Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

«Пропавшие 411»: топ-5 историй о загадочных исчезновениях людей

Общество

Пропавшую в красноярской тайге семью Усольцевых ищут больше месяца. Супруги Сергей и Ирина отправились в поход 28 сентября вместе с пятилетней дочерью и собакой, и с тех пор их никто не видел. История знает немало случаев, когда люди отправлялись в лес и пропадали, будто сквозь землю провалились. Американский полицейский Дэвид Паулидес посвятил исследованию этого феномена много времени, и результатом его трудов стала серия книг «Пропавшие 411». К каким выводам пришел Паулидес, что объединяет многие случаи исчезновений и истории пропажи людей — в материале «Вечерней Москвы».

Ягоды и отсутствие следов

Паулидес 20 лет работал в правоохранительных органах. После ухода из полиции он написал две книги, посвященные поискам снежного человека, а затем приступил к работе над серией «Пропавшие 411». В одном из национальных парков Америки к нему подошел рейнджер, который рассказал о подозрительных случаях пропажи людей и попросил экс-полицейского расследовать этот вопрос. Как позднее объяснил Паулидес, он нашел несколько доказательств, указывающих на халатность со стороны сотрудников парка во время поисков.

Тема так увлекла экс-полицейского, что он расширил свое расследование, включив в него случаи исчезновения людей со всего мира. Он пришел к выводу, что смог раскрыть таинственную серию пропаж людей, которые не поддаются логическому объяснению. Паулидес выделил несколько закономерностей, которые встречались ему в большинстве случаев:

  • люди терялись в сельской местности;
  • собаки по неизвестной причине не могли взять след пропавших людей по их личным вещам;
  • чаще всего люди пропадали после обеда (с 14:00 до 17:00);
  • странная связь с ягодами (люди уходили собирать их и бесследно исчезали, либо их обнаруживали посреди ягодных кустов);
  • исчезновение как минимум одного предмета одежды (футболки, штанов, куртки);
  • нахождение человека на местности, которую до этого тщательно обыскали.

Хотя Паулидес выявил определенные закономерности и попытался систематизировать все случаи пропажи людей в дикой местности, многие убеждены, что исчезновения объясняются естественными причинами и ничего необычного в них нет.

В одной из книг Паулидес заявил: у него все еще нет теории о причинах пропажи людей, но «круг подозреваемых сужается». Он порекомендовал своим читателям выйти из зоны комфорта, чтобы определить, кто (или что) является виновником загадочных исчезновений. Автор также обратил внимание на то, что Служба национальных парков США не ведет независимый список людей, пропавших без вести в их парках. Общественность отреагировала на это петицией с требованием привлечь ведомство к ответу.

Чтобы исследовать природу исчезновений людей в дикой природе, Паулидес встречался с лесниками, смотрителями парков, Бюро по делам индейцев, ФБР, Министерством внутренних дел. Фиксируя пропажи людей, он отмечал на карте США места, где это происходило, и со временем убедился, что на некоторых участках образовались скопления обозначений.

Интерес к серии книг побудил к созданию на их основе документального фильма, который вышел в прокат в 2016 году. Карты, составленные Паулидесом, распространились и стали вирусными в социальных сетях.

Странные исчезновения

В июле 1954 года трехлетний Гэри Бэйли отправился в поход в штате Мэн вместе с родителями и их друзьями. Мама мальчика пошла со знакомыми собирать ягоды, а за малышом присматривал его отец. Внезапно Гэри куда-то исчез. В скором времени начались поиски ребенка, в которых, по разным данным, приняли участие около 500 человек: лесничие, полицейские, пожарные и добровольцы. Им не удалось найти ни единой улики или следа.

Примерно через двадцать четыре часа после исчезновения Гэри был найден — два участника поиска услышали его плач. Мальчика обнаружили с царапинами на лице, но в целом он был в порядке. По одним данным, трехлетнего ребенка нашли на расстоянии 426 метров от места, где он исчез, по другим — в почти шести километрах от него. Как маленький Гэри смог преодолеть такое расстояние, не уточняется.

