Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Эволюция дала человеку шанс: наш интеллект активен всю жизнь

Сюжет: 

Время мудрости
Общество

Это фантастический скачок. И это не предел. В 60 лет рано думать о пенсии и болезнях, а нужно ставить новые цели и быть полезным обществу.

В этом убежден Владимир Шабалин, академик РАМН, директор Научно-клинического центра геронтологии. Он — наш сегодняшний собеседник.

Владимир Николаевич, как ученые объясняют, что люди стали жить дольше и в наше время появляется все больше долгожителей?

— Что касается долгожителей, то такие люди появляются в различные исторические отрезки времени. А вот то, что средняя продолжительность жизни резко увеличилась, это феномен, достойный внимания и изучения.

Его причины объясняют по-разному. Я считаю, что это не заслуга цивилизации, а интересы эволюции. Смотрите, какие удивительные явления происходят в демографической сфере. До конца XIX века средняя продолжительность жизни составляла 35–40 лет. А за ХХ век она увеличилась вдвое. Мы перевалили за 70-летний рубеж. И это не только заслуга медицины и науки или социальных процессов, которые изменили мир.

Цивилизация принесла как блага, так и отрицательные вещи — прежде всего плохую экологию. Нельзя говорить, что рывок в продолжительности жизни мы обеспечили своими действиями.

Почему же он произошел? Человечество — молодой биологический вид. Ему всего 40 тысяч лет. Чтобы биологический вид развивал ся эффективно, нужна была биологическая масса homo sapiens. Кто ее обеспечивал? Люди репродуктивного возраста в 20–40 лет. И этот возраст преобладал. Он обеспечивал очень быстрое увеличение численности человечества. Сейчас она тоже продолжает расти. Но в принципе эволюция уже решила эту задачу. Мы достигнем 10–12 миллиардов человек, и ресурсы земли уже не смогут обеспечивать население. Теперь нужно качественное движение вперед. Можно сказать, что эволюция сейчас концентрирует внимание на качестве вида. А за это отвечает наш интеллект — качество головного мозга. Интеллект человека продолжает развиваться и в 60, и в 70, и в 80 лет, а значит — растет и наша продолжительность жизни. Образно выражаясь, эволюция обожает человека, лелеет его и заботится о нем в целом. Вместе со сдвигом средней продолжительности жизни она побеспокоилась о том, что и биологический возраст изменился в положительную сторону. Если в прошлые века 40-летний человек был глубоким стариком, то сейчас, по определению ВОЗ, молодость продолжается до 45 лет.

К сожалению, многие по инерции 60 лет воспринимают как «финиш» — дальше только пенсия, болезни, закат. Почему?

— Мы сами создаем этот стереотип. Он идет из прошлых времен. И все социальные службы нацелены: 60 лет — это наши пациенты... А сейчас, наоборот, нужно нацеливать на активность: 60–70-летние люди не считают себя стариками. И это правильно! Потому что мир изменился. Правда, некоторые быстро впадают в категорию лености. И социальные службы способствуют этому. А ведь лень — тот фактор, который больше всего способствует сокращению жизни. И здесь надо иначе рассматривать все процессы. Есть демографическая проблема: у нас увеличивалась и будет увеличиваться численность старших возрастных групп. И не надо выталкивать 60–70-летних людей из активной жизни, а наоборот — вовлекать их туда. Мы сейчас разрабатываем программу «Активное долголетие — качество жизни». Убежден, что современные 60–70-летние люди могут сами себя экономически обеспечить.

То есть лучше работать, а не выходить на пенсию?

— Да, профессиональная деятельность продлевает жизнь человека. Пока у него есть цель, он двигается вперед и чувствует себя здоровее. Важно находиться в обществе, чувствовать себя нужным, быть среди людей в активной фазе. Очень важно, чтобы развивался интеллект. Без работы он начинает деградировать очень интенсивно. Если есть возможность продолжать профессиональную деятельность, нужно продолжать. Компьютер предоставляет самые широкие возможности найти какое-то полезное дело. Можно писать мемуары, изучать языки, осваивать новые технологии. Или займитесь ЖКХ в своем доме, наведите там порядок.

Все ли делается для развития геронтологии в нашей стране?

— Знаете, ВОЗ и ООН ставят демографические проблемы на один уровень с проблемой сохранения мира. А у нас в России нет федерального геронтологического центра. У нас масса учреждений — и социальных, и медицинских — работают на геронтологии. Но каждый работает по-своему. Социальная служба не стыкуется с медицинской. В поликлиниках нет врачей-геронтологов. А они нужны, как педиатры нужны для детей. Геронтолог знает, как подойти к пожилому человеку. Владимир Путин поставил задачу, чтобы в 2015 году средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Сейчас у мужчин это 61–62 года, у женщин — 73–74 года. Чтобы продолжительность жизни росла, нужны профилактические действия.

