Итоги «Прямой линии» Путина: главные высказывания президента
Специальная военная операция, жилищно-коммунальные вопросы, социальная поддержка, спорт, мировая политика, искусственный интеллект — пресс-конференция и «Прямая линия» президента России Владимира Путина продлились 4 часа 4 минуты, за это время он ответил на 67 вопросов журналистов и жителей страны. «Вечерняя Москва» публикует главные цитаты из выступления главы государства и мнения экспертов.
Ситуация на фронте
Практически по всей линии соприкосновения наши Вооруженные силы, скажем скромно, улучшают свое положение. Практически все находятся в активной стадии действий. И на всем протяжении идет улучшение положения наших войск.
Обеспечение армии
У нас все-таки линия фронта почти две тысячи километров. И наверное — не наверное, а точно совершенно — не везде все вовремя поставляется. Но и собственное производство растет, и закупается, в том числе частным образом, многое и за границей закупается. И государство, Министерство обороны, промышленность, конечно, активно работают в этом направлении.
Проверю обязательно, налажена ли работа, связанная и с предоставлением жилья, с предоставлением льгот, с оформлением документов, и нет ли необходимости возвращаться в часть.
Частные военные компании
Формально юридически частных военных компаний в России нет. Они не предусмотрены законом, в этом проблема. Контракты участниками боевых действий в рамках как бы частных военных компаний с государством не заключались. С государством в тех или иных отношениях находились командиры этих частных военных компаний. К сожалению, и выплаты осуществлялись наличными. Сейчас очень трудно установить даже списочный личный состав этих военных подразделений. Их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены. Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений, это моя абсолютно принципиальная позиция.
Гражданское участие
Что касается того, что люди откликаются, того, что Народный фронт над этим активно работает — целое движение создали «Все для Победы!»… Вы знаете, конечно, государство может обойтись без этой поддержки, но остановить невозможно. От всего сердца хочу поблагодарить граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России.
Свыше 10 миллиардов рублей пожертвований сделано. Конечно, у государства — особенно сейчас, когда у нас экономика на подъеме, — есть эти средства. Но то, что люди от себя направляют, и то, что сети плетут, варежки вяжут, носки вяжут, направляют… Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. И вы сами знаете, как ребятам сердце греют такие письма. Мы всячески будем это поддерживать.
Воспитание личным примером
Может, не к месту будет Бисмарка вспоминать, но тем не менее он служил в России и жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно, это точно абсолютно. Воспитание молодых людей в духе патриотизма, в самом хорошем, а не квасном смысле слова, чрезвычайно важно, и мы начинаем это делать.
Развитие новых регионов
Ежегодно в федеральном бюджете предусмотрено свыше триллиона рублей на развитие этих регионов и постепенное их вхождение в экономическую, социальную жизнь России.
Но что я хочу сказать: важно, что в этом году эти так называемые новые регионы заплатили в федеральный бюджет 170 миллиардов рублей.
Это о чем говорит? Это говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается и приходит в нормативное состояние. Конечно, еще очень многое нужно будет сделать. Мы сделаем это.
Рост цен на яйца
Ситуация без всякого сомнения будет улучшаться, я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место. Поэтому сожалею, приношу свои извинения на этот счет. Сбой в работе правительства. Я думаю, это связано с тем, что вовремя не открыли импорт пошире, потому что, видимо, рассчитывали на то, что побольше заработают. Обещают, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.
Социальная поддержка
Семейная ипотека у нас скоро заканчивается. По-моему, она до июля следующего года только действует. И правительство думает на тему того, чтобы ее продлить. Правительство должно исходить из реальных возможностей и реального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления этой семейной ипотеки.
Нужно думать над тем, как дальше работать по поддержке семей с детьми, использовать наработанные государством инструменты, в том числе ипотеку и субсидии.
Комиссия при оплате услуг ЖКХ Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров. Решение только что принято: комиссия уплачиваться пенсионерами не будет.
Запрет абортов
Мне, разумеется, известна позиция Церкви (Русской православной. — «Вечерняя Москва»), и другой позиции у Церкви и быть не может, потому что Церковь борется за жизнь каждого человека, и у нее есть свое отношение к вопросам абортов. В то же время вот я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании. Мы должны это иметь в виду. Но государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась, если бы женщины принимали после того, как узнают о своей беременности, решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь, но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться.
