Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист Владислав Гинько: В стране может возродиться рынок ремонта и перепродажи подержанной бытовой техники

Общество
Конец декабря минувшего года запомнился ажиотажем, царившем на рынке бытовой техники: опасаясь экономических неурядиц в связи с колебанием курса валют, россияне начали скупать нужные и ненужные предметы бытовой техники и электроники.

Многие отметили и резкий скачок цен на этом рынке. Однако теперь, как сообщили представители Департамента информационных технологий Москвы, цены на телевизоры и смартфоны стабилизировались. Это произошло вслед за коррекцией курса валют.

О том, чего стоит ожидать в этом сегменте торговли, корреспондент "ВМ" побеседовала с экономистом Владиславом Гинько:

- На мой взгляд, ситуация на рынке электроники и бытовой техники значительно проще, чем на продуктовом. Ведь это товары длительного пользования, которые люди покупают достаточно редко, а нередко и специально откладывают для этого деньги, долго копят.

Экономист Владислав Гинько: В стране может возродиться рынок ремонта и перепродажи подержанной бытовой техникиВладислав Гинько считает, что почти любой продукт известного западного бренда, легко заменить на аналог другого бренда. / Фото: Личный архив

- Чего стоит ожидать на этом рынке?

- Опыт зарубежных стран показывает нам, что во время кризиса часто возрождался тот сегмент рынка, который связан с ремонтом бывшей в употреблении бытовой техники и электроники, а также продажи подержанной техники. Мы привыкли, что всегда «дешевле новое купить», поскольку ремонт обходится неоправданно дорого. Но сейчас это может оказаться «золотой жилой» для бизнеса – все-таки цена ремонта будет ниже, чем нового агрегата. Поэтому я не удивлюсь, если через некоторое время желающих дать вторую жизнь телевизору или компьютеру (например, в комиссионных магазинах) будет гораздо больше.

- Сегмент возродится, но быстро ли люди перестроят свои привычки?

- На этом рынке нас ждет большая конкуренция, нежели на продуктовом. Здесь легче выкрутиться: с одной стороны, уже прошли времена, когда одну стиральную машину покупали на две семьи, а с другой – была бы нужда, и люди запросто скооперируются с родственниками или соседями. Или просто подождут с заменой телевизора пару месяцев, или откажутся от покупки нового, «модного» телефона. А что касается офисной техники, компьютеров или телефонов, то здесь многое решит профессия. Вполне возможно, кто-то вообще откажется от идеи покупать себе домой компьютер или ноутбук, если техника есть на рабочем месте – ведь там люди проводят очень много времени.

Экономист Владислав Гинько: В стране может возродиться рынок ремонта и перепродажи подержанной бытовой техникиНе стесняйтесь отстаивать свои нарушенные права через суд. / Фото ИТАР-ТАСС

- Тогда не произойдет ли такого, что предложение в этой сфере будет опережать спрос?

- Вряд ли. Предложение всегда идет на шаг впереди, однако эта отрасль достаточно устойчива с финансовой точки зрения. Секрет в том, что спрос не может исчезнуть полностью – люди могут отказываться от поездок за рубеж, от элитной одежды, но не откажутся же они от холодильника! С другой стороны, я могу сказать, что спрос сейчас подкосил тот ажиотаж, который мы наблюдали в конце декабря – многие люди уже купили не только необходимую технику, но и абсолютно ненужную. Поэтому сейчас может произойти затишье. Однако не всеобщее, кроме того, в этой сфере развито кредитование, и на нужный агрегат всегда можно будет получить кредит.

- То есть продавцам рано паниковать?

- Я, как экономист, предложил бы предпринимателям в этой области дополнять свой продукт какими-либо услугами. К примеру, бесплатная доставка товара домой, настройка, утилизация старой техники. Покупатели с радостью откликнутся на это, особенно если учесть, что цены так или иначе выросли. А потребителям сейчас приходится привыкать ко всему – и к новому курсу доллара и евро, и к выросшим ценам.

О финансовой ситуации в России читайте ЗДЕСЬ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse