Юрий Грымов: «Я не боюсь показаться слабым»

С 27 по 30 ноября на сцене культурного центра «Москвич» состоится премьера спектакля «Затерянный мир».

Режиссер Юрий Грымов в интервью «Вечерней Москве» рассказал, почему он решил инсценировать роман Артура Конан-Дойля именно для детей, как удалось найти таких динозавров, в подлинности которых ни у одного ребенка не возникнет и доли сомнения, и что стоит за его желанием – говорить с юной аудиторией с помощью языка сцены.

- Юрий Владиславович, откуда возникла идея поставить на сцене роман Конан-Дойля?

- Роман очень известный, только его ни разу не ставили в театре. Моя постановка – первая в России. Сразу хочу попросить родителей – не надо приводить на спектакль детей, которым не исполнилось шесть лет. Причина в том, что четырехлетним ребятишкам может быть страшно.

- Вас вдохновил роман Конан-Дойля? Когда прочитали его впервые?

- Роман читал еще в детстве. Эту постановку я осуществил не столько из любви к этому произведению, а сколько из интереса к театру. В прошлом году в Российском молодежном театре (РАМТе) я поставил спектакль «Цветы для Элджерона» по научно-фантастическому роману Дэниела Киза и понял, что хочу заниматься именно театром.

Напомню, что «Затерянный мир» - тоже фантастическая история профессора Челленджера. Замечу, что ситуация в отечественном кинематографе мне кажется невозможной для творчества, поэтому я отказываюсь снимать кино. Да, и в мировом кинематографе наблюдается закат. По крайней мере, так называемый «большой стиль» уходит из кино, и лично мне это не нравится. Разве это кино, когда любитель-фотограф снимает почти так же, как снимают профессионалы? Тогда как столичный театр все-таки сохранил публику. Театр – недешевое удовольствие, и зрители тратят деньги не ради того, чтобы просто провести время. Убежден в том, что детский театр в России – очень перспективен.

- Кто играет в вашем «Затерянном мире»?

- Молодые, талантливые артисты. С неталантливыми не работаю. Если режиссер в театре ошибся с выбором артиста, значит, он ошибся во всем. Раньше я взаимодействовал преимущественно с актерами Мастерской Петра Фоменко, и мне очень нравилось, как они существуют и в кино, и в театре… В Москве много хороших артистов – и далеко не все из них звезды. Например, исполнитель главной роли в спектакле «Цветы для Элджерона» Максим Керин – неизвестный широким массам артист, но при этом он мега-талант. Я – фанатик до талантливых людей, и, предполагаю, что у меня есть чутье на них. Между прочим, в спектакле «Затерянный мир» - не все артисты из Москвы. Например, один приехал к нам из Ташкента.

- Юрий Владиславович, что необходимо сотворить на сцене, дабы удивить, заинтриговать публику?

- Единственное, что знаю наверняка - очень разных людей, которые сидят в зале, объединяет одно – желание разобраться в себе. У меня нет намерения вызвать удивление у зрителя. Удивиться бы самому – главное для меня.

- Говорят, что в спектакле «Затерянный мир» участвуют огромной величины динозавры?

- Да, динозавры у нас есть. Думаю, что они смогут впечатлить. Динозавры в кино – одно, динозавры в «Парке развлечений» - другое, а динозавры на сцене – совсем иное. Кино – плоское изображение, где зрителя от героев отделяет экран… Парк – изначально забава. А когда на сцену выйдут «живые» динозавры, это произведет эффект.

- Юрий Вячеславович, а вы – материалист?

- Умом понимаю, что так оно и было – от обезьяны или другого животного мы появились на свет, а сердцем чувствую, что без божьего промысла человечество так долго не просуществовало бы. Кстати, я не сторонник позиции, что в мире побеждает сильнейший.

- Вы производите впечатление супермена – высокий, мускулистый, уверенный в себе.

- Тем не менее, я готов уступить. Считаю, что сражаться можно только за убеждения, тогда как все остальное не стоит кровопролития. И показаться слабым не боюсь.

- Как режиссер тоже готовы уступить?

- За каждым фильмом или спектаклем стоит моя фамилия – Юрий Грымов. Я инициатор и гарант продукта или проекта. Не будем углубляться в профессию, но актер не может играть от себя – он должен исполнять задачи режиссера.

- Почему для своего детского спектакля «Затерянный мир» вы выбрали сцену КЦ «Москвич»?

- Во-первых, очень хорошая большая сцена. Во-вторых, новая площадка, которую интересно освоить. В-третьих, хорошее название. Кстати, я – коренной москвич.