Международные отношения
Что касается Соединенных Штатов. Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США — важная, нужная страна миру. Но эта абсолютно имперская политика мешает им самим, даже не нам — им мешает. Почему? Потому что в общественном сознании они должны себя вести как империя, и если они в чем-то где-то договариваются или кому-то уступают, это воспринимается электоратом как какой-то провал или пробел. Поэтому элиты вынуждены себя так отчасти вести. Когда произойдут какие-то внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений. Пока таких условий нет. Но мы к этому готовы.<...> Что касается открытия аэропортов, главный критерий — обеспечение безопасности пассажиров. Это касается и аэропорта Краснодара. Хотя он далеко от зоны боевых действий, но такое поручение Министерство обороны имеет — постоянно анализировать и в конечном итоге принять решение. Если они сейчас к этому подходят, они мне доложат — тогда будем действовать. Надо посмотреть, еще раз проанализировать.
<...> У нас огромное количество сторонников в мире по защите наших традиционных ценностей, огромное количество. И их число увеличивается кратно, в геометрической прогрессии растет.
Про столицу
Москва — один из лучших мегаполисов мира, это безусловно. Сегодня стала таким.
Транспортное сообщение
Упомянули про высокоскоростную дорогу. Да, она у нас планируется. Первый этап — это Москва — Петербург, но потом и на юг возможно развитие, и даже не то что возможно: мы думаем об этом. Над этим и правительство, и инициаторы этого процесса думают и предлагают решения. Это и Сбербанк, это и мэрия Москвы.
Конечно, если между Москвой и Петербургом будет 2 часа 15 минут... Внутри Москвы люди до работы добираются больше по времени — это будет совсем другая история, совсем другое развитие.
<...> Действительно, парк воздушных судов у нас очень перегружен, я бы сказал, самолетами иностранного производства. Но надо развивать собственное самолетостроение. Планируем произвести свыше тысячи самолетов к 2030 году, своих собственных самолетов.
Спортивные санкции
Все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, — это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир!». Для того и создавалось олимпийское движение, чтобы спорт объединял людей, а не разъединял их.
Национальный вопрос
96 процентов граждан России считают межконфессиональное и межнациональное согласие в нашей стране огромным конкурентным преимуществом перед другими частями света. Огромным. Так оно и есть.
Нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали наши законы и традиции народов Российской Федерации, а соответствующие органы власти следили бы за соблюдением и своевременно реагировали на нарушения.
Сколько мы будем тратить денег на решение социальных вопросов членов семей мигрантов? Я понимаю чувствительность к этому вопросу.
Но разве будет лучше, если мы вообще бросим этих людей, этих детей, жен мигрантов? С мигрантами надо работать, а не делать вид, что проблемы возникают только прямо сейчас.
И, наверное, нужен специальный орган. Не только МВД, который занимается техническими вопросами. Нужен специальный орган, который бы смотрел на эту проблему в комплексе.
Про личное
В Новый год, мне кажется, что нужно уделить больше внимания близким, семье, позаниматься вместе, найти общее дело: выставки, театры, спорт обязательно, активный образ жизни вести. Желательно провести его вместе со своими близкими людьми, с семьей.
Самый запоминающийся подарок: я думаю, многие в зале и те, кто нас смотрит, согласятся, что самый большой подарок — это дети и дети наших детей. Это подарок от Всевышнего. Но больше всего, мне кажется, нас радуют не те подарки, которые дарят нам, а те, которые дарим мы. Потому что мы смотрим на себя в зеркало и говорим: «Ой, какой я молодец».
Каждый человек в разные периоды своей жизни по-разному относится в ценностям, которые его окружают. Я хотел быть и летчиком, но основная мечта уже в старших классах — быть разведчиком. И я, как вы знаете, стал им.
У меня мало времени на чтение, но на тумбочке в спальне лежит томик Лермонтова. Его я с удовольствием читаю. Он гениальный молодой человек. Мне очень интересно, как такие гениальные люди того времени мыслили, какие были ценности, как это соотносится с сегодняшним днем.
Что бы я сказал себе образца 2000 года? Я бы сказал: верной дорогой идете, товарищ! От чего бы предупредил? От наивности и избыточной доверчивости наших так называемых партнеров.
И по поводу советов, напутствий себе — надо верить в великий русский, российский народ, в этой вере залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России.
