- Город

Кусачие цены на тур за границу. Столица в топе интереса

Метеорологи рассказали об изменениях климата в ближайшие пять лет

Еще 1173 человека вылечились от коронавируса в Москве за сутки

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Продукты для жары: чем подкрепиться, когда не хочется есть

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Кусачие цены на тур за границу. Столица в топе интереса

Представители туристического бизнеса объявили о значительном росте цен на авиаперелеты и туры за границу. «ВМ» разобралась в причинах этого явления и заодно узнала, каким будет Новый год в столице. Ведущие эксперты рассказали «ВМ» о причинах этого явления. А заодно спрогнозировали — эти новогодние праздники в Москве пройдут весело и многолюдно.

ЦЕНЫ НЕ ПОВЫСИЛИСЬ

Динамика роста цен на авиаперелеты за границу зашкаливает. Подорожали и билеты, и туры на популярные у россиян курорты. Представитель пресс-службы компании Booking.com — крупнейшего международного оператора бронирования — Элла Дарлингтон подтвердила «ВМ», что ситуация серьезная:

— Наша компания не будет раскрывать точных цифр и развернуто комментировать ситуацию. Могу лишь отметить, что речь действительно идет о значительном падении спроса на заграничные направления из России.

Свое объяснение подорожанию дал Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

— А цены не повысились! Нет. Изменился курс валют. Еще один признак того, что о подорожании как таковом говорить нельзя, — билеты по российским направлениям не подорожали вовсе. Рублевые цены выросли по направлениям, связанным с долларом или евро, — международные перелеты. Их цены в валюте остались такими же. Так что цена напрямую привязана к курсу. Если рубль вырастет — упадут цены. И наоборот. Можно сказать, что курсовое изменение на перелеты составило примерно 25 процентов.

— В валюте расплачиваются и российские авиакомпании?

— Ну да, конечно. В рубле, к сожалению, взаиморасчеты в мире не приняты. Доллар, юань, евро. А ведь авиакомпаниям надо расплачиваться за обслуживание самолетов, хэндлинг, заправку топливом.

Многие взаиморасчеты идут по лизингу, часть авиапарка страны — это самолеты, взятые в лизинг. У авиакомпаний есть затраты в валюте, все пересчитывается по курсу.

У авиакомпаний курс меняется раз в неделю, вот сейчас он составляет 67 рублей за евро. А на прошлой неделе он был 56. И, привязанная к курсу, цена на перелеты также меняется раз в неделю. В международном туризме ситуация со спросом весьма дифференцированная. Египет, к примеру, растет, а на ряд направлений спрос падает. Прогноз будет на понижение спроса. Турист ведь не только билет покупает в валюте, а еще и гостиницу оплачивает, питание, расходы.

Курс изменился весьма существенно, в прошлом году курс евро был 40 рублей, а сейчас — 60. Так что если в прошлом году ваш тур стоил 40 тысяч, то теперь — 60.

ЗА ТОГО ПАРНЯ

На фоне роста цен все чаще слышатся обвинения в адрес авиаперевозчиков, которые бремя потерь из-за низкой загрузки возложили на туристов. Гендиректор туроператора Teztour Владимир Каганер согласился с такой оценкой происходящего:

— Цены в валюте не выросли значительно — до 5 процентов. Сейчас, к слову, в ноябре и декабре до праздников, — низкий сезон. Купить поездку можно за относительно низкую цену. А в Новый год все стараются держать цену. Сейчас покупаются горнолыжные направления, из массовых — Египет и Таиланд.

— Повышение цен может быть связано с тем, что авиакомпании пытаются компенсировать падение спроса?

— Это касается не только авиакомпаний, а любых операторов, производителей туристических продуктов. Спрос падает очень существенно. Все вынуждены сокращать производство, ужимаются. Кто на 40 процентов, кто больше. По некоторым направлениям сокращение чуть ли не наполовину.

Но никто не хочет летать впустую! Вот цены и остаются высокими, а по некоторым направлениям даже растут. Рост цен на авиабилеты у нас в стране не зависит ни от цены на топливо, ни от курса валюты.

И от нефти не зависит. А с другой стороны — перевозчики и так работают на грани рентабельности. Загрузки падают. А за убытки перевозчиков заплатят пассажиры. В российской туриндустрии ценообразование контролирует продавец.

СЭКОНОМЯТ НЕПРИХОТЛИВЫЕ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ

Можно сэкономить, если поехать все же очень хочется? Эксперты говорят — можно. Если подходить с умом.

— Способы есть, — поделился Дмитрий Горин, — это выкуп тура и авиабилета заранее. Тут перевозчики дают льготные тарифы, и есть выбор более дешевого перевозчика — речь идет не только о лоукостерах, но и о выборе маршрута с пересадкой. И третий совет — сдвигайте даты поездок с высокого сезона (праздники, каникулы) на низкий сезон. Многие из тех, кто заранее купил себе поездку, менять планы не станут и полетят. Те, кто оплачивал туры в сентябре, не теряют ничего.

