Карта городских событий
Смотреть карту
Храмовый комплекс Александра Невского возводится в столице
Храм будет построен в стиле псковско-новгородской школы, периода жизни самого князя Александра Невского / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Храмовый комплекс Александра Невского возводится в столице

Общество
По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве на улице Мневники возводится храмовый комплекс Александра Невского — монастырское подворье Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря.

Этот проект реализуется в рамках городской программы строительства новых православных храмов в столице.

Правительство Москвы выделило участок под строительство подворья еще в 2010 году.

Несмотря на то что процесс строительства еще не завершен, в храме уже состоялось таинство венчания. Силами прихожан установлен временный иконостас, а службы идут в неоштукатуренных бетонных стенах.

— Главная задача на сегодняшний день — поставить временную часовню и подвести тепло, чтобы службы проходили в отапливаемом помещении, а здесь, в главном храме, продолжить активное строительство. Этот комплекс, можно сказать, особенный, так как является подворьем Иосифо-Волоцкого монастыря. Здесь, помимо главного храма с приходским домом, будет построен братский корпус, со временем наладится и монастырская жизнь. Для спальных районов Москвы такие объекты — редкость, — рассказал советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий программу по строительству православных храмов в столице.

Храм будет построен в стиле псковско-новгородской школы, периода жизни самого князя Александра Невского.

Основной храм будет вмещать 500 молящихся единовременно. На данный момент возведены подвальный этаж и подклет стилобатной части здания. На территории монастырского подворья, помимо самого храма, будут находиться необходимые монастырские постройки, например, братский корпус, трапезная, учебные классы для занятий студентов Славяно-греко-латинской академии, историческое здание которой находится на улице Никольской, а также классы для всех желающих получить знания в области богословия.

Помимо этого планируется благоустройство территории рядом с подворьем. Здесь будет создана парковая зона, которая будет фактически встроена в общую архитектурную композицию подворья, где жители столицы смогут отдыхать вне работы.

Иосифо-Волоцкий монастырь — один из самых почитаемых в России. Он основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. Его пришлось заново отстроить после событий Смуты начала XVII века.

Монастырь представляет собой боевую крепость, где все предусмотрено для ведения боя или длительной осады.

Центром обители является собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его внутреннее убранство во многом перекликается с Успенским собором Московского Кремля.

Резной иконостас конца XVII века поражает тонкостью работы, а огромные изразцы «Павлинье око», разместившиеся по четверику собора и под куполами. Главные святыни обители — это прежде всего рака с мощами преподобного Иосифа и чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse