Новые улики и долги: как продвигаются поиски пропавшей в тайге семьи Усольцевых
Пропавшую в тайге семью Усольцевых ищут уже месяц. По официальной версии, они погибли в результате несчастного случая. Однако ни следов, ни останков семьи пока не обнаружили. Все чаще звучит догадка, что Усольцевы сбежали в США. А недавно выяснилось, что глава семейства выходил на связь после исчезновения. «Вечерняя Москва» собрала все, что известно об этом загадочном случае на данный момент.
Что нашли спасатели за время поисков
Супруги Сергей и Ирина Усольцевы отправились в поход по красноярской тайге 28 сентября. С собой они взяли пятилетнюю дочь и собаку. С тех пор их никто не видел. Поиски начались на следующий день — были задействованы десятки спасателей и волонтеров, дроны и вертолет.
Утром 2 октября нашли автомобиль Усольцевых, брошенный на стоянке в поселке Кутурчин. Тогда же в лесу обнаружили детский след и остатки костра. Еще волонтеры слышали лай собаки — предполагалось, что это мог быть пес Усольцевых. Но спасатели не подтверждали связь этих находок с пропавшей семьей.
9 октября спасатели засекли сигнал телефона Сергея Усольцева примерно в семи километрах от поселка Кутурчин. Волонтеры отмечали, что сигнал шел не из леса, а с шоссе Кутурчин — Мина. Смартфон не нашли.
Затем в тайге выпал снег, поэтому 12 октября активная фаза поисков была прекращена, волонтеров отправили по домам. Спустя неделю спасательная операция возобновилась, к ней подключили специалистов на квадроциклах. Спасатель Денис Киселев связывал это с появлением у полиции новых улик.
Поиски велись практически круглосуточно. К 20 октября спасатели в общем прочесали 11 километров горно-таежной местности, а еще через два дня закончили осмотр всех охотничьих зимовий и арендуемых домов в округе, но не обнаружили следов Усольцевых.
Затем волонтеров внезапно вновь отстранили от поисков. Руководитель поисковой группы Светлана Торгашина объяснила, что это было сделано исключительно в целях их безопасности, потому что в настоящее время в тайге стабильно сохраняются минусовые температуры и идет снег.
Официальная версия: несчастный случай
На протяжении всей поисковой операции правоохранительные органы придерживались одной версии: Усольцевы могли погибнуть в результате несчастного случая. Маршрут, по которому шла семья, не очень популярен у туристов, официальных кемпингов по пути нет.
В округе водятся дикие животные. Считается, что Усольцевы могли стать жертвами одного из хищников.
К слову, во время поисков на волонтеров из берлоги выскочил медведь, но нападать не стал. Там же заметили стаю волков. Еще сообщалось об обнаружении костей животных и следов. Но человеческих — ни одного.
Шансов выжить в заснеженной тайге у Усольцевых практически нет. Такого мнения придерживается эксперт по выживанию в дикой природе Дмитрий Алешкин. Он подчеркивает, что у семьи не было специального снаряжения и теплой одежды. При этом поисковики уверены: если бы Усольцевы погибли, они бы оставили хоть какие-то следы.
— Следов пребывания их в тайге нет от слова совсем. Нет характерных поломанных веток, вообще ничего. Они пропали 28 сентября, в воскресенье. А с воскресенья на понедельник пошел снег. Если бы семья пыталась выжить, мы бы наверняка увидели следы этих попыток. И все равно ничего не нашли, — рассказывал один из волонтеров.
Версия о побеге Усольцевых
Одна из самых популярных неофициальных версий — тайный побег Усольцевых и специально подстроенное исчезновение. В пользу этой теории говорят загадочные детали биографии главы семейства Сергея, которыми поделился военный корреспондент и обозреватель газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин.
По его словам, в 90-е годы Усольцев руководил американской программой «Инициатива атомных городов» в Железногорске. Примечательно, что во времена СССР информация об этом городе была засекречена.
— Официальной целью сотрудничества (с американской компанией — прим. «ВМ») было объявлено предотвращение утечки ядерных технологий через трудоустройство бывших работников оборонных предприятий в коммерческом секторе. Американцы выделяли гранты на открытие бизнеса при условии, что половину сотрудников составят бывшие работники Горно-химического комбината, производившего оружейный плутоний, — написал Стешин в своем Telegram-канале.
Журналист отмечал, что раньше Усольцев постоянно ездил в командировки за границу.
— Потом кто-то нашел биллинг, где засветился телефон. Это он подал сообщнику сигнал «подъезжай», а тот забрал семейство с обочины дороги. Сидели в сугробе и ждали машину, — рассуждает военкор.
Блогер Александр Андрюшков нашел «тайную страницу» Сергея Усольцева в соцсети «ВКонтакте». На ней значится, что в последний раз глава семейства был онлайн 3 октября — спустя почти неделю после своего исчезновения. Сын Усольцева подтвердил, что это страница его отца, но предположил, что мужчине просто кто-то мог звонить в соцсети «ВКонтакте» — именно от этого аккаунт мог «появиться» в Сети.
Газета Aif.ru писала, что Усольцевы пропали за полтора месяца до даты возврата долга заводом «Поливест-Железногорск», которым владеет глава семейства, — крайний срок выпадает на 14 ноября. А в последние два года активы и прибыль предприятия сильно снизились, поэтому платить было нечем. Размер долга не уточнялся.
В Следственном комитете отвергают эту версию.
— Нами выполнен достаточный объем следственных действий. Версия о побеге Усольцевых за границу, или то, что они могли куда-то уехать, не находит подтверждения. В машине у них остались документы и деньги. Дома у них обнаружили просроченные загранпаспорта. Никакие билеты они не покупали. Дома у них остался кот, — подчеркивала представитель регионального главка СК РФ Юлия Арбузова.
Эксперт по невербальной коммуникации Илья Анищенко проанализировал видео, записанное Ириной Усольцевой накануне ее исчезновения вместе с семьей. Женщина рассказывала о предстоящей поездке и о желании посмотреть на «заснеженные красоты». Специалист не услышал в ее словах признаков лжи: Усольцева говорила спокойно и не волновалась.
«Криминальная» версия
Следователи также рассматривают криминальную версию о причинах исчезновения Усольцевых, так как их тела до сих пор не найдены. Однако это лишь формальность — прямых подтверждений этой догадки нет.
В то же время местная жительница рассказывала, что во время поисков видела недалеко от места пропажи Усольцевых людей с оружием.
Версия об аномалиях
Существуют еще более неожиданные версии. Криптозоолог, кандидат биологических наук Андрей Строганов считает, что Усольцевы могли оказаться в параллельной реальности.
— Надо задаться вопросом: не было ли на маршруте Усольцевых аномальных зон, каких-то геопатогенных мест силы? Потому что могут быть параллельные переносы туристов. Некоторых перемещало на несколько километров. Меня, например, переносило и на шесть километров, и на десять в сторону юго-запада или юга. Один раз даже с братом меня перенесло. Ну, мы попали, к счастью, как бы в наш трехмерный мир, — заявил он.
А туристический гид из Красноярского края Алексей Исиченко рассказал, что недалеко от места пропажи Усольцевых находится озеро, которое могло образоваться в результате падения метеорита.
На Алтае тоже есть загадочное место, где регулярно пропадают туристы: возле «домика молочника» на перевале Орой. В этом месте они часто делают привалы. Очередной такой случай произошел 18 августа, когда загадочно исчез 72-летний пенсионер. За четыре дня спасатели прочесали десятки километров, но не нашли мужчину. Перевал Орой считается одним из самых опасных туристических маршрутов.