Фото: Pixabay

«Организм начинает сходить с ума»: самые вредные завтраки, которые приводят к раку

Общество

Завтрак — важная часть начала дня, которая может придать энергии для новых свершений. Но не все утренние приемы пищи одинаково полезны. Какие завтраки только навредят здоровью, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Пончики и газировка

По ее словам, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о вредных завтраках, — жареные пончики, особенно с сахарной цветной глазурью. Еще хуже будет запить все это осветленным соком, а тем более — газированной водой.

— Например, в коле на порцию приходится около шести кусочков сахара. Эта газировка еще насыщена углекислым газом и ортофосфорной кислотой, которая вымывает кальций из организма, — предупредила эксперт.

После сна у человека сильно падает уровень глюкозы, потому что во сне он, конечно же, ничего не ест. Вместе с углеводами в газировке уровень этого элемента взлетает до небес, и ничто его не сдерживает.

— Естественно, это будет продолжаться недолго. Потом будет падение, будут усталость, спутанность в сознании — в зависимости от того, у кого какая степень инсулинорезистентности, — объяснила врач.

К тому же у газировки, не только у колы, высокая кислотность, поэтому она будет раздражающе влиять на желудок.

— В пончиках, особенно жареных, содержатся акриламиды. Это канцерогены, которые «сшивают» наш коллаген. Внешне это может проявиться морщинами и сбить процессы внутри организма, — отметила диетолог.

Трансжиры из пончиков могут встраиваться в клеточные мембраны, делать их жесткими и непроницаемыми, что в конечном итоге сбивает обменные процессы. Все это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, диабету, деменции.

— Страдают печень и поджелудочная железа. А если пончик еще и покрыт разноцветной глазурью, то речь идет о консервантах, красителях, ароматизаторах. И еще добавляется сахар к тем шести кусочкам, которые содержатся в баночке колы, — подчеркнула Соломатина.

Хлеб с сосисками

Для многих традиционный завтрак — это белый хлеб с куском колбасы или жареной сосиской. К ним вдобавок идет сладкий чай. Конечно, он немного лучше сладкого осветленного сока, но особой разницы нет.

— Белая мука провоцирует быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Это приводит к быстрой потере энергии и возникновению чувства голода. Что касается сосисок, то, конечно, зависит от их качества. Но сосиска в любом случае не может состоять целиком из мяса. Там будут стабилизаторы, а может, и глютамат натрия, — указала собеседница «ВМ».

Все это будет стимулировать аппетит, в том числе, если будет добавлен крахмал, как в белом хлебе. Еще, скорее всего, в сосиске будет нитрит натрия для придания приятного розового цвета продукту и долгого его хранения.

— Пожарив сосиску, мы получаем канцерогены, при любой жарке образуются трансжиры. Их много и в самих сосисках, и много жира. Это грозит не только калориями и лишним весом. В организм попадает окисленный жир, который разрушает наши клетки, — перечислила эксперт.

Нитрит натрия при нагревании может переходить в нитрозамин — потенциально канцерогенное вещество. Этот процесс можно предупредить употреблением витамина C, но его точно нет ни в белых булках, ни в сосисках.

— Нитрит натрия в сосисках используется как консервант, чтобы мясо не портилось быстро. К тому же он нужен, чтобы сосиска была не серая, а розовая. Любое мясо теряет свой красный цвет, когда его жарят, варят, запекают. Нитрит натрия сохраняет цвет продукта, чтобы гемоглобин переходил в неактивную форму и переставал нести кислород органам и тканям, — объяснила врач.

Поэтому, когда в организм поступает большое количество нитрита натрия, органы, ткани и системы человека начинают голодать, потому что наш гемоглобин тоже перестает переносить кислород. С учетом того, что многие проживают в мегаполисах, и без нитрита натрия у них может возникать кислородное голодание.

— Соответственно, окисление у них всегда больше. А окисление — это процесс распада, который превалирует над восстановлением. От него начинает страдать не только кожа, которая может приобрести серый цвет, — предупредила диетолог.

Кислородное голодание влияет и на сердце, и на головной мозг, который начинает командовать всему организму не так, неправильно начинает интерпретировать поступающую информацию. С ухудшением работы сердечно-сосудистой системы запускаются побочные реакции.

— Раковые клетки очень любят такую среду. Они вообще размножаются в безвоздушной среде и им кислород не нужен. Поэтому и развивается онкология, — добавила Соломатина.

Кроме того, сосиски содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и сбивающей процессы метаболизма. Она также повышает давление. Циркуляция крови нарушается, стенки сосудов повреждаются и образуется воспаление. Туда стремится холестерин, который образует бляшки и заполняет кровоток.

Фастфуд

— Третий вариант вредного завтрака — фастфуд. Предположим, вы не успели позавтракать и заказали еду в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Получаете жареную картошку или пирожок. В любом случае это быстрые углеводы — сахар, который еще и подается в жареном виде, — рассказала собеседница «ВМ».

Помимо повышения уровня глюкозы, сахар еще и вступит в реакцию с белками в организме человека — с эластином, коллагеном, кожей. Этот процесс называется гликацией. В итоге будет нарушен тургор кожи, проявятся морщины на лице.

— От гликации страдает соединительная ткань, без которой человек не может жить. Поэтому гликация приводит к тому, что организм перестает нормально функционировать, — указала диетолог.

Вместе с едой человек может заказать какой-нибудь холодный напиток, например, газировку или молочный коктейль. В последнем, помимо сахара, очень много трансжиров. А еще в коктейлях есть лактоза, непереносимость которой есть у многих людей.

— Фермент лактаза расщепляет лактозу — молочный сахар. У многих людей этот фермент сохраняется, но в достаточно редуцированном виде, а у некоторых его не остается вообще. Сочетание углеводов с молоком дает очень трудно перевариваемые соединения. И поэтому начинаются вздутия, метеоризмы, диспепсии, — сообщила эксперт.

Холодные напитки к фастфуду — уловка маркетологов для того, чтобы жареная еда мало переваривалась. Этот процесс обычно идет в теплой среде, в которой могут вырабатываться ферменты. Когда человек съедает что-то жирное, что и так тяжело переварить, холодная жидкость вообще останавливает этот процесс.

— Это делается для того, чтобы еда быстрее «проскочила». Опять же это вызовет вздутие живота, несварение. Но главное, что человек быстро захочет есть снова и опять придет в то же заведение или закажет доставку на дом, потому что состояние будет ужасное, — объяснила собеседница «ВМ».

За любым таким завтраком человек забывает о своем микробиоме, который рулит всеми процессами в организме, будь то работа эндокринной или сердечно-сосудистой систем, настроение человека и многое другое.

— Допустим, мы съели такой завтрак, но не дали нашим бактериям то, что им нужно. И, естественно, весь организм начинает сходить с ума. Он уже становится нежизнеспособным. И неважно, через какую точку будет заход на разрушение — инфаркт, онкология, деменция или развалятся суставы, человек не сможет двигаться, а за ним пойдут ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, — заключила Соломатина.

amp-next-page separator