Чем полезен свекольный сок
Ученые из университета Эксетера провели исследование и выяснили, что свекольный сок может быть особенно полезен для людей старше 60 лет, так как его регулярное употребление способствует снижению артериального давления. Чем еще полезны свекла и ее сок, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ольга Редина.
Польза свекольного сока
По словам специалиста, регулярное употребление свекольного сока действительно может быть особенно полезным для людей, которые страдают гипертонией.
— Исследования показывают, что всего 250 миллилитров свекольного сока в день способны значительно снизить уровень артериального давления всего за несколько часов после употребления. Это происходит благодаря нитратам, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови и снизить нагрузку на сердце, — говорит собеседница «ВМ».
Помимо снижения давления, свекольный сок также способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови, отметила Редина:
— Свекольный сок помогает улучшить функцию сердечной мышцы, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза свеклы:
- Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, которые превращаются в оксид азота, попадая в организм. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
- Богата витаминами, особенно А, С и группы В, и минералами, такими как железо, магний и калий, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений;
- Содержит бетаин и антоцианы, которые помогают бороться с воспалениями, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют снижению риска развития хронических заболеваний и замедляют старение.
- Богата клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина.
— Кроме того, бетаин, который содержится в свекле, способствует улучшению функции печени, улучшает обмен веществ и помогает в процессах детоксикации, что положительно сказывается на общем состоянии организма, — добавила Редина.
Диетолог посоветовала есть салаты из свеклы или употреблять ее как гарнир к основным блюдам несколько раз в неделю.
— Вареная, запеченная или свежая свекла — все варианты будут полезны. Можно комбинировать свеклу с другими овощами, например с морковью или яблоками, — предложила доктор.
Кому противопоказана свекла:
- Людям с ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек нужно быть аккуратнее со свеклой. Употребление свеклы в избыточных количествах может привести к повышенному уровню кальция в моче, поэтому важно соблюдать меру.
- Также в свекле содержатся оксалаты — соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Людям с предрасположенностью к образованию камней стоит ограничить потребление этого овоща.
- Так как свекла имеет свойство снижать артериальное давление, это может быть опасно для людей с уже низкими показателями. Употребление свеклы может привести к головокружению, слабости и обморокам
- С особой осторожностью нужно включать в свой рацион свеклу людям с сахарным диабетом.
— Свекла имеет низкий гликемический индекс и содержит много полезных веществ, но в ней есть высокое содержание сахара, которое может вызывать колебания уровня глюкозы в крови. Людям с диабетом рекомендуется употреблять свеклу в умеренных количествах и внимательно следить за уровнем сахара, — подчеркнула доктор.
Ранее врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис рассказала «ВМ» о пользе и вреде томатного сока. Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С, А, К, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Однако, как и любой продукт, этот сок может вызвать нежелательную реакцию.