пт 18 октября 12:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чтобы не было мучительно больно...

Чтобы не было мучительно больно...

Блистайте, сгорайте и возрождайтесь! — такова общая тенденция нового года, и начинать надо не раскачиваясь, с января

[b]Сегодня — день долгожданный, ночь предстоит праздничная. В холодильниках, понятное дело, уже притомились в предвкушении своего часа веселящие напитки, в мозгу роятся концептуальные тосты, настрой — недвусмысленный и многообещающий. Едва стемнеет, будет дан старт первому этапу застолья: проводы уходящего года. [/b] [i]Скрипнут пробки, звякнут рюмки — понеслось. Вспомнить есть что, выпить тоже. Вначале пройдемся, наверное, по аперитивам, каким-нибудь домашним настойкам, душевным наливкам. Тут, глядишь, подъедут ненароком с поздравлениями родичи-друзья-знакомые, их за стол, новый виток, новый глоток. В паузе пойдешь мусор выбрасывать, а там соседи будто караулят: с новым счастьем! давай с нами. Бац — еще стопарь-другой. И уже самое время Главный стол сервировать. А как колбаску кромсать, салатик изобретать, кремы взбивать насухую? Конечно же, и в процессе пропустить не помешает... Ну что, пора начинать. Продолжать, развивать, разливать.[/i] До дна. Повторить. Штрафную! Кто выпил без тоста? Не считается, ну-ка по новой. Не ставь, халтуришь! Еще по одной и покурим. Шампанского? Нет, пожалуй, водочки. Лей, лей, я скажу, когда хватит. Хорошо пошла! Теперь отлакируем вином. Чай — рано еще, давай беленького дернем. Смена блюд, смена посуды, перерыв, можно и пивка. Второй раунд, второе дыхание, насыпай. Раз — душа развернулась, крылья зачесались. Два — краски ярче стали. Три — все вокруг милы и еще симпатичней сделались. Три с половиной — о, зацепило! Четыре — ха-ха, какой смешной анекдот! Пять — «а вот я тоже помню...». Шесть — не перебивайте, ради бога, собьюсь. Ой, как по шарам дало! Семь — не покидает нас весна. Восемь — окрасился месяц багрянцем, стены окрасились, лица окрасились. Девять — споемте, друзья. Тьфу, все слова из башки повылетали. Десять — что-то я ни в одном глазу. Десять с четвертью — вот всегда бы так, закрепим успех. Девять — нет, девять уже было... двадцать —э-э, за меня уже поднимали, теперь за вас! Двадцать один — спасибо, прекрасно, только ведет маленько. Двадцать два — вверх-вниз, где верх, где низ? Ну всё, готовальня. Двадцать три — мне, пожалуй, хватит. Двад... — я сейчас вернусь... С добрым утром! А? Что такое? С Новым го... всё, всё, не напоминаю. Да и не об этом сейчас речь. И не о том, что, дескать, пить не умеем, остановиться не умеем, ничего не умеем. Это все внешняя сторона. А вот сторона в прямом смысле внутренняя. Хмурое утро, бойцы вспоминают минувшие дни, попивая нарзанчик из пластиковой бутылки. Голова разрывается, полусинтетическая рубашечка помята, красочка на стенах плывет перед глазами. И в пластике, и в синтетике, и в краске этой в определенных количествах содержится полезное для них вещество ацетальдегид. Мировая промышленность выдает его на-гора до миллиона тонн в год. Человеческий организм, вырабатывающий ацетальдегид (в дальнейшем для простоты — А.) из алкоголя, разумеется, менее производителен: трудолюбивая печень и ее «помощники» способны осваивать лишь 10 граммов алкоголя в час (не путать с граммами, собственно, напитка), столько примерно содержится в бокале вина, стакане пива. Процесс происходит на молекулярном уровне; в двух словах: печень вырабатывает энзим алкогольного дегидрогениза, он превращает алкоголь в А. и далее — в уксусную кислоту, молекулу которой можно считать генератором... энергии. Потому-то после двух-трех рюмок ощущается прилив сил, организму становится тепло, а душе — светло... Но не тут-то было, ибо именно накопившиеся еще не переработанные молекулы ацетальдегида как раз и обеспечивают нам незабываемое состояние похмелья, способное перечеркнуть приятные воспоминания о празднике, а то и весь праздник. В преддверии главного застолья года и сопутствующего ему неминуемого употребления спиртного хочется на трезвую голову помочь вам облегчить потенциальные утренние страдания. Дабы не «набраться» впоследствии, перед стартом рекомендуется основательный сон и не менее основательный, обязательно мясной, ужин. Когда действовать приходится на скорую руку, можно проглотить сырое яйцо, кусок сала, жирной ветчины или сыра, на худой конец принять ложку растительного масла. Если не лень, то приготовьте и употребите «райскую смесь»: творог со сметаной плюс тертый сыр, соль с перцем, сок лимона. (Понятно, что принятые меры не благословляют вас на неумеренное употребление алкоголя.) Ежели вас повело уже в процессе пития, улучите момент, найдите лимон, выжмите его в чашку и выпейте сок без сахара, не разбавляя водой. (Удастся найти чистую аскорбинку — бери больше, кидай дальше.) Можно также незаметно отползти на кухню, где, никого не шокируя, следует плеснуть на стенки рюмки растительного масла, влить сырой желток, насыпать перца и добавить несколько капель ядреной перцовки или охотничьей настойки. И затолкать в себя. За столом помогают сопротивляться алкоголю жареная кукуруза и соленые орешки. Понятно, что иногда трудно загадывать и выбирать, но нежелательно сочетать водку и шампанское, а также использовать в качестве запивки или разбавителя газированные воды — оно-то, конечно, по шарам вдарит быстрее и основательнее, но и расплата будет соответственной. Перед сном рекомендуется выпить литра полтора кипяченой воды. Но вот вы один на один с похмельем. Если сон был беспокойным, пробуждение ранним, руки дрожат, от беспричинной тревоги хочется забраться под диван и нечто «видится там вдалеке», не обманывайтесь, сдайтесь врачу-специалисту. Если «всего-навсего» болит голова, мучат жажда и слабость, навещает тошнота, все раздражает, то... (Пресловутый алкозельтцер оставим гимназисткам и трезвенникам.) На помощь вам может прийти чрезвычайный и полномочный рассол. Также разгонят тоску холодные кислые щи. Сон, прохладный душ — это понятно. Жажду утоляйте большим количеством соков (не водой). Пиво? Так и быть, одну бутылку, и не заводимся (правильней в данном случае, если бутылка была открыта с вечера и пиво выдыхалось). Наверните, сколько сможете, медку, это оттягивает. А некоторым, говорят, помогает такой коктейль: сырые яйца, сметана, йогурт, сахар, сюда же заливается рюмка водки — смешивать несочетаемое иногда полезно. Ну да ладно, вам уже не терпится начать — в добрый час! Не упускайте себя. И — красивых вам праздников. [b]Доктор О.[/b]

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы