Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

«Ради любви готов прощать»: артист Антон Макарский — откровенно о семейной жизни

Общество

26 ноября актер и певец Антон Макарский отметил свое 50-летие. «Вечерняя Москва» пообщалась с музыкантом.

— Антон, как отметили юбилей?

— Весело! Мой день рождения совпадает с окончанием нашего ноябрьского гастрольного тура, и завершаем мы его на моей Родине, в Пензе! Мне кажется правильным отметить важный пятидесятилетний рубеж в родном городе, где была заложена жизненная база на всю дальнейшую жизнь.

— Круглые даты воспринимаются переломными рубежами. Случились ли у вас перемены во взглядах?

— О да, переоценок в последнее время предостаточно! С 2018 года я стал отказываться от предложений о съемках в многочисленных сериалах и фильмах, потому что хочется перехода количества в качество. И, смею надеяться, это получается. В нашей жизни сейчас происходит очень много интересного! Да и дети подрастают, не дают нам скучать — узнаем от них много любопытного и нового.

— Что считаете главными достижениями?

— Это странно, но у меня сейчас чувство, что самое интересное будет впереди! Казалось бы, полтинник — пора успокоиться, подвести итоги… А нет, такое ощущение, что все пройденное является подготовкой к чему-то новому, важному и настоящему!

— Один из значимых проектов для вас — телепрограмма «Святыни России». Как выбирали локации?

— Телеканал «Спас» сам договаривается с регионами. В первую очередь мы объездили Центральную Россию, но сейчас забираемся все дальше и дальше. Вот совсем недавно я прилетел с Ямала! Надеюсь, к Рождеству выйдет фильм про святыни Ямало-Ненецкого округа.

— Что вас больше всего тронуло во время путешествий?

— Соловки! Это самое яркое мое впечатление! Древний монастырь, который в ХХ веке превратили в лагерь, место, где люди своими руками сделали ад на земле. И как в этих адских условиях находились те, кто был в райском устроении, продолжая соблюдать Евангельские заповеди и утешать тех, кто рядом. Для меня эта поездка стала колоссальным уроком, как можно не унывать в самых сложных жизненных ситуациях, даже на грани жизни и смерти.

— Был ли выпуск, когда вы особенно ясно почувствовали задачу проекта?

— Так можно сказать про путешествия по моей родной Пензенской области. Есть такой город — Нижний Ломов. Когда-то там производили водку — неплохую, кстати. Благодаря съемкам я только недавно узнал, что этот город славится еще и потрясающими монастырями и храмами! А какие у нас в области, оказывается, есть пещерные монастыри! Вот и получается, мы едем куда-то далеко в паломнические поездки, а совсем рядом находятся духовные сокровища, которых мы не замечаем. А сколько людей из нашей программы таким же образом узнали о своих родных местах? Только поэтому можно быть безмерно благодарным проекту!

— Ваша семья с певицей Викторией Макарской — пример крепкого союза, редкого в наше время. В чем секрет долгого брака?

— Наверное, в том, что у нас общие стремления, увлечения и цели, хотя мы очень разные. Мы живем в общем информационном поле, и у нас похожая расстановка жизненных приоритетов. А еще — в умении прощать, не копить обиды.

— Как удается, несмотря на частые разъезды, сохранять контакт с детьми?

— Мы специально планируем наши поездки так, чтобы как можно больше уделять внимание детям. Ноябрь, февраль, неделя после Рождества и Пасхи — гастроли, но все остальное время мы с ними. И они уже взрослеют, для них время нашего отсутствия и ослабления гипер опеки — только в радость! Хотя мы и вместе много путешествуем, это очень объединяет.

— Что становится для вас источником энергии в бешеном ритме жизни — постоянные туры, съемки...

— Сочетание того, что нам самим очень нравится то, чем мы занимаемся, и невероятный отклик наших зрителей и слушателей! Настоящее счастье — когда занимаешься любимым делом и это востребовано!

— Недавно состоялась премьера вашего аудиоспектакля «Великий инквизитор», созданного при грантовой поддержке Российского фонда культуры. Почему было интересно поработать с этим материалом?

— Глава о Великом инквизиторе из романа «Братья Карамазовы» является чуть ли не квинтэссенцией всего творчества Достоевского! А когда читаешь вслух, не торопясь, с правильно расставленными интонациями и ударениями, эффект от прочитанного многократно усиливается.

— Какие смыслы вы хотели подчеркнуть в притче?

— Наоборот, я стремился не выставлять на первый план те темы, которые лично меня волнуют. Тексты писателя настолько объемные, что моей задачей было, не красуясь подачей, донести те смыслы, которые каждый человек услышит лично для себя.

— Узнаваемость и внимание вас никогда не утомляли? Ведь вы приобрели славу в очень молодом возрасте…

— Тут дело в отношении. Мы для зрителей, а не зритель для нас. Наша задача — порадовать людей, заставить о чем-то задуматься, испытать различные эмоции! У меня в жизни был прекрасный пример — мой дедушка Михаил Яковлевич Каплан, народный артист России, ведущий актер Пензенского драмтеатра! Вот он никогда не работал, а по-настоящему служил всеми своими талантами, максимально отдаваясь любимой профессии! А когда так живешь, никакая усталость не чувствуется.

— Какое святое место в нашей стране имеет особенное значение для вас?

— Для меня самое святое место — это семья! Причем независимо от местонахождения. Это настоящая школа любви. А любовь в православии — это и есть Бог!

ДОСЬЕ

Антон Макарский родился 26 ноября 1975 года. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Играл в мюзиклах «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Стал знаменитым после роли в сериале «Бедная Настя». Сыграл более 50 ролей в сериалах и фильмах. Выпустил несколько музыкальных альбомов. Ведущий телеканала «Спас».

amp-next-page separator