Уезжать нельзя. Остаться. Эмигрантов стало меньше
Доля россиян, желающих эмигрировать, за последние годы уменьшилась. Данные последнего опроса «Левада-Центра» свидетельствуют о том, что сейчас уехать из страны хотят только 15 процентов россиян, тогда как в прошлом году о данном желании заявляли 19 процентов, а в 2013 году и вовсе 22 процента. Специалисты называют несколько причин, почему россияне постепенно перестают мечтать о далеких берегах.
— Во-первых, найти работу в экономически развитых странах крайне сложно. Во-вторых, отпугивают вечные миграционные проблемы, которые там есть. Ну и, наконец, россияне все больше приходят к мнению, что в своей стране можно найти и занять хорошую должность, тогда как за границей придется заниматься низкосортной работой, — заключает председатель комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии в Общественной палате города Москвы, профессор Института этнологии и антропологии РАН Мария Котовская.
Впрочем, есть и такие, кто пока не определился с будущей работой, и кому безразлично, какую должность занимать. Это студенты. О желании уехать на постоянное место жительства в другую страну больше всего говорит молодежь 18–24 лет (32 процента). В остальных возрастных группах потенциальных эмигрантов гораздо меньше.
— Разумеется, можно понять ученых, химиков, генетиков, которые в непростые времена уезжали из страны в надежде себя реализовать. Но есть еще и иллюзорное представление о том, что как только приедешь за границу, жизнь наладится. Желание молодежи уехать — как раз такой пример.
Многие из них даже не отдают себе отчета, насколько вообще готовы к переезду. Даже язык чужой страны многие не знают, — объясняет Мария Котовская.
По ее словам, в 15 процентов опрошенных «эмигрантов» могли войти и женщины, которые мечтают выйти замуж за границей. А вот остальные, по мнению Марии Котовской, стараются жить не мечтами, а стойко принимать все жизненные реалии.
— В Москве выдерживать бешеные ритмы мегаполиса бывает сложно не только приезжим, но и коренным жителям.
Но, вместе с тем, здесь реализуются самые энергичные и целеустремленные люди, те, кто нацелен на победу, — говорит она.
Получается, что если жители столицы и хотят куда-то уехать, то только ради того, чтобы отдохнуть от работы.
Постоянное же проживание в другой стране большинство москвичей себе не представляют.
— Обычно ситуация такова, что из сел люди стремятся перебраться в города, районные центры, а оттуда уже в столицу. Москвичам же сложнее представить город, в котором уровень образования, материальное положение и другие параметры будут выше. В целом заметен рост патриотизма, связанный с успешным ведением внешней политики государства, — заключает Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Прогнозы Андрей Покида дает самые оптимистичные. По его мнению, в будущем волна патриотизма в целом у россиян и у москвичей в частности будет только расти: — В свое время на мнения людей повлияли такие события, как присоединение Крыма, Олимпиада в Сочи. В будущем году Москва станет одним из городов, в котором пройдет чемпионат мира по футболу.
Разумеется, люди гордятся тем, что на их родине происходят такие поистине исторические события.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Ионцев, профессор, заведующий кафедрой демографии в Высшей школе современных социальных наук МГУ:
— Люди не хотят покидать родину, потому что знают, что за границей сейчас находиться некомфортно и небезопасно. В странах Европы постоянно происходят теракты. Поляки сносят очередной памятник нашим воинам-освободителям. США вводят различные санкции в отношении нашей страны, буквально происходит антироссийская истерия. Люди опасаются уезжать жить в такие страны. По этой же причине люди, когда-то уехавшие из России на постоянное место жительства в другие государства, сейчас возвращаются назад. Такая тенденция давно отмечена.