Карта городских событий
Смотреть карту

День открытых дверей в детском доме на юге столицы

Общество
19 мая в детском доме номер 71, располагающемся в Южном округе, впервые проходит «День открытых дверей». Сюда пришли будущие приемные родители, чтобы взять на воспитание детей в семьи. Взрослые и дети собрались в одном зале.

- Мы хотели бы, чтобы сегодняшняя встреча прошла в неформальной обстановке, - поприветствовала гостей директор детского дома Ольга Прилепина. - Для этого мы решили устроить для всех праздник. Тем более у нас и на самом деле торжество - исполняется 11 лет со дня создания нашего учреждения. Вы сможете познакомиться и получше узнать друг друга в процессе совместных игр и конкурсов, которые мы для вас подготовили.

В веселой творческой кутерьме приняли участие все, кто пришел на праздник. Кто-то играл в твистер, кто-то изготовлял бумажные трубы для импровизированного водопровода. Некоторые прониклись идеями фотолаборатории, третьим аниматоры рисовали веселый аквагрим на лицах. Для малышей также показали интересные химические опыты. Ребята с увлечением принимались за разные дела, а взрослые по возможности старались им помочь. Так, узнавая друг, друга, в тесном общении они проводили это время, отпущенное для знакомства поближе.

Я обратила внимание, что одна из женщин не отходит от симпатичной малышки в красном платьице, а та уже совсем по-свойски шла к ней навстречу. Объявили конкурс по выпеканию пирогов, куда сбежалась вся детвора, а эти двое также, не расставаясь, вместе готовили и замешивали тесто.

Оказывается 49-летняя Елена, инженер по профессии, вместе с мужем вырастили взрослую дочь. Уже 10 лет как вынашивали идею помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Придя в школу приемных родителей, стали приходить на занятия с психологами и педагогами, а заодно знакомиться с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Так повстречала Машеньку. У ребенка родная мать страдает алкогольной зависимостью, а отца она и вовсе не видела. Теперь Елена с мужем оформляют документы, чтобы удочерить ее, у девочки будет своя надежная семья.
Как выяснилось, это не первый приемный ребенок у Елены. В декабре прошлого года взяли из детдома 15-летнюю Лиду, о которой Елена отзывается с большим восхищением, расхваливая ее спортивные и школьные достижения.

Своя нелегкая судьба у каждого ребенка, который находится в детдоме. День открытых дверей подарил им надежду.

- Детям, оставшимся без близких людей, очень нужны забота и внимание, - отмечает старший инспектор 2-го отделения отдела по делам несовершеннолетних УВД по ЮАО Мария Коровина. - Мы оказываем всяческую поддержку детскому дому, посещаем ребятишек, дарят им подарки, рассказывая им о своей службе. Но, конечно, все понимаем, что ничто им не заменит теплый домашний очаг и ласковые руки родного человека.

Гостями праздника стали как сотрудники полиции УВД по ЮАО, так и представители Департамента социальной защиты населения г. Москвы. По словам консультанта Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрея Коренюка, личность открывается только путем контакта.

- Ребенок должен увидеть пришедшего к нему человека настоящим, таким, какой он есть, почувствовать силу его духа. Это-то и влияет на усыновление, - добавляет Коренюк. – Поэтому решено сделать такие акции системными, а не единичными. С этого года дни открытых дверей проводятся во всех детских домах столицы, на сайте департамента можно посмотреть график. Удобство таких мероприятий в том, что здесь отметаются любые бюрократические проволочки. Для участия и встречи с детьми достаточно будет предъявить только паспорт. Мы считаем: все проходит успешно.

Встреча в детском доме завершилась, как и положено, на дне рождения именинным тортом с задуванием свечей. Быть может, благодаря этому дню, в уже скором будущем кто-то из ребят встретит свой день рождения в новом доме.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse