Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Плюсы и минусы МАХ: что представляет собой новый российский мессенджер на самом деле

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Разработчики стараются сделать мессенджеры максимально удобными для пользователей
Разработчики стараются сделать мессенджеры максимально удобными для пользователей / Фото: Shutterstock

В соцсетях обсуждают плюсы и минусы нового мессенджера МАХ. Запуск приложения вызвал волну слухов. «Вечерняя Москва» разобралась, что представляет собой MAX на самом деле.

В современном мире мгновенного обмена информацией мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно представить себе общение без фотографий, видеороликов или голосовых посланий с автоматической расшифровкой. Однако у мессенджеров есть и нюансы, например, возможность утечки данных. Этим грешат некоторые приложения, в противовес которым создали и запустили отечественную разработку под названием МАХ.

Свои аккаунты в новом мессенджере уже завели государственные деятели, коммерческие компании и простые пользователи. В июле количество аккаунтов превысило два миллиона.

И на то есть причины. Отечественное приложение имеет современный и понятный интерфейс. Сам мессенджер по своим функциям готов конкурировать с признанными лидерами за счет быстрых и легких коммуникаций, качественных звонков , анимированных стикеров и возможности пересылать файлы размером до четырех гигабайтов. У многих конкурентов последний показатель вдвое ниже.

Приложение доступно на любых платформах. Есть версия для стационарных компьютеров.

— Из полюбившихся многим плюсов российской разработки можно отметить уже вошедшие в обиход многих пользователей чаты — индивидуальные и групповые. Доступен весь необходимый перечень действий для современного мессенджера: отправка, копирование, редактирование, пересылка сообщений, реакции и эмодзи, — рассказывает «Вечерней Москве» о возможностях МАХ ИТ-специалист Александр Степанов. Он добавляет, что пользователи также могут отправлять голосовые сообщения. Полезная функция — помечать какое-то из посланий непрочитанным, чтобы не забыть на него ответить потом.

— Расшифровка голосовых сообщений доступна через сторонний сервис GigaChat, который включен в состав самого мессенджера, — продолжает Степанов. — Искусственный интеллект даже посоветует вам, что ответить собеседнику. В целом нейросети активно включаются в работу мессенджеров, и именно МАХ демонстрирует в этом плане значительные успехи. Например, ИИ поможет вам спланировать день или сгенерировать открытку, чтобы поздравить друга.

Однако, по словам эксперта, у мессенджера расширение функций не за горами. А уже сейчас в МАХ можно создать приватный или публичный канал. Найти его пользователям будет легко: по названию в строке поиска.

— Возможно, для блогеров это станет новым способом заявить о себе, а первопроходцы быстрее соберут аудиторию на новой, отечественной площадке, — отмечает Степанов.

Однако нашлись и те, кто написал гневные отзывы о мессенджере. В интернете даже стали рассказывать о предупреждениях, которые выдает система, фиксирующая работу камеры. Якобы МАХ подглядывает за пользователями . Однако такая информация — фейк, отмечают специалисты. Время обращения к веб-камере компьютера четко совпадает со временем видеозвонка, и после этого никаких дополнительных подключений не происходит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Епишкин, эксперт в области новых медиа и цифровых коммуникаций, автор проекта AboutMedia.Ru:

— Плюсы нового мессенджера МАХ понятны. Во-первых, это стабильность. Свой продукт, не поведет себя безответственно — многие сервисы заблокировали доступ даже на оплаченные аккаунты, чем подорвали свой авторитет. Во-вторых, безопасность, прежде всего для наших детей. Приложение будет быстрее реагировать на возникающие угрозы и спам, это полезно с точки зрения создания безопасной среды для детей. В-третьих, интегрируемость. Может, скоро мы наконец получим универсальное решение, где можно будет и поговорить, и почитать, и коммуналку оплатить. И в целом новая площадка от крупной компании — это всегда что-то новое: по функциям, проектам, возможность прийти и стать популярным.

ЗА ЧТО МЫ ПОЛЮБИЛИ МЕССЕНДЖЕРЫ

Поделись улыбкою своей

Важная часть сетевого общения — эмодзи, они же смайлики. В каждом мессенджере их можно найти на любой вкус. Еще можно создавать их увеличенные версии — стикеры.

По секрету всему свету

Популярная функция мессенджеров — создание специальных каналов, которые ведет ограниченное количество человек. А вот читателей может быть масса.

Безопасность

Мессенджеры предлагают расширенные функции безопасности и конфиденциальности. В полной мере этим может похвастаться MAX. Его отличает высокий уровень шифрования и защиты от слежки.

Облегчает рабочий процесс

Чем больше у мессенджера пользователей, тем чаще он используется для деловых коммуникаций. Одним из самых популярных мессенджеров для рабочих чатов является WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Не исключено, что эта ситуация скоро сильно изменится.

И поминай как звали

Еще одна полезная функция в мессенджерах— удаление сообщения. Вдруг вы передумали или случайно отправили послание не тому человеку. В Telegram и MAX можно удалить любое свое сообщение без следа, а в WhatsApp останется след с подписью, что вы что-то удалили.

Все контакты в одном месте

В любой мессенджер легко можно добавить свои телефонные контакты. Кроме того, многие пользователи добавляют в аккаунт фото, рабочий статус и даже день рождения. Так что через мессенджеры вы можете узнать, когда поздравить друга. Таким образом, эти приложения, по сути, уже почти полностью заменили нам социальные сети.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.