Андрей Мерзликин: Хотел сказать своей учительнице спасибо!

Российский актер театра и кино Андрей Мерзликин / Фото: Personastars
Известный актер с удовольствием вспомнил школьные годы.

Фильм «Училка», в котором Андрей Мерзликин сыграл бойца спецназа, получил множество наград. К ленте приковано внимание зрителей и в России, и за рубежом. Актер рассказал «Вечерке», как он сам учился в школе.

- Вы были хулиганом или отличником?

- Вообще-то, я хорошо учился. Кстати, очень удивился, когда узнал, что съемки фильма «Училка» будут проходить в моей родной школе № 7 города Королева. Я не был здесь уже 30 лет. Жаль, что моя учительница не дожила до этой встречи. Ее звали Светлана Гавриловна. Этот фильм — мой посыл ей, мое спасибо! В финале картины звучит мысль: нужно уметь вовремя благодарить своих учителей.

- Сумела ли ваша учительница воспитать вас человеком с настоящим мужским характером?

- Характер у меня, признаться, не такой уж и хороший. Но я над этим работаю. Я понимаю, насколько легко скатиться в эгоизм, в состояние, когда ты делаешь только то, что тебе удобно, нужно, выгодно, когда тебе хорошо.

Для меня правило: «Делай, что должен, и будь что будет», — определяющее. В актерской профессии надо уметь усмирять себя — не терпеть, изменяя своим убеждениям, а именно усмирять себя и свои «хотелки». К тому же не всегда наши желания правильные и нам полезные. Все же мне хочется думать, что я нахожу силы просить прощения за свои ошибки, неловкости.

- Вы учились в совсем иное время. Как вы относитесь к сегодняшней системе образования?

- У меня есть совет Министерству образования России — ввести в школах курс «История кино». Нет ничего проще, чем попробовать научить детей смотреть фильмы, ибо это так увлекательно и в то же время познавательно. Ничто так не объединяет людей, как сказки, книги, киноленты, которые читали или смотрели вместе.

- А кто для вас главный учитель в жизни?

- Мама. Ее принципы, ее координаты, ценности. В детстве я всегда знал, чего мама хочет, а что ей будет неприятно. Я знал, как ее порадовать и за что ей будет горько и стыдно. Это не означает, что я не огорчал ее. Но мама ни разу не усомнилась во мне. Ее абсолютная вера позволяла мне двигаться вперед.

- Мама смотрит ваши фильмы?

- Она — главный мой критик. У мамы основной критерий — смогла ли она абстрагироваться и принять того или иного персонажа, переживать за него, забыв на пару часов о том, кто его играет. И еще она тяжело переживает фильмы, где мои герои погибают… Но однажды я пригласил родителей на съемочную площадку, где они увидели, как снимаются трагические сцены, и они поняли, что ко всему в кино, равно как и в жизни, надо относиться с юмором!

- У вашей мамы хорошее чувство юмора?

- Да, моя мама с юмором. С большим юмором и моя супруга Анна. Ее оптимизм, шутки и веселость помогают мне в трудные минуты, держат меня на плаву.

СПРАВКА

Андрей Мерзликин — российский актер театра и кино. Родился 24 марта 1973 года в подмосковном Калининграде. У Андрея два высших образования. В этом арсенале диплом экономиста и выпускника ВГИКа. Начал сниматься в кино в 1997 году. За прошедшие 18 лет успел сыграть в 88 кинолентах.