Фото: Pexels

От уксуса до штруделя: знаменитости рассказали, какие блюда готовят из яблок

Общество

Агата Муцениеце: тосты на завтрак

Актриса театра и кино Агата Муцениеце растит от брака с Павлом Прилучным сына и дочь — десятилетнего Тимофея и семилетнюю Мию. И старается побаловать ребятишек вкусной едой.

— Мои дети обожают, когда я готовлю им тосты с яблоками и сухофруктами по утрам, — признается Агата. — Мия всегда просит добавку! Итак, ингредиенты на четыре тоста: берем четыре ломтика хлеба, одно–два средних яблока, два яйца, одну–две ложки манной крупы, 40 г сухофруктов или изюма, одну–две чайные ложки сахара. И корицы — по вкусу. Способ приготовления такой: натираем яблоки на средней или крупной терке, добавляем к ним яйца, манную крупу, сахар, корицу, сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Намазываем получившуюся массу на ломтики хлеба, перекладываем тосты на противень и отправляем на 10–15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность тостов определяется по корочке: масса из яблок должна стать коричневой.

Елена Проклова: уксус для здоровья

Актриса и телеведущая Елена Проклова — большая поклонница здорового образа жизни. Ее «фирменный» рецепт из яблок — это уксус.

Елене Игоревне нравится универсальность этого продукта: она использует его не только в пищевых, но и в оздоровительных целях — протирает лицо и суставы. Ведь уксус, полученный из яблок, выросших на собственном участке, — самый экологически чистый продукт.

Чтобы приготовить чудо-уксус, нужно взять мед, бородинский хлеб и очень много яблок. Из плодов надо выжать сок. На три литра сока добавить 200 граммов меда и настаивать 20 дней. Затем повторить процесс три раза.

— Уже после третьего брожения обязательно добавляем кусочки бородинского черного хлеба, потому что мед не так хорошо бродит, а с хлебом это получается быстрее, — рассказала Елена Проклова. — Кастрюля обязательно должна быть широкой. Ее нужно закрыть двумя слоями марли. Главное — не лениться помешивать, и через 60 дней у вас будет готов целебный эликсир, который весь год будет помогать всей вашей семье.

Юлия Проскурякова: оладьи — объедение

Певица Юлия Проскурякова рассказала «Вечерней Москве», что очень любит побаловать домашних оладьями с яблоками.

— В пол-литра густого теста для оладий добавляю немного сахара — по вкусу — и два-три яблока нового урожая. Они придают простому блюду приятную свежесть и фруктовую кислинку, — поделилась Юлия секретами готовки с «Вечерней Москвой».

Сергей Бабаев: «Шарлотка» с загадкой

Телеведущий Первого канала и большой любитель покулинарить Сергей Бабаев раскрыл «Вечерней Москве» оригинальный рецепт пирога «Шарлотка». Все дело в особом ингредиенте.

— Смешиваем стакан муки, стакан сахара и стакан манки с водой, делаем густое тесто. Выкладываем половину массы в форму, густо смазанную сливочным маслом. Натираем на терке шесть яблок. Половину выкладываем на тесто.

Заливаем оставшейся массой из муки и манки, сверху — снова тертые яблоки. Секретный ингредиент — пачка (180 г) сливочного масла, которую тоже натираем на терке и густо посыпаем пирог. Выпекаем 40 минут при 180 градусах

Анири: воздушный пирог

Певица Анири — мама пятерых детей. Поэтому у нее целая коллекция быстрых рецептов на все случаи жизни.

— Предлагаю испечь быстрый пирог. Рецепт настолько легкий, что с ним легко справится не только опытная хозяйка, но и ребенок, и непривычный к готовке мужчина, — говорит Анири.

— Нам потребуется: три яйца, стакан муки, стакан сахара, четверть пакетика ванилина и столько же разрыхлителя теста (по пять граммов) и три яблока. Смешайте сахар, муку и яичные желтки. Добавьте отдельно взбитые белки, аккуратно перемешайте, добавьте ванилин и разрыхлитель. У вас получится очень вкусное тесто, не густое и не жидкое. На сковородку или противень, слегка смазанные маслом, выложите ломтики яблок и залейте тестом.

