Фото: Shutterstock

Какие законы вступают в силу с 1 октября

Общество

С 1 октября запустят первый этап внедрения цифрового рубля, увеличат зарплаты бюджетников, а также дадут возможность малому бизнесу и самозанятым воспользоваться кредитными каникулами. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Новый формат выплат

С 1 октября в России стартует первый этап по внедрению цифрового рубля в бюджетный процесс. Часть социальных выплат россияне смогут получать в цифровых рублях.

— На начальном этапе цифровые рубли будут использоваться для ограниченного перечня расходов федерального бюджета. Такой подход позволяет протестировать новую систему на ограниченном масштабе и избежать сбоев при массовом переходе, — сказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Точный перечень видов пособий, которые можно будет получать в цифровых рублях, пока не объявлен. Переход на цифровой рубль будет добровольным.

Если первый этап пройдет удачно, с января 2026 года в цифровых рублях можно будет получать все виды пособий и выплат.

Больше денег

В октябре проиндексируют зарплаты бюджетников, военных и сотрудников силовых структур на 7,6 процента. Повышение коснется военнослужащих, сотрудников МВД со спецзваниями, росгвардейцев, таможенников и других госслужащих, пожарных, гражданского персонала воинских частей. Также с 1 октября вырастут пенсии у военных пенсионеров.

Кредитные каникулы

Самозанятые, а также малый и средний бизнес смогут воспользоваться кредитными каникулами — взять отсрочку по платежам.

Необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия: заемщик не должен находиться в процедуре банкротства, ликвидации или реорганизации, просрочка платежа не должна превышать 30 дней на момент подачи заявления, не должно быть судебного решения о досрочном погашении займа, в руках крупных предприятий не должно находиться более 25 процентов акций. Кредитные каникулы не распространяются на предприятия финансового или игорного сектора.

Ограничения по сумме долга составляют: до 10 миллионов рублей — для самозанятых, до 60 миллионов — для микропредприятий, до 400 миллионов — для малых компаний и до миллиарда рублей — для среднего бизнеса.

Честный знак

С 1 октября новые категории товаров надо будет маркировать «Честным знаком». В их число вошли стройматериалы: цемент, бетон, гипс и другие.

Также маркировать нужно будет уходовую, декоративную и гигиеническую косметику. Предполагается, что «Честный знак» должен защитить потребителей от контрафактной продукции и сделать рынок более прозрачным.

Налоговые льготы

С 1 октября лимит выручки для освобождения от НДС в сфере общественного питания вырастет до трех миллиардов рублей. Это расширит перечень компаний, которые смогут работать без НДС. Однако обязательным требованием станет уровень средней зарплаты сотрудников, который не должен быть ниже средней зарплаты по региону. Такая мера не только снизит с предприятий фискальную нагрузку, но и позволит легализовать финансовые отношения с работниками.

Для гостиничного бизнеса продлят срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения до 2030 года.

Широкая ипотека

Микрокредитные компании, созданные субъектами РФ, смогут выдавать ипотеку. Ранее соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Банк России в свою очередь сможет устанавливать для таких организаций дополнительные требования и вести перечень организаций на официальном сайте.

Ольга Епифанцева, член комитета Совета Федерации по продовольственной политике и природопользованию:

— В 2026 году зарплата в цифровых рублях может стать распространенной практикой, однако ее масштаб будет ограничен. На данный момент лишь около восьми процентов россиян готовы получать зарплату в цифровом формате, большинство пока не спешат переходить из-за неопределенности и технических вопросов.

Подробнее о том, кто может взять кредитные каникулы с 1 октября и как это сделать — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator