Фото: Shutterstock

Чем полезен свекольный сок

Общество

Ученые из университета Эксетера провели исследование и выяснили, что свекольный сок может быть особенно полезен для людей старше 60 лет, так как его регулярное употребление способствует снижению артериального давления. Чем еще полезны свекла и ее сок, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ольга Редина.

Польза свекольного сока

По словам специалиста, регулярное употребление свекольного сока действительно может быть особенно полезным для людей, которые страдают гипертонией.

— Исследования показывают, что всего 250 миллилитров свекольного сока в день способны значительно снизить уровень артериального давления всего за несколько часов после употребления. Это происходит благодаря нитратам, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови и снизить нагрузку на сердце, — говорит собеседница «ВМ».

Помимо снижения давления, свекольный сок также способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови, отметила Редина:

— Свекольный сок помогает улучшить функцию сердечной мышцы, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза свеклы:

  • Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, которые превращаются в оксид азота, попадая в организм. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
  • Богата витаминами, особенно А, С и группы В, и минералами, такими как железо, магний и калий, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений;
  • Содержит бетаин и антоцианы, которые помогают бороться с воспалениями, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют снижению риска развития хронических заболеваний и замедляют старение.
  • Богата клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина.

— Кроме того, бетаин, который содержится в свекле, способствует улучшению функции печени, улучшает обмен веществ и помогает в процессах детоксикации, что положительно сказывается на общем состоянии организма, — добавила Редина.

Диетолог посоветовала есть салаты из свеклы или употреблять ее как гарнир к основным блюдам несколько раз в неделю.

— Вареная, запеченная или свежая свекла — все варианты будут полезны. Можно комбинировать свеклу с другими овощами, например с морковью или яблоками, — предложила доктор.

Кому противопоказана свекла:

  • Людям с ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек нужно быть аккуратнее со свеклой. Употребление свеклы в избыточных количествах может привести к повышенному уровню кальция в моче, поэтому важно соблюдать меру.
  • Также в свекле содержатся оксалаты — соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Людям с предрасположенностью к образованию камней стоит ограничить потребление этого овоща.
  • Так как свекла имеет свойство снижать артериальное давление, это может быть опасно для людей с уже низкими показателями. Употребление свеклы может привести к головокружению, слабости и обморокам
  • С особой осторожностью нужно включать в свой рацион свеклу людям с сахарным диабетом.

— Свекла имеет низкий гликемический индекс и содержит много полезных веществ, но в ней есть высокое содержание сахара, которое может вызывать колебания уровня глюкозы в крови. Людям с диабетом рекомендуется употреблять свеклу в умеренных количествах и внимательно следить за уровнем сахара, — подчеркнула доктор.

Ранее врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис рассказала «ВМ» о пользе и вреде томатного сока. Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С, А, К, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Однако, как и любой продукт, этот сок может вызвать нежелательную реакцию.

amp-next-page separator