- Выключить коронавирус

Что в печи — на стол мечи! Мясо румянится при 200 градусах

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Что в печи — на стол мечи! Мясо румянится при 200 градусах

Московский повар Зоя Камолова демонстрирует запеченное мясо. Это блюдо считается очень вкусным и полезным

ФОТО: Наталья Феоктистова , «Вечерняя Москва»

Запеченное мясо куда полезнее вареного и уж тем более жареного. В этом убеждена врач диетолог и иммунолог Марина Аплетаева.

— При жарке мяса образуются канцерогены. А при варке оно теряет часть полезных веществ, — пояснила эксперт. — Например, вода вымывает из мяса водорастворимые белки и витамины группы В, то есть мясо становится менее питательно ценным. А запекание все эти вещества сохраняет.

Марина Олеговна советует при приготовлении блюда руководствоваться несколькими важными принципами.

Первый — срезайте весь видимый жир.

— Он источник холестерина, который вам совершенно ни к чему, — пояснила диетолог. — Зачем забивать сосуды? Второй принцип — длительная, не менее часа, термическая обработка. Особенно это касается птицы и свинины.

— Птица может быть источником сальмонеллеза, а свинина — всевозможных паразитов, — пояснила Аплетаева. — Поэтому запеченное мясо с кровью — это хороший шанс заболеть. При этом длительная обработка мяса никак не снижает его пищевую ценность. Ни белки, ни витамины при ней не гибнут.

Еще один важный принцип: запекайте мясо в герметичной упаковке. Лучше в специальном рукаве. Такой способ, опять же, позволит сохранить максимум питательных веществ.

— Ну и наконец, постарайтесь в уже готовое блюдо не добавлять ничего жирного, — советует Марина Аплетаева. — Ни майонез, ни сметана не нужны, если вы, конечно, озабочены своим здоровьем. Вместо всех этих жирных приправ добавьте лавровый лист или какую-нибудь травку. Будет вкусно и полезно.

— Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей, — советует ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Хорошо, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть.

Для придания блюду аромата и остроты имеет смысл использовать всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, опытные повара применяют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку или лук.

— Перед нарезкой необходимо выдержать кусок мяса минут 15–20, — советует Дмитрий Сапегин. — За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску — порционные кусочки получатся сочнее.

Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным, вкусным и очень ароматным.

— На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху веточки зелени, а затем кусок мяса, — советует Дмитрий Сапегин. — Затем мясо оборачивают несколькими слоями фольги, а потом выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. И в противень я советовал бы долить немного воды.

Духовку, по словам Дмитрия, лучше разогреть как минимум до 200 градусов и поместить туда мясо на 80–90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность «зарумяниться» и выглядеть более аппетитно. После этого можно подавать его на стол.

— Если вы хотите максимально сытное блюдо, то ешьте запеченное мясо с картошкой.

В идеале — тоже запеченной, это очень вкусно, — советует Сапегин. — Хороший вариант — мясо со спагетти. Если боитесь поправиться, то лучше есть мясо с гречкой или, скажем, тушеной капустой.

Зелень, кстати, отлично оттеняет вкус мяса и в отличие от макарон или картошки не создает чувства набитого живота. К тому же она намного полезнее, поскольку содержит клетчатку.

КОНКУРС 

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о том, как запечь мясо, выбрать мангал, и о том, сколько белковой пищи нужно употреблять ежедневно.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ  

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше