Фото: shutterstock

Диетологи назвали шесть ферментированных продуктов для здоровья кишечника

Общество

Важно уделять приоритетное внимание здоровью кишечника, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Если включить ферментированные продукты в рацион, можно сильно улучшить и общее самочувствие, пишет издание She Finds.

Ферментированные продукты, как правило, богаты пробиотиками и пребиотиками. Они могут сбалансировать микробиом кишечника, улучшить иммунную систему и пищеварительные способности.

Как происходит ферментация продуктов

Процесс ферментации происходит, когда сахара, которые содержатся в пище, расщепляются бактериями и дрожжами на углекислый газ и этанол или молочную кислоту.

— Например, спиртовая ферментация используется для приготовления пива, хлеба и вина. Эти продукты наполнены полезными кишечными бактериями, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Они привлекают и поддерживают полезные бактерии и вытесняют плохие. Процесс ферментации также способствует удержанию питательных веществ в пище, что делает их полезными как для организма в целом, так и для здоровья кишечника, — объяснила диетолог Сара Андерсен.

Лучшие ферментированные продукты

Кефир

Кефир — это ферментированный йогурт, который, как известно, поддерживает иммунную систему и даже уменьшает тяжесть непереносимости лактозы, отметила Андерсон.

— Исследование показало, что употребление шести порций ферментированных продуктов, таких как кефир, в день приводит к увеличению разнообразия микробиома и снижению маркеров воспаления, — объяснила доктор Саманта Кассетти.

Этот продукт также снижает риск развития многочисленных недугов, в том числе аутоиммунных заболеваний, диабета второго типа, болезней сердца и расстройства настроения (например, депрессии или тревоги).

Греческий йогурт

Если вы ищете вкусный, универсальный, богатый пробиотиками завтрак или закуску, выбирайте греческий йогурт. Этот вкусный и насыщенный белком продукт содержит полезные для кишечника ингредиенты.

По словам диетолога Лизы Ричардс, регулярное употребление греческого йогурта пополняет микробиом кишечника полезными бактериями. Если поддерживать баланс в этой области тела и предотвращать дисбактериоз кишечника, можно улучшить общее состояние здоровья.

Кимчи

Диетолог Триста Бест предлагает обратить внимание на капусту кимчи. По ее словам, для процесса ферментации требуется много полезных бактерий. Поедание кимчи позволяет восстановить баланс нужных бактерий в кишечнике, что способствует его укреплению.

Квашеная капуста

Ферментированная рубленая капуста снижает кровяное давление и защищает кровеносные сосуды. Этот продукт содержит мало калорий и богат пробиотиками. Кроме того, капуста — отличный гарнир к мясу и птице.

Чайный гриб

Чайный гриб обеспечивает организм природной энергией, может стать альтернативой кофе. Кроме того, как отметила доктор Кассетти, продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Важно выбирать гриб с низким содержанием сахара. Искусственные подсластители являются одной из главных причин увеличения веса и проблем с пищеварением.

Мисо

Мисо — это ферментированная соевая паста. Она богата живыми ферментами, которые помогают расщеплять пищу, тем самым облегчая нагрузку на пищеварительную систему.

Кроме того, мисо содержит пребиотики, питающие полезные кишечные бактерии. Диетолог Лиза Ричардс рассказала, что мисо-суп легко усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением.

amp-next-page separator