во время действия военного положения. Задача теробороны — защита объектов военной, гражданской и общественно значимой инфраструктуры от террористических актов и диверсий, о чем сказано также в федеральном законе «Об обороне».
Дандыкин уточнил, что введение территориальной обороны может происходить как в отдельных регионах России, так и по всей стране.
Функции теробороны регулируются военными округами, органами госвласти, региональными центрами по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, командованиями округов внутренних войск.
Части территориальной обороны, пояснил специалист, обычно делятся на отряды, которые наделены различными функциями.
Помимо субъектов, где введено военное положение, необходимость в организации территориальной обороны может возникнуть в регионах с повышенной готовностью, сказал военный эксперт.
По его словам, эти отряды должны будут контролировать охрану порядка на важных объектах инфраструктуры населенных пунктов, курировать въезд на территории регионов с особыми положениями. В их задачу будет входить обеспечение безопасности на режимных объектах, временное отселение граждан в безопасные пункты с предоставлением крова и необходимых санитарных условий.
Досмотр транспортных средств и ограничение движения при необходимости, а также введение контроля за работой объектов тоже входят в задачи территориальной обороны.
Специалист уточнил, что введение особых режимов на российских территориях в том числе повлияет на процесс мобилизации:
— Новые реалии повлияют на ход частичной мобилизации следующим образом: тех граждан, которые войдут в территориальную оборону, не будут призывать на передовую в рамках специальной военной операции (СВО).
По разным данным, число граждан в отряде должно составлять не менее 130 тысяч человек. Однако эксперт не исключил, что из-за СВО количество бойцов может быть увеличено.
В случае возникновения угрозы участникам теробороны придется использовать оружие для защиты гражданского населения и важных объектов. Части таких структур могут снабдить стрелковыми видами оружия, минами, а также ракетами и артиллерийскими орудиями, если возникнет необходимость.