Как в Таиланде делают салаты и когда их употребляют
Как и мы, жители Таиланда любят салаты. Но в этом популярном жанре европейцев ждет немало сюрпризов. Дело вовсе не в том, что овощи и фрукты здесь всегда не просто сезонные, но еще и свежие. И даже не в степени остроты готового блюда, которая поначалу может показаться непомерной, но к ней быстро привыкаешь.
Довольно скоро вы заметите, что тайский салат гораздо разнообразнее своего европейского собрата. Его употребляют и как закуску, возбуждающую аппетит, и как гарнирное сопровождение к горячему блюду, и как дополнение к наваристому супу. С другой стороны, в отличие от большинства блюд традиционной тайской кухни, предполагающих наличие на столе еще и риса, местные салаты принято употреблять и как самостоятельную еду тоже, нечто вроде быстрого перекуса.
Будете в Таиланде, сами увидите, как уличные торговцы съестными припасами сноровисто фасуют в пластиковые пакеты салатные смеси, предлагая своим клиентам своеобразный национальный фастфуд. Такие смеси часто съедают на завтрак; кроме овощей в их состав может входить также все тот же рис, сухие креветки и мякоть кокосового ореха. Это фактически полуфабрикат: если заправить его соусом, который в маленьком пакетике тоже входит в набор, немедленно получите готовый салат.
Сезонность - важнейший принцип тайского салата. Фруктово-овощные ингредиенты должны быть не только абсолютно свежими, но еще и на пике своей салатной формы. Вовсе не обязательно это предполагает полную спелость продукта, довольно часто как раз наоборот: в Таиланде (как и вообще в Юго-Восточной Азии) принято использовать некоторые недозрелые фрукты как овощи. Это относится к папайе или манго, в зеленом виде их нарезают в салаты как овощной элемент.
Знаменитый тайский салат Som tam, специалитет северо-восточной части страны, готовится именно с длинной тонкой соломкой из незрелой папайи. Попробуйте его обязательно, потом сможете сравнить с блюдом под этим же названием в отечественных ресторанах. Важная деталь: все ингредиенты этого салата толкут и размешивают в большой ступке. Прикупите себе такую в качестве полезного на кухне инструмента, будете удивлять гостей аутентичной тайской едой. В этом же стиле готовят салаты с огурцами, зеленой стручковой фасолью и даже мякотью джекфрута. Заправлять их положено классическим тайским рыбным соусом Nam pla и соком лайма.
Салатный жанр уважают по всему Таиланду, однако некоторые варианты встречаются преимущественно – или даже исключительно – в каких-то определенных районах страны. Скажем, салат с кусочками подкопченного на гриле сома – верный признак кухни северо-востока, а лесные грибы - не привычные нам фермерские шампиньоны! – кулинарный привет с севера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Эгере делают одно вино из десятка разных сортов винограда и зачем здесь Африка
Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки
Как в Молдове делают плачинду и что это такое
Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать
Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Начните день с рыбы на завтрак
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая