Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Совет психолога: тренируй реакцию

Общество
Совет психолога: тренируй реакцию
29 июля. Пенза. VI летняя Спартакиада учащихся. На этом этапе, как и на всех предыдущих, москвичи — лучшие. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Страх — естественная реакция на опасность, проявление инстинкта самосохранения. Но чтобы добиться успеха, человеку важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни даже самой маленькой высоты. Что делать? Советует психолог Елена Харитонова.

Ужасно боюсь физкультуры! Бег для меня не проблема, но когда мы начинаем играть в волейбол, я предпочитаю куда-нибудь ускользнуть из спортзала. В четвертом классе мне на уроке по лицу случайно попали мячом, и с тех пор я избегаю встречи с ним любой ценой. Я просто в ужасе от летящего в меня мяча! Но отметки от этого лучше не становятся. Как преодолеть себя? Марина Леонова, 9 "А" класс.

Страхи можно разделить на три группы: природные, социальные и внутренние. Природные связаны с угрозой жизни человеку, к ним относятся боязнь молний, землетрясений, змей и т.п. Социальные страхи — опасения за изменения своего социального статуса, например страх перед экзаменами. А вот третья группа может не иметь внешних причин, эти страхи рождаются нашим сознанием и воображением, например боязнь привидений.

Природным является и страх боли. Боязнь летящего мяча в первую очередь связана с ним, так что это естественная реакция. Но в школе мы находимся в социальном окружении, и добавляется еще один страх — осуждения со стороны окружающих, той реакции одноклассников, которая последует за действием.

Не хочется выглядеть неловкой, неспортивной.

Что же делать? Первое — поработайте над собой, потренируйте свою реакцию. Займитесь бадминтоном, настольным или большим теннисом. Нет возможности посещать секцию? Надуйте дома воздушный шар и тренируйтесь с ним. Второе — применяйте психологическую технику «визуализация». Чтобы ослабить страх, сначала мысленно воссоздайте в подробностях ситуацию появления страха, а затем «впрыгните» в последний кадр «фильма» и представьте себе позитивный финал. Да-да, вы победитель, вы не только удачно поймали сложный мяч, но и сделали отличную передачу.

Представили? Запомните это чудесное ощущение и действуйте!

СПРАВКА

Елена Харитонова, кандидат психологических наук, практический психолог. Занимается семейным и индивидуальным консультированием. Работает с личностными и эмоциональными проблемами взрослых и детей, сложностями детско-родительских отношений, подростковыми проблемами. Опыт работы на детском телефоне доверия помогает лучше понимать детей и родителей.

Подкасты