60 лет назад Валентина Терешкова покорила космос! Как проходил полет и подготовка к нему
С идеей отправить в космос женщину выступил летчик, Герой Советского Союза № 4, помощник главкома ВВС по космосу Николай Каманин. С одной стороны, это было политическое решение: у СССР появился повод еще раз доказать, что советская система лучше, чем капиталистическая. С другой — практическое. Парни в космосе уже были, пришло время покорять Вселенную девушкам. Ведь если строить прекрасное будущее, то непременно вместе.
— Видимо, Каманин посчитал, что такой полет подтвердит равноправие между мужчинами и женщинами в Советском Союзе, — говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, член Общественного совета госкорпорации «Роскосмос» и научный сотрудник московского Музея космонавтики Игорь Маринин.
Претенденток на полет решили искать среди женщин, которые увлекаются парашютным или самолетным спортом. За помощью обратились в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В советское время это было популярное движение. Аэроклубы ДОСААФ работали по всей стране.
— Министерство обороны получило разрешение на зачисление пяти слушательниц для подготовки к космическому полету, — уточняет Маринин.
По его словам, из 58 девушек, предложенных ДОСААФ, на медкомиссию отправили только 23 претендентки. И уже из них отобрали пятерку: мастеров спорта по прыжкам с парашютом инженера Ирину Соловьеву и старшего лаборанта НИИ-35 Татьяну Кузнецову, парашютисток учительницу Жанну Еркину и освобожденного секретаря комитета комсомола Фабрики технических тканей Валентину Терешкову, а также летчицу, участницу парадов, математика-программиста Валентину Пономареву.
— Девушек официально призвали в армию и направили в Центр подготовки космонавтов, — продолжает Игорь Маринин. — Они прошли общекосмическую подготовку, после чего им всем присвоили звание «младший лейтенант».
Такая судьба
Женский отряд космонавтов сформировали весной 1962 года. Валентине Терешковой только-только исполнилось 25 лет.
Обычная советская девушка, она родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Отец погиб, когда ей было три года, в советско-финской войне. Мама Елена Федоровна вместе с тремя детьми переехала в Ярославль, где работала на ткацкой фабрике. Валентина сначала пошла по ее стопам: окончив семь классов, устроилась работать на комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Параллельно училась в школе рабочей молодежи, а потом в заочном техникуме легкой промышленности на техника-технолога по хлопкопрядению.
На фабрике Терешкову избрали освобожденным секретарем комитета комсомола, то есть, по сути, она занималась общественной работой. А свободное время проводила в аэроклубе. К моменту зачисления в отряд космонавтов у нее было более сотни прыжков с парашютом.
Писала маме
К полету в космос женщин готовили наравне с мужчинами. Особое внимание уделяли техническим вопросам, поскольку девушкам многое приходилось осваивать с нуля.
— Они изучали системы космического корабля «Восток», способ ручного управления — им обязательно должен владеть каждый космонавт, — рассказывает Игорь Маринин. — Ведь в случае отказа автоматической системы надо вручную сориентировать корабль и в определенное время включить тормозной двигатель.
Также они учились передавать данные о своем самочувствии и полете, в том числе азбукой Морзе, на случай отказа основных каналов связи, отрабатывали приземление в скафандре с парашютом на землю и воду, готовились к суровым космическим условиям. Прежде всего это тренировки вестибулярного аппарата, чтобы организм справился с «космической болезнью». Психологическую устойчивость испытывали одиночеством. Девушек на десять суток закрывали в сурдокамере. Оказавшись в тишине, Валентина Терешкова писала письма маме.
— Далеко не все одобряли отправку женщины в космос: к этому времени еще не все космонавты из первого набора слетали, а тут появились конкурентки, — говорит Маринин. — Но, например, Юрий Алексеевич Гагарин сразу понял всю значимость такого полета и стал курировать женскую группу. Поддерживал их, помогал, давал советы.
Обучению Валентины Терешковой много времени уделял космонавт Андриян Николаев. К слову, после полета он позвал ее замуж, и они сыграли свадьбу в ноябре 1963 года. В браке у них родилась дочь Аленка. Это была первая в мире космическая семья. Правда, спустя время она распалась.
Назначили командиром
В 1962 году, когда только обсуждали возможность полета женщины в космос, звучали смелые предложения отправить на орбиту сразу два корабля «Восток», которые пилотируют две девушки. Но потом решили не рисковать, хотя идею двойного полета после жарких споров оставили. Первым должен был полететь космонавт, которому предстояло провести на орбите рекордные восемь суток, а спустя два дня предполагался старт женщины.
В июне 1963 года космонавтом, который первым полетел на корабле «Восток-5», стал Валерий Быковский. Командиром корабля «Восток-6» назначили Валентину Терешкову. Ирину Соловьеву и Валентину Пономареву сделали ее дублерами.
— Интересно, что девушек заранее предупредили, какое, скорее всего, будет принято решение, — Игорь Маринин опирается на мемуары Пономаревой. — Незадолго до официальной госкомиссии с каждой из них по отдельности поговорил начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов. Соловьевой он сказал, что для первого женского полета нужен человек, который умеет общаться с большим количеством людей, ведь после полета придется ездить по всему Союзу и зарубежным странам.
В этом плане Ирина Соловьева уступала Валентине Терешковой, которая последние несколько лет возглавляла огромную комсомольскую организацию.
— Пономаревой он сказал, что, по мнению госкомиссии, в космос должен полететь, как и в случае с Гагариным, человек из народа, а она была из служащих, — продолжает Маринин. — Что Карпов сказал Терешковой, неизвестно. Но, думаю, Валентина Владимировна действительно больше всех подходила для будущей общественной деятельности. Но, думаю, Валентина Владимировна, действительно, больше всех подходила для будущей общественной деятельности, и, к слову, она оправдала это доверие на сто процентов.
