Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Мороженое в футляре отмечает день рождения. Глазурь эскимо — только из сливок

Общество
Мороженое в футляре отмечает день рождения. Глазурь эскимо — только из сливок
Любимый десерт и детей, и взрослых по всему миру — эскимо на палочке / Фото: SHUTTERSTOCK
Сегодня отмечается «сладкий» праздник — Международный день эскимо. Корреспондент «Вечерки» узнала у технолога секреты любимого лакомства.

Оказывается, эскимо — это любое сливочное мороженое на палочке в глазури.

— Эскимо отличается от других видов тем, что при изготовлении меньше насыщается воздухом, чтобы ему можно было придать такую четкую форму, — рассказала Антонина Творогова, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе НИИ холодильной промышленности.

Раньше молоко в формочки заливали вручную. Рецептура основной части не изменилась и по сей день, а вот найти правильную глазурь нынче куда сложнее.

— В нашей стране очень долго, вплоть до 90-х годов, вырабатывали сливочную глазурь. Потом производители перешли на растительные жиры, на кокосовое масло, — поделилась Антонина Творогова. — Отличить эти виды довольно просто. Мягкая сливочная глазурь прилегает к поверхности и тает вместе с мороженым. А хрупкая растительная быстро трескается и раскалывается.

Глазурь эскимо может быть не только сливочной или шоколадной. Если поверхность имеет розовый цвет, дело не обошлось без красителей.

— Добиться розового цвета можно, например, с помощью натурального свекольного красителя, — пояснила Антонина. — Из новшеств можно также назвать ароматизаторы. Сейчас производят запахи сливок, молока: по ощущениям — как настоящие. Нельзя сказать, что это вредно и плохо. Просто технологии не стоят на месте.

КСТАТИ

Известно, что еще в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт, но истинным днем рождения эскимо является 24 января, когда в 1922 году владелец магазина в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на выпуск нового вида мороженого.

ЦИФРА

60 килограммов — вес самого большого эскимо в Европе. На него ушло 18 килограммов молока.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.