Нутрициолог Этлис рассказала о пользе и вреде томатного сока
Сюжет:
Эксклюзивы ВМТоматный сок — это напиток, который пользуется большой популярностью во всем мире. Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С, А, К, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Однако, как и любой продукт, томатный сок может вызвать нежелательную реакцию. Врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис рассказала о пользе и вреде томатного сока.
Польза томатов
По ее словам, томаты имеют богатый состав. За насыщенный цвет помидоров отвечает пигмент ликопин. Это мощный природный антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от воспалительных процессов и онкопатологий.
— Растительная клетчатка в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, облегчая пищеварительный процесс, дает чувство насыщения и является необходимой питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Калий в составе томатов способствует стабилизации артериального давления, — рассказала она.
Эксперт отметила, что в процессе промышленной переработки любого продукта теряются его первоначальные свойства. Спелый томат принесет организму больше пользы, чем самый качественный томатный сок.
— Организм начинает обрабатывать пищу уже в полости рта, поэтому она поступает в желудочно-кишечный тракт частично переваренной, и активные вещества усваиваются легче. А клетчатки, витамина С, минералов и прочих полезных веществ в обычном томате больше, нежели в пакетированном соке, — сообщила Этлис.
По ее мнению, готовый сок повышает глюкозу в крови больше, чем свежие фрукты и овощи. Это важно помнить людям, страдающим сахарным диабетом. Поэтому между томатом и соком лучше выбрать свежий, сочный овощ.
— Людям, болеющим сахарным диабетом, пить томатный сок ежедневно не стоит. Усвоение фруктозы из напитка выше, что может негативно отразиться на самочувствии. При диабете можно и нужно есть томаты в смеси с другими овощами. Но не стоит налегать на сладкие томаты черри — по содержанию фруктозы их приравнивают к фруктам, — считает она.
Аккуратно употреблять томаты следует и при заболеваниях органов пищеварения. Помидоры содержат лимонную и яблочную кислоту, а значит, действуют раздражающе на слизистую желудка. Во время обострения болезней ЖКТ из повседневного рациона убирают помидоры, томатную пасту и сок, так как эти продукты могут усиливать воспалительный процесс, предупредила нутрициолог.
Лучше приготовить сок самостоятельно
Специалист подчеркнула, что если человек любит пить томатный сок, то лучше готовить его самостоятельно.
— Густой смузи содержит как витамины, так и пищевые волокна. Но если выжать из томатов сок, убрав полезную для пищеварения клетчатку, то получится совсем другой продукт — напиток с высоким гликемическим индексом и повышенным уровнем фруктозы, — предупредила собеседница «ВМ».
Нутрициолог призвала относиться к пакетированным сокам с особой осторожностью и порекомендовала исключить их из рациона.
— Процесс промышленной переработки томатного сока — большой и довольно спорный вопрос. Мы не можем с точностью сказать, какие добавки производитель включил в конечный продукт и какое сырье использовал. Зачастую готовый сок делают из проваренной томатной пасты, а значит, витамин С уже разрушен. В продукт добавляют сахар, соль, консерванты и стабилизаторы, часть из которых не указана на упаковке, — объяснила Этлис.