«Я русский, я иду до конца»: певец SHAMAN — об имидже, конкуренции и патриотизме

Эксклюзивы ВМ

SHAMAN выпустил клип на песню «Исповедь», сразу взлетевший на вершины популярности. «Вечерняя Москва» пообщалась с музыкантом, поговорив с ним об этом и не только…

Наш разговор начался с вопроса о том, на какую аудиторию рассчитана очередная работа известного артиста.

— Набирает популярность ваше новое творение «Исповедь». Каков его замысел?

— В «Исповеди» я, обращаясь к Всевышнему, прошу дать мне сил не сворачивать с выбранного пути. Наверное, это то, что нужно каждому из нас — выполнить свой долг, предназначение в земной жизни. А в клипе я словно открываю себя нового, нахожу ответы на все вопросы, чтобы идти дальше.

Говорить же об аудитории той или иной композиции могут специалисты — критики или представители музыкальных лейблов. Я просто пою о том, что думаю, переживаю. А то, что это созвучно мыслям других людей — настоящее чудо. Божий промысел.

— Вашей песне «Встанем» год. Предполагали, что композиция будет иметь такой успех, получит высшее признание публики — станет народной?

— Ровно год, с ума сойти, как быстро он пролетел... Конечно, моя жизнь сильно изменилась, столько всего произошло... Но даже сейчас, оглядываясь назад, скажу, что хит — это всегда элемент удачи, никогда нельзя быть уверенным на 100 процентов, что все сложится. Композитор, поэт, продюсер и исполнитель, а в моем случае это один человек, могут лишь собрать все слагаемые, но последнее слово всегда за публикой.

Как автор я понимал, что песня получилась сильная, верил в нее, но все, что произошло после 23 февраля, просчитать было невозможно. «Встанем» теперь живет своей, отдельной от меня жизнью. Это колоссальный аванс от миллионов людей, беспрецедентный уровень доверия, которое в сем своим последующим творчеством я просто обязан оправдать.

— С чем связана смена имиджа артиста SHAMAN?

— Движение вперед. Дреды стали узнаваемой и запоминающейся фишкой, время идти дальше.

— Накануне Дня защитника Отечества скажите, что для вас значит этот праздник?

— 23 Февраля мы благодарим людей, посвятивших свою жизнь заботе о нашей безопасности и благополучии. Служение своей стране — высшая форма любви. Это самая почетная деятельность. В День защитника Отечества все наши мысли и молитвы о них — чтобы каждый из них был здоров и, выполнив свой долг, вернулся невредимым к своим близким.

«Я русский, я иду до конца»: певец SHAMAN — об имидже, конкуренции и патриотизме Фото: Из личного архива Александра Воронова

— Специальной военной операции ровно год. Как психологически переносите все то, что происходит?

— Я артист, автор и исполнитель. Музыка — мой язык общения с миром. И все свои мысли и переживания я вкладываю в свои песни. Там ответы на все вопросы. Я ездил на Донбасс. Восхищен героизмом людей. Их сила воли крепче алмаза.

Особенно впечатляет то, что после всего пережитого они находят в себе силы каждый новый день радоваться простым вещам — любить, смеяться, слушать и исполнять песни.

— Что нужно для того, чтобы привить чувство патриотизма молодому поколению?

— Здесь важен собственный пример. Если ты любишь землю своих предков, своей родиной ее будут считать и твои внуки. Если уважаешь родителей, так же к тебе станут относиться твои дети. Для меня быть патриотом — это в первую очередь ответственность. Всеми силами, так, как я умею и могу, стараюсь нести людям пользу, ведь будущее России зависит от всех нас. Ровно настолько жизнь станет лучше, насколько каждый приложит к этому свои усилия.

— Как относитесь к артистам, которые покинули Россию, не согласившись с необходимостью спецоперации? Так сделала даже примадонна нашей эстрады Алла Пугачева.

— Чужая душа — потемки. Чтобы понять, почему они так поступили, нужно быть этими людьми. Я этого не знаю и, честно говоря, не задумываюсь. У каждого человека свой путь и своя жизнь. В этом и есть замысел Всевышнего — дать всем нам волю самому определять будущее, делать выбор и нести ответственность за последствия.

— Есть ли что-то, что может выбить вас из колеи?

— Равнодушие. Я не понимаю его, не могу осознать и принять.

— Как сами могли бы охарактеризовать — какой SHAMAN в жизни и на сцене?

— Взять творческий псевдоним SHAMAN оказалось очень удобным шагом. Я могу четко разделять — вот на сцене заводной, держащий на себе внимание тысяч людей и заряжающий зал своей энергетикой так, чтобы искрило, — это он, артист SHAMAN. А тихо работает в собственной студии, идет в неприметной одежде по улице или сейчас разговаривает с вами — его продюсер и автор песен Ярослав Дронов. Словно два разных человека.