КСТАТИ
Владимир Путин также прокомментировал тему с развитием искусственного интеллекта. Один из видеовопросов главе государства задал его «цифровой двойник». Президент в ответ заметил: «Я смотрю, вы можете быть на меня похожим и говорить моим голосом. Я подумал и решил, что быть похожим на меня и говорить моим голосом должен только один человек. И этим человеком буду я». Кроме того, президент подчеркнул, что это его «первый двойник».
Также он ответил на вопрос восьмилетней девочки из Волгограда Ирины Симоновой об опасных роботах, которые могут заменить людей. На это Владимир Путин сказал, что остановить развитие технологий искусственного интеллекта просто невозможно. Зато, уверен президент России, эту сферу можно возглавить, на что и должны быть направлены усилия российского государства.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций:
— Главное, что отличает это выступление Владимира Владимировича Путина, — реальная политика, реальные решения, которые предлагает и готов принять президент. Разные были ожидания, в том числе по эскалации, с которой Путин может выступить. Но ничего этого не произошло. Он подчеркнуто не демонстративен. Итоги года, спокойный стиль общения — таким образом он показывает, что все, что называется, идет штатно. Он показал высокую степень информированности в тех проблемах, которые есть. Причем самых разных проблемах — от темпов роста национальной экономики до темпов роста цен на курятину и яйца. Он много в чем информирован, это очевидно. Он показал, что Россия стоит на твердой устойчивой почве — это суверенитет, это наши собственные цели и ценности, это развитие, в том числе социальное. Можно сказать, что спокойная сила — это стиль сильного и уверенного в себе игрока, что пронизывало все его выступление.
Показательны ответы Владимира Путина по резким, жестким темам последнего времени. Это и мигранты, и аборты. По обеим этим темам он занял сдержанную позицию, кстати, близкую к позиции властей Москвы, которые никогда не выступали с какими-то истеричными заявлениями. Наоборот, мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что московская власть будет очень сдержанно реагировать.
Мы увидели, что и президент в этой же логике действует. Его позиция, допустим, по абортам продиктована и обусловлена реальной заботой власти о репродуктивном здоровье женщин, реальным интересом к развитию и модернизации систем родильных отделений, больниц и женских консультаций. То есть это взвешенная, разумная позиция, обусловленная реальными интересами людей. Такого всегда ждут от Владимира Путина, и он никогда людей не разочаровывает.
Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права, политолог:
— Формат таких выступлений Владимира Путина давно и хорошо отработан. Это мероприятие в принципе не могло пройти плохо. Все было организовано на достаточно высоком уровне, много актуальных вопросов было раскрыто, прокомментировано тем или иным образом. Это такое крепкое президентское мероприятие в традиционном стиле. Неким новым словом можно считать эпизод с двойником и комментарием Владимира Путина по поводу того, что его голосом и с его внешностью может высказываться только он сам. Чего-то подобного за предыдущие 20 лет лично я не помню.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, член общественного совета при Росстате:
— Прошедшее выступление Владимира Путина было очень интересное. Вроде бы большинство из сказанного является очевидным. Но при всей этой очевидности это же не только общая некая мировоззренческая канва: «Вот мы живем так, правильно вот так», а еще и решение конкретных проблем конкретных людей. Меня очень задело про Воркуту, хотя где Воркута и где я. Умение совместить общие принципы с решением проблем конкретных людей — это очень важно. Это не только личное качество самого президента, а еще и мостик между двумя в действительности далеко стоящими друг от друга институтами — Государством и Обществом. Была опасность, которая при Путине как раз очень ослабла, а при Ельцине была очень сильной — опасность, что государство от общества оторвется. Собственно, все либеральные претензии, если избавить их от внутренней ненависти, — они о том же. Такие встречи, как сегодняшняя, во многом союз государства и общества восстанавливают. Для меня как политолога это очень важно.
Прозвучали и конкретные вещи, в частности, по вопросу миграционной политики. Тема эта не банальна. Нельзя сказать «эти хорошие, а эти плохие». У каждого в этом вопросе своя правда, а результирующая истина должна быть общей. Это очень трудная государственная задача. Особенно трудна она для столицы. Нужно, чтобы не ущемлялись интересы ни москвичей, ни мигрантов. Более того, чтобы интересы даже не противопоставлялись. И президент это прекрасно понимает.
Смешанный формат мероприятия — вынужденная мера. Нужен был мощный информационный задел за очень короткое время, весной уже выборы. При этом в качестве базовой все-таки стала «Прямая линия», прямое общение президента России с людьми. Не с народом как некой абстракцией, а с отдельными людьми.