А вот совет некоторых опытных путешественников заказывать авиабилеты через иностранные букинговые агентства эксперт раскритиковал:

— Это миф, цены практически одинаковые. Все же цены на билеты стоит проверять на нескольких разных ресурсах.

ПРИВЕТИТ РОДНОЙ ДЕД МОРОЗ

Многие из любителей провести рождественские каникулы где-нибудь в экзотической обстановке пересматривают свои планы. По экономическим причинам. Это подтвердил и Дмитрий Горин.

— Рейсы в рублях, цену не поменяли. Появилось большое количество перелетов и вариантов отдыха в России. Есть рост спроса на поездки на 20 процентов. Ноябрьские праздники показали: в топ популярности попали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В новогодний период столица будет востребованным направлением. С учетом того, что городские власти готовят обширную праздничную программу, рождественские ярмарки и множество других развлечений.

Похоже, что в эти новогодние каникулы в Москве и Подмосковье будет особенно многолюдно и весело. И не в последнюю очередь за счет тех, кто привык отмечать приход следующего года на тропических пляжах. В этот сезон они будут «зажигать» в столице. Тем более что городу есть что предложить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шпилько, председатель Московского комитета по туризму:

- Эти праздники пройдут с особым размахом. Новый год и Рождество в Москве имеют свой особенно традиционный дух торжества. Со снегом и нашим колоритом. В городе будут работать около 150 катков, включая самый большой в Европе — на ВДНХ — площадью более 20 тысяч квадратных метров. Есть и своя экзотика — прогулка на теплоходе по Москве-реке.

Ведь Москва — единственный мегаполис, где водная навигация продолжается, даже когда вода замерзает. Другой способ познакомиться с новогодней столицей — отправиться на экскурсию по основным достопримечательностям города на двухэтажных автобусах.

НАПРАВЛЕНИЕ «НА МОСКВУ» СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ 

Пока российская туристическая отрасль подсчитывает проценты потери спроса, за рубежом довольно потирают руки простые туристы. Для многих из тех, кому раньше тур-поездка в Москву была не по карману, сегодня, из-за скачков валютных курсов, предоставилась уникальная возможность посетить Россию значительно дешевле. Чтобы узнать, вырос ли спрос на поездки в Москву, «ВМ» дозвонилась до Марты Шауберг — директора немецкой турфирмы Die Besten Touren, которая занимается продажей туров в Москву.

- Марта, здравствуйте! Я журналист из Москвы. Скажите, как у вас продаются туры к нам?

- О, добрый день! А мы как раз о вас говорим. Я имею в виду — о Москве. Туры к вам продаются хорошо, тем более что цены снизились.

- Дело в курсах валют?

- Конечно, цены сейчас падают значительно. Не на перелет, а на размещение. Подешевели трансферы, гостиницы, питание, экскурсии. Так что в этот рождественский сезон направление «на Москву» становится популярным.

- Туристы не волнуются из-за санкций? Сейчас ведь снова модно называть нас империей зла...

- Ой, не смешите. Завзятый турист с удовольствием и в Северную Корею поедет. А Москва сейчас считается городом, комфортным для туристов, безопасным. Практически все, кто вернулся, дают положительные отзывы. У людей большой интерес к Москве.

- Каких туров больше — индивидуальных или групповых?

- Больше групповых. Это дешевле и удобнее. Отели делают скидки на групповые бронирования.

ЦЕНЫ НАЧИНАЮТ КУСАТЬСЯ

Дарья Тюкова: 

По словам Александра Сизинцева, директора одного из агентств по продаже авиабилетов, сегодня соотношение внутренних и внешних перелетов составляет 68:32 . В прошлом году их продавали поровну, сейчас все больше людей предпочитают российские города.

ОСНОВНЫЕ АВИАНАПРАВЛЕНИЯ ИЗ МОСКВЫ НА ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ В 2014 ГОДУ

● Внутренние:

Симферополь: 17 337 рублей

Сочи: 20 048 рублей

Челябинск: 13 603 рубля

Минеральные Воды: 20 413 рублей

Краснодар: 13 260 рублей

● Зарубежные:

Барселона: 36 735 рублей.

Кишинев: 19 887 рублей

Тбилиси: 25 161 рубль

Рим: 25 585 рублей

Милан: 23 087 рублей

Стоимость включает в себя перелет в оба конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад, к истокам. Эксперты предсказывают возвращение россиян на родину

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам может принести еще один, неожиданный эффект. Эксперты предупреждают о массовом возвращении дауншифтеров.

Большинство из них живет в тропических странах за счет сдачи жилья или работает на удаленном доступе. Из-за того, что все взаиморасчеты производятся в рублях, а жизнь в Индии или Таиланде надо оплачивать валютой, многим россиянам придется вернуться на родину. По экономическим причинам. Более того, это возвращение уже началось. (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите