Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Идентификация личности в смартфоне: как будет работать «Цифровой ID» в MAX

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Цифровой ID» в MAX: для чего нужна новая функция в национальном мессенджере
Фото: Shutterstock

В мессенджере MAX в пилотном режиме появилась возможность создания «Цифрового ID», передает РИА Новости. Эта функция будет работать как аналог бумажных документов. Что известно о новой возможности в MAX, как она будет работать и где пригодится, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как будет работать цифровой профиль

Пользователю необходимо самостоятельно создать «Цифровой ID» через приложения MAX и «Госуслуги», обновленные до последней версии. Для него понадобятся согласие на обработку персональных данных и подтверждение личности по биометрии, а также селфи. После удачного создания профиля пользователю придет подтверждение о том, что «Цифровой ID» готов.

Действовать «Цифровой ID» будет только на том устройстве, на котором его создали. При этом динамический QR-код будет обновляться каждые 30 секунд, а сделать его скриншот не получится: вместо снимка отобразится лишь белый экран. Получить доступ к «Цифровому ID» можно будет только через Face ID или по отпечатку пальца.

«Цифровой ID» можно будет применять для подтверждения личности при заселении в гостиницу, при покупке товаров, требующих подтверждения возраста старше 18 лет, а также статуса пенсионера, многодетного или студента.

Ожидается, что использование «Цифрового ID» в магазинах позволит упростить процесс покупок товаров, имеющих возрастные ограничения, на кассах самообслуживания, а также снизить нагрузку на персонал торговых точек. В дальнейшем технологию могут начать применять для идентификации клиентов сети и предложения им персональных акций, а также в других областях.

Для чего нужен «Цифровой ID»

По мнению эксперта в области IT Артема Геллера, введение «Цифрового ID» станет одним из шагов в рамках популяризации мессенджера MAX.

— Таким сервисом вполне будут пользоваться. Тем более что у нас редеет список возможной авторизации с помощью других, зарубежных сервисов, продуктов, платформ и социальных сетей, — обратил внимание эксперт.

Он отметил, что новая технология может быть удобной для пользователей и станет для них аргументом в пользу того, чтобы продолжить пользование мессенджером MAX.

— Если мессенджер разрастется до тех масштабов, о которых мечтают создатели, то, конечно, это может стать и такой важной мейнстрим-функцией, популярной, востребованной у всех, — добавил собеседник «ВМ».

Для многих людей пользование мессенджером и его встроенными функциями может быть намного проще, чем использование, к примеру, «Госуслуг».

— Конечно, пользователям все равно придется зайти в «Госуслуги», чтобы создать «Цифровой ID». Но это единичный вход, который не вызовет трудностей, — считает Геллер.

Мошенники будут пытаться воспользоваться актуальной повесткой и обмануть россиян через государственный мессенджер MAX. Такое мнение высказал эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.