— Вы как-то говорили, что в основном ваша аудитория — это люди постарше. Хотелось бы, чтобы SHAMAN вел за собой молодежь, чтобы именно ее цепляла песня «Я — русский»?

— Сейчас на концерты приходят люди всех возрастов. Каждый из них находит в моем творчестве что-то свое. Тех, у кого бурлит кровь, а все переживания — из-за первой любви, конечно, больше привлекают лирические композиции. А умудренные жизненным опытом зрители постарше с удовольствием слушают и подпевают другую часть репертуара.

Но все это — большая условность. И не стоит навешивать ярлыки и как-то разделять аудиторию. Наоборот, самое главное, что мои песни и концерты объединяют самых разных людей.

«Я русский, я иду до конца»: певец SHAMAN — об имидже, конкуренции и патриотизме Фото: Youtube/SHAMAN

— Ощущаете ли в шоу-бизнесе конкуренцию?

— Говорить о ней можно тогда, когда ты с кем-то наперегонки несешься к определенной цели, к вершине успеха, каким-то достижениям и наградам. А я всю жизнь иду против потока. Все делаю по-своему. Были периоды, когда акулы нашего шоу-бизнеса, большие мастера и признанные авторитеты индустрии крутили пальцем у виска и советовали сменить профессию, попробовать себя в чем-то другом. Не верили в то, что хоть что-то получится. Так и продолжаю гнать по встречке в одному мне известном направлении. Не думаю, что найдется много желающих повторить этот рискованный и полный препятствий путь. Поэтому о конкуренции я мало что знаю.

— А не мешает ли творчеству личная жизнь?

— В моем случае как раз именно творчеству все и способствует. Я давно сделал свой выбор, счастлив в нем и могу спокойно писать песни и представлять их публике. И точно уверен, что фундамент моего успеха — не количество публикаций в желтой прессе со сплетнями о каких-то интрижках и скандалах, а востребованность публикой, интерес к новым песням и клипам, а также концерты, которые уже год проходят с неизменным аншлагом.

— Известно, что ваша супруга старше вас на 14 лет, и в сетях это многие обсуждают. Есть отзывы и отрицательные. Что бы вы хотели сказать таким людям?

— Я хочу пожелать каждому из них испытать такое же чувство, которое в моем сердце с каждым днем становится только сильнее.

— Хватает ли в вашем творчестве песен о любви?

— У меня много лирических композиций, например «Ты моя», которая собрала на Youtube-канале около 40 миллионов просмотров. Но поклонникам, уверен, не хватает. Они постоянно просят еще и еще. И я в этом направлении работаю. Готовлю в ближайшее время выпуск новых песен. Будут лирические композиции и в альбоме, который представлю в этом году.

— Как восстанавливаете силы физические и психологические?

— Когда есть возможность — люблю просто полежать в тишине. Настоящий отдых, когда можно просто ни о чем не думать. Свободного времени практически не бывает. Даже в редкие выходные все равно что-то придумываю, сочиняю, прокручиваю в голове.

Широкая известность пришла ко мне уже в весьма сознательном возрасте. И те, кто считает себя поклонниками моего творчества, в основной своей массе — взрослые люди, которые уважают мое личное пространство и знают, что мне тоже порой нужно отдохнуть, побыть наедине с самим собой.

— Вы минималист в одежде и в быту. И как-то сказали, что хорошо, когда в помещении вообще нет окон. Почему?

— Это отвлекает. Большой гардероб требует постоянных забот по выбору той или иной одежды, да и картина на стене или облака за окном хочешь не хочешь какие-то мысли все равно будут вызывать.

«Я русский, я иду до конца»: певец SHAMAN — об имидже, конкуренции и патриотизме Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

— А в жизни почему предпочитаете оставаться в тени?

— Под софитами комфортнее себя чувствует артист SHAMAN. А вот всю остальную часть работы, не публичную, проще делать, не привлекая к себе внимания. Это сильно экономит силы.

— Вы шли к успеху 15 лет. Допускали ошибки на этом долгом пути?

— Я, как и любой человек, искал себя в разных направлениях, пока не нашел свой путь. Пожалуй, главная ошибка — это то, что достаточно большое количество времени я пел чужие песни.

Кавер-группа, исполняющая популярные хиты, всегда обеспечена работой на всевозможных заказниках, корпоративах, именинах и свадьбах. Но настоящее творчество — не перепевать чей-то репертуар, а создавать что-то свое. Сейчас я абсолютно счастлив, потому как знаю, что нахожусь на своем месте и занимаюсь любимым делом.

— Готовы продолжать творить только в России?

— Даже в фантазиях не могу себя представить, что где-то еще. Здесь мои близкие, родная земля, с которой связаны все мои планы и помыслы. Россия — мой неисчерпаемый источник вдохновения.

СТРОКИ ХИТА

Я РУССКИЙ, Я ИДУ ДО КОНЦА