А потом — в духовку градусов на 180 примерно на 35 минут. Получается невероятно вкусное лакомство, разлетается моментально! А если еще заварить чая с мятой, чабрецом и душицей — это просто восторг!

Группа «Мираж»: чудо-штрудель

Солистка группы «Мираж» Екатерина Болдышева поделилась рецептом яблочного штруделя. Этот десерт очень подходит работающим хозяйкам.

— Всем, кто, как и я, живет в бешеном ритме, предлагаю ноу-хау.

Берете готовое слоеное тесто. Раскатываете оба слоя. Первый кладете на противень, смазанный маслом (или кладете его на пергамент, тоже чуть смазанный маслом). На нижний слой теста выкладываете ломтики яблок так, чтобы их было довольно много, посыпаете корицей, добавляете изюм, сверху накрываете вторым слоем теста, защипываете края, смазываете взбитым яйцом. Делаете вилкой несколько проколов — и в духовку. Получается невероятно вкусное лакомство!

Екатерина Копанова: пряные, с сиропом

Актриса Екатерина Копанова советует: к приготовлению еды очень полезно привлекать детей. Ведь кулинарное искусство развивает творческое мышление.

— У меня две дочки, и они активно помогают мне на кухне, — отмечает Екатерина. — Мы любим запекать яблоки. Это просто и очень вкусно. Сначала готовим сироп, смешав воду, сахарную пудру и корицу по вкусу. Можно добавить и кардамон, и ваниль — любые «кондитерские» пряности. Затем поливаем яблоки сиропом и ставим на 30–40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой.

Надежда Бабкина: запекаем правильно

Народная артистка Надежда Бабкина — знатный кулинар. С «Вечерней Москвой» она поделилась секретом правильного запекания яблок.

— Запекайте яблоки целиком, только надо обязательно удалить сердцевину и семена специальным ножом. Не прорезайте яблоки насквозь, чтобы сок не растекался: на месте сердцевины сделайте углубление, которое можно заполнить орехами, полить медом, сиропом, посыпать сахаром, корицей, кардамоном. Запекайте яблоки в форме с высоким бортиком, главное, чтобы вокруг плодов не было слишком много пустого пространства. Иначе образующийся сок может подгореть. Но и слишком плотно укладывать яблоки не нужно. И не забудьте щепотку соли — для обогащения вкуса. Также очень правильно добавить несколько кубиков сливочного масла. Чтобы целые яблоки в духовке не подгорели и не прилипли к форме во время запекания, на дно формы можно налить немножко воды.

Полкило в день

Диетолог Елена Соломатина советует не пренебрегать яблоками. Ведь этот фрукт — кладезь полезных веществ, например, витаминов С и группы В, а также калия.

— Калий необходим для выведения излишков жидкости из организма, кроме того, он важен для нормальной работы сердечной мышцы, для передачи нервного импульса, — подчеркивает эксперт. — Также в яблоках есть пектин — растворимая клетчатка, которая выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, понижает уровень холестерина. Однако лакомиться яблоками, как и другими свежими овощами и фруктами, нужно умеренно — съедать не более 500 граммов в день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Курицын, шеф-повар:

— Наиболее популярные блюда из яблок — обычная шарлотка и штрудель, которые очень просты в приготовлении, а результат потрясающий. Иногда в зеленые салаты добавляют кислые яблоки — они придают блюдам приятный утонченный вкус. Еще можно использовать эти фрукты в приготовлении птицы. Плюс ко всему — их можно коптить. Вообще, это такой фрукт, который и сам по себе прекрасен. Например, в нашем ресторане мы раздаем гостям яблоки бесплатно, кладем их в вазы на стол.

ФАКТ

Одно яблоко среднего размера «весит» примерно 80 килокалорий.

amp-next-page separator