Летом 1958 года 10-летний Бобби Бизуп отдыхал в лагере в Национальном парке Роки-Маунтин вместе с другими ребятами. Мальчик был замкнутым, потому никого не удивило, когда он отправился к реке недалеко от лагеря порыбачить. Неподалеку находились вожатые, поэтому подростку ничего не угрожало. Когда настало время ужина, вожатый уговорил Бобби пойти с ним. Мальчик, как позднее уверял его сопровождающий, шел за ним по пятам. Но буквально несколько мгновений спустя вожатый обернулся и не обнаружил за собой Бобби.

Поиски мальчика продолжались девять дней. В них были задействованы порядка 400 полицейских и волонтеров, поисковые самолеты и собаки-ищейки. Но ни одного следа Бобби так и не было найдено. Останки мальчика обнаружили спустя почти год после его исчезновения: в пяти километрах от места, где пропал Бизуп, на горе нашли рваную одежду, слуховой аппарат и несколько фрагментов костей. При этом останки были найдены в центре местности, которая до этого была тщательно исследована. Что произошло с мальчиком, остается загадкой.

Пропадали в лесах не только дети, но и взрослые. В штате Айдахо в августе 1957 года исчезла 95-летняя Роза Джуэтт. Родственники взяли пожилую женщину в путешествие по дикой местности. После того как они разбили лагерь, близкие Розы отправились собирать ежевику, а ее оставили в лагере, ведь за несколько месяцев до этого женщина перенесла инсульт и была ограничена в движении. Спустя 40 минут родственники Джуэтт вернулись, но ее в лагере не обнаружили. Поиски в течение пяти дней ничего не дали.

Собаки-ищейки ходили вокруг лагеря, после чего выходили на дорогу и на этом теряли след. Было предположение, что Роза уехала в неизвестном направлении с кем-то на попутке, но это казалось маловероятным из-за ее ограниченной подвижности и пустынной местности вокруг. Дальнейшая судьба пожилой женщины до сих пор остается неизвестной.

Люди исчезали не только в прошлом веке — в 2018 году пропал канадский пожарный Дэнни Филиппидис. Он отправился с друзьями кататься на лыжах в штате Нью-Йорк. К обеду знакомые пожарного засобирались вернуться в домик. Филиппидис сказал им, что догонит их после того, как сбегает к машине за телефоном. Это должно было занять всего несколько минут. Но мужчина бесследно исчез.

Жена Филиппидиса рассказала, что муж звонил ей с чужого номера, но его голос казался слабым, а речь — несвязной. Женщина перезвонила супругу и попыталась поговорить с ним, но он был растерян и не уверен, где находится. Полиция смогла выследить мужчину по номеру телефона. Филиппидиса обнаружили на другом конце страны, в штате Калифорния. На нем была полная лыжная экипировка, а еще у него появился новый iPhone. Как пожарный оказался в Калифорнии и что с ним случилось, он так и не смог вспомнить.

Еще один случай, снова с маленьким ребенком, произошел в 2015 году в штате Айдахо. Джессика Митчелл, ее жених Вернал Деорр Кунц — старший и их сын, двухлетний Вернал Деорр Кунц — младший, дедушка Митчелл Роберт Уолтон и его друг Айзек Рейнванд отправились отдохнуть в кемпинг в Национальном лесу Салмон-Челлис. Они установили трейлер в предназначенном для этого месте и развели костер. Уолтон и мальчик решили отдохнуть на месте привала, Рейнванд отправился на рыбалку, а родители малыша решили прогуляться по окрестностям. Они отлучились всего на 10 минут — но этого хватило, чтобы ребенок бесследно исчез.

Уолтон рассказал, что дверь трейлера была открыта. Он выглядывал наружу и видел, как маленький Вернал играет рядом. Но теперь ребенка, который едва научился ходить, нигде не было видно. На одеяле рядом с трейлером остались лежать бутылка воды и любимая игрушка мальчика, с которой тот никогда не расставался. Большая поисковая операция, увы, не дала результатов. Не было найдено даже следов или клочков одежды. Обсуждалась версия, что ребенка похитили, но место, откуда он исчез, было безлюдным. К тому же вокруг трейлера не было никаких подозрительных посторонних следов. Что произошло с двухлетним Верналом, так и осталось загадкой.

6 ноября руководитель отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев сообщил, что волонтеры прошли примерно 4,6 тысячи километров в попытке найти пропавшую семью Усольцевых. Он отметил, что в день, когда семья отправилась в поход, погодные условия резко ухудшились, сейчас в зоне поисков снега уже по колено.

amp-next-page separator