Владимир Платонов: Жизненное кредо — воинствующий оптимист
Президент Московской Торгово-Промышленной палаты Владимир Платонов у себя в кабинете. В его руках — настольная книга: Конституция Российской Федерации  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Владимир Платонов: Жизненное кредо — воинствующий оптимист

Общество
Гостем традиционной рубрики стал президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. В ходе беседы с корреспондентом «ВМ» он рассказал, что друзья считают его белой вороной с добрыми глазами, а еще — что удача — это результат, на который нужно работать.

1. Жизнь прекрасна. Я убеждаюсь в этом уже более 60 лет.

2. Люди делятся на плохих и хороших. Хороших больше, но плохие — лучше организованы. Я же всегда ставил перед собой задачу организовывать хороших.

3. Удача — это результат, на который нужно работать. Она никогда просто так не сваливается на голову.

4. Все мы дети, пока живы наши родители.

5. Я стараюсь быть воинствующим оптимистом.

6. Не существует маленьких стран. Маленьких людей тоже не существует.

7. Мои друзья-дзюдоисты подарили мне картину с изображением белой вороны и сказали: «Платонов, это ты — белая ворона с добрыми глазами и большим клювом».

8. Работа — это все для меня. Мне удается убеждать себя в том, что семья у меня стоит на втором плане. Это очень сложно. Но жизнь без работы — это не жизнь.

9. Когда я стал заместителем прокурора Москворецкого района, к моей работе появились несколько другие… требования. Я всегда делал все возможное, чтобы раскрыть преступление. Но эффективность моей работы стала оцениваться по тому, как снижаются статистические показатели преступности. Но ведь преступление — это явление социальное. И «бить» милицию и прокуратуру за то, что преступность не снижается — это не справедливо. Я не мог скрывать те или иные преступления для получения хороших показателей.

10. На прошлой неделе я был на Ваганьковском кладбище. Исполнилось ровно пять лет, как папа ушел из жизни. Я пришел с младшим сыном и решил показать ему могилу Сергея Есенина. Помню, как я мальчиком приходил к ней на Пасху, Есенин был еще не совсем разрешен. Люди собирались в любую погоду и читали стихи. Помню, еще там была женщина. Кажется, это была подруга Есенина и Галины Бениславской. Она следила за тем, чтобы между могилами никто не ходил…Наверное, поэты до сих пор собираются у могилы Есенина. Хотя не уверен.

11. Однажды в детстве мы напекли пирожков и отправились на семейный пикник. И вдруг — гроза. Вспаханное поле быстро превратилось в месиво. Ливень, молнии, было страшно… Слава богу, никто не пострадал. Только пирожки, еще теплые, плавали в рюкзаке. Почему-то на всю жизнь это запомнил. Наверное, потому, что выжил…

12. Красота — это женщины. На втором месте — природа. Она тоже красивая.

13. Шум дождя здорово помогает мне засыпать. Особенно, когда ты под крышей. Да и свежий воздух — гарантирован. Открывай окно и наслаждайся.

14. Мне в детстве все время казалось, что плохая погода сваливается на мою голову. Для меня было открытие, когда в журнале «Наука и жизнь» я прочел статью о том, сколько за последние 200 лет в Москве произошло природных катаклизмов, не имевших ко мне никакого отношения. Много лет спустя я был свидетелем засухи 1972 года, когда за лето не выпало ни одной капли дождя, и в конце августа с деревьев опала листва. А потом, через несколько дней, все же пошел дождик. И на месте этой листвы стали распускаться почки. Каждый из таких катаклизмов будто говорит: «Человек, ты — никто. И звать тебя — никак. Что хочу, то и делаю».

15. Я не убиваю пауков. Говорят, они счастье приносят.

16. Как меня только ни называли. В школе у меня были очки и светлые волосы, так что у меня было прозвище Шурик. В институте — Платоша. Позже — Михалыч. Сейчас мне нравится, когда меня называют Вович. Но так делают только самые близкие.

17. Терпение — это тоже труд.

18. Когда-то в словаре Ожегова я прочитал, что «скандал — это действие, которое позорит всех его участников» и раз и навсегда решил, что скандалы — это не для меня.

19. В 1998 году мне вручили специальную премию Союза журналистов России как «Самому нескандальному политику». Меня тогда спросили, как я этого добился. А я ответил, что больше всего за это благодарен моим родителям и коммуналке, где я жил.

20. Работать можно только с порядочными людьми.

21. Как нет ни одного похожего человека, так нет и ни одного похожего преступления. Часто человек просто просыпается утром и думает: «Где же это я?» Помню, как один такой персонаж проснулся в изоляторе временного содержания. Говорит сам себе: «Это мы, наверное, с ребятами вчера перебрали, и они положили меня сюда отсыпаться». Но потом ему рассказали, что он устроил пальбу из двух пистолетов около рынка. Тот случай произошел 12 июня 1991 года, в день выборов президента и мэра Москвы. «Стрелок» сказал, что он не переживет всего этого и покончит с собой. Правда, передумал. Потом я узнал, что у него было патологическое опьянение. Это как психическое заболевание. Таких людей, разумеется, надо лечить в закрытых условиях.

22. Почти все «герои» преступлений в зале суда — это раскаявшиеся, исплакавшиеся, проклявшие себя и свой поступок люди, которые отлично понимают, что на ближайшие годы они разрушили жизни — свою и своих близких.

23. Зачастую в тюрьме сидят настоящие умельцы, которые могут, к примеру, из стержня, тюбика зубной пасты и распущенных на нитки разноцветных носков сделать ручку, даже с вышитыми на ней словами. Ну а что, ребята те попадаются с фантазией. Да и времени много свободного.

24. Мне никогда не было жалко насильников, хоть я и знал, что с ними делают на зоне.

25. Самое главное — жизнь. Все остальное можно найти, сэкономить или заработать.

26. Я очень сильно курил в старшей школе, когда без родителей уезжал отдыхать на лето. Но потом я узнал, что, оказывается, курил не взатяжку. Просто пускал дым на ветер. Попробовал взатяг — не понравилось. А уже будучи в армии, увидев, как солдатики-курильщики собирают окурки с земли и как тяжело они потом переживают физические нагрузки, понял, что мне очень повезло — некурящему.

27. О том, что волосы выпали, я не жалел никогда. Без них даже красивее.

28. То, что есть — то есть, а что могло бы быть — никому не известно. Так что нечего ностальгировать.

29. Почти всегда все, что бы ни происходило в жизни — через какой-то срок мы будем вспоминать с улыбкой. Вот я как-то с собакой в лифте проторчал минут двадцать. Хорошо хоть дно не провалилось.

30. Надо бояться не собаку, а ее хозяина. Ведь совершенно не зря в Англии боевых псов приравняли к холодному оружию.

СПРАВКА

Владимир Платонов родился 24 декабря 1954 года. Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кандидат юридических наук. Советник юстиции. Награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 1983–1991 годах работал в органах прокуратуры. Прошел путь от стажера до заместителя прокурора района.

До избрания в Московскую городскую думу занимался частной юридической практикой, специализируясь на защите прав граждан. Депутат Московской городской думы первого (1993–1997 гг.), второго (1997–2001 гг.), третьего (2001–2005 гг.), четвертого (2005–2009 гг.) и пятого (2009–2014 гг.) созывов. Председатель Московской городской думы с июля 1994 по сентябрь 2014 года. Вновь избран депутатом Думы шестого созыва 14 сентября 2014 года. Президент Федерации дзюдо города Москвы.    

Google newsGoogle newsGoogle news