Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Можно ли жить без паспорта

Общество

Жительница Воронежской области уже 28 лет живет без документов. Получить их она пытается 12 лет, но пока безуспешно, сообщает Telegram-канал Mash. От этого страдает не только сама женщина, но и трое ее детей. Они не учатся, потому что у них нет гражданства и прописки, ведь для этого нужны паспорта обоих родителей. Как получилось, что взрослая женщина и ее дети живут без документов, а также чем это чревато для человека с юридической точки зрения, выясняла «Вечерняя Москва».

Паспорта никогда не было

Вера Данченко вовсе не скрывается от государства. Наоборот, уже 12 лет она пытается получить документы в ЗАГСе. Женщина нашла своего родного отца, который смог подтвердить родство через ДНК-тест. Возможно, этот шаг позволит Вере наконец получить необходимые документы.

У женщины никогда не было паспорта: ее мать оставила ее еще в младенчестве у знакомой и больше не вернулась за девочкой. Веру взяла на воспитание бабушка, но вопросом документов тогда никто не озадачился. Когда девушке было 15 лет, она сбежала из дома и начала жить с парнем, с которым познакомилась в социальных сетях. Они до сих пор живут вместе.

Избранник Веры обеспечивает семью, в которой, помимо пары, трое детей: 12, девяти и шести лет. Ребята не ходят в школу, письму и чтению мать учит их сама. Вера подрабатывает на огородах у соседей, но это лишь сезонная работа. За все это время она так и не получила паспорт, поскольку ранее никто не смог подтвердить ее личность: мать женщины не смогли найти, а сведения о ее рождении не сохранились.

Чего лишается человек без документов

Адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов объяснил, что без паспорта и полиса человек не сможет получить никакие государственные услуги.

— Он не может получить социальное обеспечение, обязательное среднее образование, медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, — перечислил эксперт.

Помимо этого, человеку без документов недоступно избирательное право в любой из его форм. Для государства и его экономики он является «невидимым».

— Без документов невозможно легально трудоустроиться и получать заработную плату, — добавил кандидат юридических наук.

На сегодняшний день существуют люди, которые умышленно отказываются от получения современных, актуальных документов. Это могут быть староверы или те, кто не признает факт прекращения существования Советского Союза.

— Но в обсуждаемом случае, если родители этой женщины или она сама потеряли документы, это еще не означает, что их не существует вовсе, — обратил внимание адвокат.

Вполне вероятно, что какие-то копии документов, подтверждающих личность Веры, все же сохранились в архивах ЗАГСа. Тем более что речь идет о молодой женщине.

— Конечно, могут отсутствовать документы военных лет, особенно в западных регионах, которые были оккупированы. Но раз эта женщина молодая, какие-то документы должны храниться в архивах. В целом это довольно странная история, — указал собеседник «ВМ».

По словам Некрасова, он лично знал людей, которые долгое время жили без документов. Родители занимались их воспитанием и образованием, они безвылазно сидели дома.

— Когда родители умерли, им пришлось выйти в мир. Они спокойно получили свои паспорта, даже оформили пенсию по инвалидности и получили психиатрическую помощь, — привел пример адвокат.

На сегодняшний день жить в России без документов практически невозможно, заключил эксперт.

Пользователи социальных сетей, у которых уже есть удостоверяющие личность документы, могут предъявлять их в мессенджере MAX. В нем в пилотном режиме появилась возможность создания «Цифрового ID». Эта функция будет работать как аналог бумажных документов. Что известно о новой возможности в MAX, как она будет работать и где пригодится, разбиралась «Вечерняя Москва».

amp-next-page separator