Почему мы отстаем от Запада в плане продолжительности жизни?

— Во многом виноваты наши социальные условия. Потрясения 90-х годов нанесли сильный удар. Тогда сразу спад численности населения пошел. Сейчас все адаптировались. И в последние годы начинается подъем.

Многих пожилых людей волнует, как правильно питаться?

— Питаться нужно так, как вы привыкли в течение жизни. Употреблять все продукты в своем рационе: и животного происхождения, и растительного. Но должен быть энергетический баланс, чтобы не переедать.

Эволюция дала человеку шанс: наш интеллект активен всю жизнь Профессиональную деятельность желательно не прекращать. / Фото: PHOTOXPRESS

ДОСЬЕ

Владимир Шабалин — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки. Родился в 1939 году на Алтае. После окончания мединститута работал в райбольнице в Магаданской области, затем в Ленинградском НИИ гематологии на различных должностях. Далее должности в минздравах РСФСР и РФ, вплоть до замминистра России.

Личные секреты здоровья Владимира Николаевича: не курить, алкоголь — только по случаю, сон — 7 часов в сутки, работа ежедневная, зарядка — каждое утро, спорт — велосипед.

Эволюция дала человеку шанс: наш интеллект активен всю жизнь Владимир Шабалин.

СПОСОБОВ ЖИТЬ ДОЛГО МНОГО. У КАЖДОГО СВОЙ

Сколько людей, столько и идей — гласит старая русская поговорка. Сегодня каждый человек в возрасте ищет, что среди множества форм и вариантов сохранения здоровья и энергии подходит именно ему. «Вечерка» связалась с несколькими известными всем пенсионерами, чтобы узнать их рецепты здоровья — физического, психологического, творческого.

Николай дроздов, телеведущий, 76 лет:

— Уже много лет подряд я встаю рано — в шесть утра, не делая исключений для выходных и праздников. Делаю зарядку, принимаю контрастный душ, потом завтракаю кашей с медом и курагой. Я много лет не ем мяса и не употребляю алкоголь — это яд для организма. Даже в праздники не поднимаю бокал вина — только сок или молоко. И конечно, весь день в работе, в движении. Совет могу дать простой, но очень важный: спать надо обязательно ложиться до 12 часов — ведь только в промежуток сна с 22.00 до 24.00 наш разум отдыхает... Еще у меня много увлечений — я играю на гитаре, пою песни и романсы.

Тамара Семина, актриса, 75 лет:

— Хорошо, если ты востребован в профессии. Когда сидишь дома, то есть время заниматься своими болезнями, думать о проблемах, обижаться на людей, грустить. Поэтому старики вечно и ноют. Чтобы этого со мной не случилось, я принимаю предложения сниматься в современном кино. И стараюсь не оставаться одна в пустой квартире.

Владимир Зельдин, актер, 98 лет:

— Я никогда не курил. А из спиртного могу позволить себе лишь стопочку коньяку. Мало ем. Играю в театре. Но нельзя быть загнанной лошадью. Во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых. И я до сих пор неравнодушен к женщинам. Я сохранил молодость в душе.

Людмила Чурсина, актриса, 72 года:

— Гете говорил: «Праздная жизнь — преждевременная старость». Пока что праздная жизнь мне не грозит. Я много раз в течение дня повторяю себе: «Я здорова!» Это очень важно. Если вы ноете, что у вас все болит, то здоровья не будет. Я стараюсь быть аккуратной. Я никогда не надену невыглаженную одежду и не махну рукой, если у меня не выщипаны брови, нет маникюра — нужно ухаживать за собой. Нужно вставать пораньше, но «мелочам» по уходу за собой уделять внимание постоянно.

ТРЕНИРУЙТЕ ПАМЯТЬ!

Евгений Беляевский, врач-психотерапевт клиники «На здоровье!»:

— Болезнь Альцгеймера — распространенное заболевание у людей пожилого возраста. Открыто оно было еще в 1906 году немецким врачом Алоисом Альцгеймером. По разным оценкам, старческим слабоумием страдают 25 процентов людей в возрасте старше 80 лет. К сожалению, болезнь пока неизлечима. Но риск заполучить ее можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни, есть больше овощей и фруктов, хлеб — только из зерновой муки. Нужно отказаться от курения и алкоголя, много бывать на свежем воздухе. И, конечно, следить за своим здоровьем: поддерживать нормальный уровень артериального давления, инсулина и холестерина в крови. Важно найти себе занятие по душе, связанное с тренировкой мозга. Изучайте языки, пишите воспоминания, разгадывайте сканворды — и все будет хорошо.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.