Сати Спивакова: В день праздника у Владимира Спивакова наступает «год быка»

31 декабря в Московском международном доме музыки новогодний концерт. Маэстро Спиваков не только главный артист, музыкант, дирижер этого праздника, но и сам лично будет встречать гостей у входа в Светлановский зал с бокалом шампанского.

Его супруга - Сати Спивакова - в зрительном зале. В интервью "ВМ" Сати Спивакова рассказывает о том, как они будут встречать Новый год, что ждут от 2015 года.

- Сати, новогодние открытки купили, значит, готовитесь к встрече Нового года? В каком уголке мира маэстро Спиваков со своей семьей окажется в новогоднюю ночь?

- Новый год по традиции - на сцене Дома музыки. Владимир Спиваков выступит со своими друзьями в Новогоднем концерте. Дело в том, что Владимир Теодорович любит устраивать праздники для других, тогда как ему создать праздник очень сложно. В день праздника у Спивакова наступает «год быка». Со своей скрипкой он закроется, и играет для себя. До появления Дома музыки так происходило и в новогоднюю ночь. Уже гости собрались, стол накрыт, а я не могу заставить своего мужа переодеться и присоединиться к нам. А как в Москве построили Дом музыки, Спиваков сразу придумал выход – новогодний концерт. В этот день, уже с утра, у маэстро праздничное настроение и огромное желание – подарить праздник публике.

- А вы 31 декабря придете на новогодний концерт в Дом музыки?

- Каждый год я в зале. Возможно, в этот раз на новогодний концерт не смогут приехать наши дочери. Я привыкла, что мы вместе встречаем Новый год, но в этот раз у наших девочек свои планы – они уже взрослые. А после концерта мы с Володей будем встречать Новый год с близкими друзьями и смотреть на канале «Культура» новогоднюю ночь, в организации и проведении которой я и Владимир Спиваков приняли участие (эта передача уже записана). Мы с Денисом Мацуевым там в качестве ведущих, надеюсь, будет нескучно.

- Нам известно, что на новогодний огонек канала «Культура» вам удалось пригласить звезду мировой оперы – Анну Нетребко, приготовив зрителям поистине волшебный подарок.

- Руководствуясь желанием устроить самую лучшую новогоднюю ночь в мире, мы попросили Анну Нетребко выступить для зрителей канала «Культура». Но не только ее, там будут петь такие звезды как Дмитрий Хворостовский – друг нашей семьи, и Ильдар Абдразаков, и Хибла Герзмава и многие другие… Наша новогодняя ночь проходит под девизом: «Все, что тебе нужно, - это любовь». В мире скопилось столько негатива, что мы пригласили артистов только с добрыми песнями, с чистыми мыслями, с позитивом.

- Не планируете ли путешествие на новогодние каникулы?

- 7 января у меня день рождения, и накануне я стараюсь похитить своего мужа только для себя, чтобы мы остались только вдвоем. В эти дни мы уезжаем в жаркие страны: погреться, искупать в море, и, повторяю, побыть вдвоем. Надеюсь, что это нам удастся  и в этом году. Правда, 9 января Владимиру Теодоровичу необходимо вернуться в Москву, на Рождественский фестиваль духовной музыки, который пройдет на сцене Дома музыки.

- Сати, есть ли у Спивакова пристрастия?

- Да он жить не может без сладкого! Постоянно носит с собой пакетики с сахаром и очень боится, что их не окажется под рукой. Мне кажется, это привычка советского командированного. Во Франции муж нашел тростниковый сахар в виде маленьких кубиков и накупил целый чемодан. И хотя я хорошо упаковываю ему этот сахар, когда он уезжает куда-нибудь, муж все равно умудряется положить несколько кусочков в карманы пиджака, пальто…

- А кроме сахара маэстро что-нибудь коллекционирует?

- Он увлекся живописью шестидесятников и по всей России, миру ищет картины, написанные в те годы. Владимир Теодорович считает, что только в 60-е, во времена его юности, был отрезок истинной свободы творчества. Спиваков часто говорит, что если бы не стал музыкантом, был бы художником — в юности он занимался живописью. Но я-то думаю, что если бы я не была женой музыканта, то была бы женой философа.

- Философа с грустными глазами...

- Вообще-то Владимир Спиваков очень любит пошутить. Особенно в компании с Денисом Мацуевым. Человек с трагическим мироощущением не мог бы быть на сцене таким легким и светлым, как Спиваков.

- А какие книги читает?

- Он никуда не ездит без стихов Бродского. Постоянно делает ремарки на страницах его поэтических сборников… Очень любит перечитывать все, что написал отец Александр Мень. Еще один любимый автор, с которым мой муж не расстается, — философ Мераб Мамардашвили. Владимир Теодорович читает постоянно. Современных авторов, кстати, тоже. Нередко, увидев, что я с увлечением что-то читаю, выхватывает у меня из рук книгу, и все — я иду покупать вторую.

- Скажите, а у большого музыканта Спивакова есть кумиры?

- Им был и остается Георгий Товстоногов. Пять лет (с 1984 по 1989 год) общения с ним много дали Владимиру Теодоровичу. Их беседы длились часами… Муж признается, что именно Товстоногов сформировал его личность.

- А как вы с мужем отмечали Новый год, когда он еще не возглавлял Дом музыки?

- Спиваков обожает устраивать праздники для других, тогда как сам не любит застолий и праздного времяпровождения. Обычно 31 декабря муж запирался в кабинете со скрипкой, и я не могла дождаться его к столу.