В чужом скафандре
Корабль Быковского после старта, который откладывали несколько раз, вышел не на ту орбиту, из-за чего его полет сократили до пяти суток. Терешковой, еще раз проверив расчеты и узнав о ее самочувствии, предложили продлить полет с двух до трех суток. Валентина Владимировна, конечно, согласилась.
Ночь накануне старта она вместе с Ириной Соловьевой провела в домике, где перед полетом ночевали Гагарин и Титов.
— Рано утром девушек поднял Каманин. Они сделали зарядку на свежем воздухе и поехали на стартовый комплекс — на встречу с командой, которая готовила запуск, — делится подробностями Игорь Маринин. — Как младшие лейтенанты девушки были в военной форме. И вдруг из Москвы поступил звонок: Политбюро ЦК КПСС приняло решение не объявлять, что Терешкова, Соловьева и Пономарева военнослужащие. Их тут же посадили в машину и повезли обратно в город — а это примерно 40 километров от стартового комплекса. Там они переоделись в «гражданские» платья и вернулись на встречу со стартовой командой.
После обеда началась подготовка непосредственно к запуску. Девушки надели скафандры, во время проверки выяснилось, что скафандр Терешковой негерметичен.
— Критическая ситуация, — подчеркивает Маринин. — Но из нее нашли выход: Терешковой отдали скафандр Соловьевой.
Дальше все пошло штатно. Валентина Терешкова стартовала со словами из поэмы «Облако в штанах» Маяковского: «Эй, Небо! Сними шляпу!» Но перед этим она успела поговорить по радиотелефону с Никитой Хрущевым. «Вас называют Чайка. Вы мне разрешите вас называть просто Валя?» — обратился он к первой в мире космонавтке.
— Когда у девушек началась подготовка к полету, им сказали выбрать позывной. Начали думать, накидывать варианты. Валентина Пономарева предложила «Чайку», — говорит Игорь Маринин. — Этим позывным Валентина Леонидовна пользовалась во время полетов на самолете Як-18. Девушкам позывной понравился, но они решили, что использовать его будет только та, кто полетит в космос. На Земле они были «Березками».
Рекорд не побит
Валентина Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа и 50 минут. И это до сих пор рекорд: ни одна женщина мира больше не совершала одиночный космический полет. На орбите Валентина Терешкова поддерживала радиосвязь с Землей и Валерием Быковским, который в это время летел в корабле «Восток-5», она даже пела ему песни, снимала на фото— и кинокамеру нашу планету, Луну, одновременно делала записи, что было непросто. В конце концов оба карандаша, которые у нее были с собой, сломались.
— Кроме того, она должна была провести некоторые биологические эксперименты, — добавляет Маринин, — но не смогла дотянуться до образцов, а отвязываться от кресла ей не разрешалось.
Но паника на Земле чуть было не случилась после того, как Терешкова в положенное по программе время не выполнила ориентацию корабля в ручном режиме. Правда, она тут же всех успокоила, сказала, что немного поспит и все сделает. Так и произошло.
— По поводу своего самочувствия сама Терешкова на отчете госкомиссии говорила, что все было хорошо. Единственное, еда ей показалась невкусной: хлеб очень сухой, сок и котлеты вроде ничего, но она их практически не ела, — говорит Игорь Маринин. — Эксперты полагают, что во время полета ее почти все время тошнило, поэтому она и старалась не есть. Тем не менее она мужественно согласилась продлить полет до трех суток и старалась выполнить все, что было запланировано его программой.
Уже после посадки в Алтайском крае весь свой космический паек Валентина Терешкова раздала в качестве сувениров жителям деревни, которые первыми пришли ее встречать. В ответ они ее накормили картошкой с луком и дали выпить молока.
Это легенда
Своим полетом Терешкова доказала всему миру, что и женщинам доступен космос. Более того, результаты ее работы помогли сделать научные открытия. Например, фотографии горизонта использовали для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.
Однако главный конструктор Сергей Королев якобы в сердцах заявил, что он больше «ни одну бабу в космос» не пустит. Игорь Маринин считает, что это не больше, чем легенда, хотя и не беспочвенная. Дело в том, что во время спуска корабля Валентина Владимировна по неизвестной причине не вела репортаж, и никто на Земле не знал, что происходит на борту, включилась ли двигательная установка. Королев очень сильно перенервничал, но успокоился, когда пришла информация с радиолокационных станций о том, что корабль снижается.
— Никакого запрета полетов в космос женщин не было, — заверяет Маринин. — Пономарева и Соловьева должны были полететь уже на другом космическом корабле — «Восход», планировался даже выход женщины в открытый космос. Но, к сожалению, в 1966 году Сергей Павлович Королев умер, его сменил Василий Павлович Мишин, который всю свою энергию направил на создание корабля «Союз» и лунную пилотируемую программу.
Это был новый виток в истории отечественной космонавтики, в которой, как показало время, и сегодня есть место смелым и целеустремленным женщинам.
КСТАТИ
Музей космонавтики к 60-летию со дня полета в космос Валентины Терешковой открыл выставку «У них под каблучками — звезды!». Посетители увидят редкие фотографии и предметы из фондов Музея космонавтики и Музея Москвы, а также личные вещи шести героинь.
ЦИФРА
72 женщины со всего мира побывали на орбите, в их числе шесть представительниц нашей страны: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Юлия Пересильд и Анна Кикина, первая россиянка, совершившая полет на Crew Dragon.