Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Красноярец полтора года доказывает, что жив: как его «похоронили» по ошибке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Красноярец полтора года доказывает, что жив: как его «похоронили» по ошибке, что делать в такой ситуации
Фото: shutterstock

Житель Красноярского края второй год доказывает, что он жив. Его перепутали с мужчиной, чье тело нашли в соседнем городе, и признали мертвым. Данные о смерти разошлись по всем инстанциям, теперь он из-за этого не может снять деньги с банковской карты. «Вечерняя Москва» разбиралась, когда человека могут признать мертвым и как доказать, что ты жив.

«Смерть» по ошибке

Запутанная история началась весной 2024 года, когда в Свердловском районе Красноярска нашли тело неизвестного мужчины. По данным Kras Mash, некий свидетель опознал в умершем пенсионера по имени Владимир.

Тот самый Владимир жил в городе Лесосибирске — примерно в 300 километрах от места, где нашли тело незнакомца. Но это не помешало следователям констатировать смерть пенсионера.

Владимир узнал о своей «смерти» случайно, когда не смог снять деньги со своей карты. В банке мужчине заявили, что его признали мертвым. Следом дедушке аннулировали медицинскую страховку, пенсию и учет автомобиля.

Владимир обратился в правоохранительные органы, и вскоре следователи признали свою ошибку, но было уже слишком поздно. Данные о смерти пенсионера уже разослали по всем инстанциям. При этом правоохранители отказались давать Владимиру данные о свидетеле, который опознал его в умершем мужчине.

С тех пор Владимир уже полтора года ходит по различным государственным ведомствам и пытается доказать, что он жив. Мужчина опасается, что теперь из-за этой ошибки может лишиться всего имущества.

Как человека могут признать мертвым

Чтобы признать человека умершим, нужна справка о смерти — ее выдают медучреждения, где лицо скончалось, или морги, куда привезли тело. Затем органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, окончательно признавая человека мертвым. Об этом «Вечерней Москве» рассказал бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия.

Красноярец полтора года доказывает, что жив: как его «похоронили» по ошибке, что делать в такой ситуации Фото: shutterstock

— Если личность человека, чье тело было обнаружено и доставлено в морг, не удается окончательно установить, следователи приглашают возможных свидетелей. Если свидетель опознает какое-то конкретное лицо, проводится тест ДНК для подтверждения личности умершего. Но этот тест необязателен — следователи и эксперты могут ограничиться показаниями свидетеля. Это не является нарушением, поэтому следователи не понесут никакой ответственности. Тот, кто опознал человека, де-факто ответственность со следователей снимает, — объяснил он.

Ситуация обстоит иначе, если тела нет. Например, когда человек пропадает без вести. Тогда процесс признания его мертвым могут инициировать его родственники.

— Если человека нет, его можно через суд признать безвестно отсутствующим и объявить умершим. Если родственники долго кого-то ищут, не могут найти и полагают, что этот кто-то скончался, они могут обратиться в суд, и суд примет соответствующее решение, — добавил Багатурия.

Что делать, если человек «воскрес»

Когда же человека по ошибке признают мертвым, он должен обратиться в органы ЗАГС.

— Он может доказать свою личность посредством личных документов (паспорт, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, военный билет). Если таких документов нет, то он может обратиться в суд и привести свидетелей, которые подтвердят его личность. Еще личность можно подтвердить копиями документов, данными из информационных баз МВД, куда загружаются фотографии при получении паспорта или водительского удостоверения, — рассказал Багатурия.

Известны случаи, когда люди инсценируют собственную смерть и скрываются где-нибудь за границей. Так они пытаются избавиться от долгов, проблем с законом или просто начать новую жизнь. Так произошло в Краснодарском крае, где бизнесмен «кинул» инвесторов на 100 миллионов рублей и уехал в Париж. Его дочь принесла следователям справку о смерти отца. А спустя некоторое время мужчина «воскрес» и в голосовом сообщении поздравил свою дочь со свадьбой.

В таком случае к ответственности будут привлекать и «умершего», и его соучастника. По словам кандидата юридических наук, адвоката Андрея Некрасова, самого бизнесмена отправят под суд лишь за обман инвесторов. За попытку скрыться от правосудия ему ничего не грозит. А его дочь могут обвинить в использовании поддельных документов, то есть свидетельства о смерти отца.

— У нас нет какой-то отдельной статьи за укрывательство преступника — только преступлений. Но ведь дочь не помогала отцу скрыть мошенничество. Он сам совершил это преступление и уехал из страны. Дочь лишь предоставила подложные документы. Теоретически ее еще могут обвинить в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Но это очень «экзотическая» статья, и я сомневаюсь, что ее будут применять, — объяснил он.

Еще один случай произошел в Ставропольском крае, где в 2003 году в психбольницу отправили Дмитрия Медкова, признанного виновным в убийстве младшей сестры. На тот момент парню было 17 лет. А через три года девушка объявилась — живая и здоровая. В психбольнице Медкова лечили от шизофрении, которой у него не было. От этого лечения он позднее умер.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.