Пятерочник "Тотального диктанта": Самым сложным оказалось писать ручкой

Пятерочник «Тотального диктанта»: Самым сложным оказалось писать ручкой
Борис Шминке / Фото: соцсети

10 апреля стали известны результаты масштабной акции «Тотальный диктант-2013». В Москве диктант написали 1413 человек. Из них только 16 участников получили отличные отметки. Корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось найти одного из обладателей наивысшей оценки. Это не учитель русского языка и литературы, как, может быть, кто-то подумал. Это даже не аспирант филологического факультет. С одной допустимой пунктуационной ошибкой пятерку по диктанту получил молодой программист с физико-математическим образованием МАИ. Герой дня – Борис Шминке.

- Борис, ну расскажите нам, как, от кого узнали о проекте «Тотальный диктант»? Почему решили участвовать?

- Вообще, я уже не помню, как узнал о проекте. Скорее всего, это было год назад. увидел на одном интернет-портале, который предназначен для тех, кто стремится быть грамотным. Тогда я написал его онлайн. А в этом году решил попробовать написать в офлайне.

- На какой площадке писали? Почему выбрали именно ее? Как вам, вообще, понравилось? Поделитесь впечатлениями.

- Я писал диктант в московском офисе компании «Яндекс». Пошел я туда потому, что до этого ни разу там не был. Мне было просто безумно интересно. И, кстати, ребята из «Яндекса» после диктанта для всех желающих устроили экскурсию по офису. Поэтому мне все понравилось. Единственное, было непривычно, потому что я уже забыл, как это все происходит, когда нужно писать под диктовку. Ну и самое страшное, наверное, для любого «айтишника», - это писать ручкой. Просто катастрофа какая-то: нет клавиатуры, непонятно, где кнопки, что делать (смеется). Я переживал, может, у меня непонятный почерк или еще что-то…

- Я правильно вас поняла, что вы не исключаете того, что филологи-эксперты просто не разобрали ваш почерк и поэтому поставили «пять»?

- А кстати… (смеется). Да-да, это тоже вариант: я всех просто запутал почерком, и никто не захотел в нем разбираться.

- Вернемся к тексту. Вот вы в первый раз его услышали, каким он вам показался: трудным или нет?

- Я давно уже не писал таких текстов, наверное, со школы, поэтому подумал, что будет довольно сложно. На самом деле, я не был уверен, что напишу его даже на три. Многими правилами русского языка мы редко пользуемся в жизни. А текст все равно составлен таким образом, чтобы он охватывал как можно больше правил.

- Вы как готовились к диктанту? Листали справочники по орфографии? Повторяли правила постановки знаков препинания?

- Я шел писать из интереса, а потому особенно так не готовился. Просто я в курсе, что я достаточно грамотный человек.

- Как вы думаете, это врожденное чувство языка?

- Думаю, нет. Я когда родился, писать не умел (улыбается).

- Это старания учителя русского языка? Кстати, как ее зовут?

- Да, в школе у меня никогда не было с русским проблем. Всегда была «пятерка». Учительница - Салмина Наталья Васильевна. Она была нашей классной. Дело было в маленьком городке на Урале.

- До того как приняли участие в «Тотальном диктанте», с творчеством Дины Рубиной  были знакомы? Читали ее книги? Знали, кто это?

- К сожалению, не читал. И знал ее только по рекламе на плакате в метро. На проекте же мне довелось увидеть ее на видео. Кстати, хорошая женщина, позитивная. Мне она понравилась.

- Текст об Интернете, тема вам как IT-специалисту близка. Вы вдумывались в смысл того, что пишите?

- Вообще да, вдумывался. У нас на площадке текст вызвал потом даже маленькую дискуссию. Кто-то высказал шуточную точку зрения, что его написали по заказу Роспотребнадзора. Я так не думаю. По мне, он написан достаточно качественно, беспристрастно и объективно. Я в какой-то мере даже солидарен с автором.

- Вы пойдете 12 апреля на награждение?

- Думаю, да.

- А в следующем году на диктант?

- Да, вполне. Мне понравилось.

Дина Рубина - эксклюзивно для «ВМ»: Разборки в Интернете - это почти всегда драка ногами без правил

ТЕКСТ "ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА"