Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сезон личи: чем полезна ягода, как ее выбрать и хранить, чтобы не отравиться

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Что такое личи, чем полезна, как есть, выбрать и где хранить
Фото: Shutterstock

Личи — это плоды одноименных деревьев, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». С точки зрения биологии это ягода, но часто ее называют и фруктом. Оболочка личи несъедобна, но внутри находятся необычная по вкусу мякоть и большая косточка. Чем полезна эта ягода, когда наступает ее сезон и почему нельзя есть недоспелые плоды, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Когда наступает сезон личи

По словам специалиста, сезон личи в России наступает одновременно с сезоном мандаринов — зимой.

Как правильно есть личи

Как и другие фрукты, этот плод лучше не есть на голодный желудок, предостерегла врач.

— Личи можно есть в свежем виде, замораживать, а еще делать десерты, — перечислила собеседница «ВМ».

Если говорить о допустимом количестве личи в рационе, то злоупотреблять этим плодом лучше не стоит, заверила диетолог:

  • взрослому человеку можно есть не более 10 плодов в сутки;
  • детям до трех лет вообще лучше их не давать (и другие экзотические фрукты);
  • ребенку постарше можно дать один личи, чтобы посмотреть на реакцию — нет ли аллергии. Потом можно дать около трех плодов.

Польза и вред личи

Личи имеет сладко-кислый вкус. В плодах содержится большое количество витамина C, а также пектины и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

— Благодаря личи можно разнообразить свой рацион, если нет аллергии, — отметила диетолог.

Главное — не употреблять в пищу незрелые плоды и с косточками, предупредила Соломатина:

— Неспелые личи могут резко понизить уровень глюкозы в крови. Не стоит брать такие плоды и надеяться, что они дозреют — этого не произойдет.

Как выбрать плоды личи

Хороший, зрелый плод должен быть сухим, а его шкурка — твердой, подчеркнула диетолог.

Если кожура темно-бордового цвета, то это уже переспелая ягода, заверила специалист. Есть вероятность, что внутри могли начаться процессы гниения.

— Кроме того, не нужно брать личи, на которых заметны коричневые точки, — это тоже признак того, что плоды гнилые. Их употребление в пищу приведет к отравлению, — сообщила Соломатина.

Как хранить личи

Эти ягоды можно упаковать в пакет и поместить в холодильник — так они дольше сохранятся, порекомендовала диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.