Телеведущий Андрей Козлов: В последние годы телевидение стало умнее

Андрей Козлов – знаток, телевизионный режиссер и продюсер / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=p7jQ2tqUfqc
В субботу, 3 марта, на канал НТВ возвращается легендарная программа “Брэйн ринг”. Накануне премьеры ее бессменный ведущий Андрей Козлов в эксклюзивном интервью “ВМ” рассказал о перезапуске проекта, многочисленных поклонниках этой интеллектуальной игры, а также признался в любви к столице.

– Андрей Анатольевич, почему приняли решение возродить программу “Брэйн ринг”?

– Эта игра на телевидении появилась в 1990-м году. На экранах она то появлялась, то исчезала, но в обществе она всегда жила своей жизнью. В “Брэйн ринг” играли и играют как по всей России, так и за рубежом. Людям было неважно, транслируют ли программу по телевидению. По сей день проводятся крупные турниры на предприятиях, в офисах и даже среди сотрудников МЧС. Движение “Брэйн ринга” на сегодняшний день насчитывает более 1 миллиона человек. Так что мы были рады, когда появилась возможность представить небольшую часть этого движения на канале НТВ.

– В соцсетях можно найти множество фотографий, где в “Брэйн ринг” играют школьники и студенты, которые и игру по телевизору не видели. На ваш взгляд, почему она популярна у молодежи, несмотря на гаджеты и множество компьютерных игр?

– Скажу вам честно: у меня есть ощущение, что тяга к играм у человека появляется с рождения и навсегда. Сейчас жизнь предлагает не так много игр, а новые перестали появляться еще в прошлом веке. А “Брэйн ринг” сочетает в себе интеллект, скорость, командное взаимодействие. Мне кажется, что мы недооцениваем себя и свой народ. У огромного количества людей есть потребность в интеллектуальных играх. А что касается молодежи, то намного больше подростков играют в “Брэйн ринг” и другие игры, чем употребляют алкоголь и безобразничают.

– Будут ли в новом сезоне какие-то нововведения, или все же основные правила останутся неизменными?

– Мы будем придерживаться традиций. Конечно, некоторые нюансы изменятся, но кардинально менять ничего не будем. Зрители смогут увидеть новую студию, современную телевизионную картинку, ведь антураж в этой игре также имеет большое значение. Изменится состав участников. Те, кто играли много лет назад, окажутся в качестве независимых арбитров. Средний возраст новых участников составляет 29 лет. Все команды прошли отборочный раунд, и двадцать лучших приехали в столицу.

– В последние годы много критики обрушивается на федеральные телеканалы. Вы - человек, который в этой сфере работает много лет, застали разные времена. Как оцените современное телевидение?

– Я не принадлежу к тем людям, которые ворчат на телевидение. С 1991-го года идет взаимный процесс: телевидение пытается формировать общество, а общество – телевидение. И с этим ничего нельзя сделать. Телевидение еще минимум лет 10-15 будет самым влиятельным видом СМИ, и никакой интернет в этом плане его не обойдет. На мой взгляд, за последние десять лет наши главные каналы поумнели. Да, не все получается, но они стремятся к этому. Есть несколько молодежных каналов, которые выбирают другой путь, но у них охват намного меньше.

– Мало кто знает, что вы родились в самолете, когда ваша мама летела из Германии в СССР. Это как-то отразилось на вашей жизни? Может быть, летать любите?

– Ну это вряд ли (смеется). Я, конечно, ничего не помню, а эту историю знаю со слов мамы. Хотя я всю жизнь люблю путешествовать. Особенно нравится возвращаться в те места, где уже бывал. Недавно я посчитал, что объехал более 50 стран. Связано ли это с тем, что родился в самолете, не знаю.

– Вы большой автолюбитель. Сколько у вас автомобилей?

– У меня одна машина, и покупать еще одну я не вижу смысла. Я люблю большие автомобили. Наверное, в этом находит отражение мое мужское эго.

– Любите ли вы в свободное время просто покататься по московским улицам?

– Обожаю кататься по дорогам столицы, особенно по вечерней Москве. В последние годы, благодаря Сергею Собянину, город стал настолько красивым и удобным, что перемещаться в нём - одно удовольствие. Бывает, оставляю машину на платной парковке в центре и иду просто гулять. Когда ко мне в гости приезжают знакомые из других городов, я показываю яркую столицу с таким восторгом, как будто это все сделал я сам (смеется). Нигде в мире такого убранства нет.