Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт: мотивировать чиновников лучше не рублем, а интеллектом

Общество
Эксперт: мотивировать чиновников лучше не рублем, а интеллектом
Министр финансов Антон Силуанов отметил ситуации с зарплатами региональных чиновников / Фото: Официальный сайт президента России
Правительство решило выделить из бюджета деньги на материальную мотивацию госслужащих из-за «плачевной», по выражению Антона Силуанова, ситуации с оплатой труда чиновников в территориальных органах министерств и федеральных служб.

За три года сумма, отпущенная на стимуляцию, превысит 630 млрд рублей: в следующем году планируется выделить 138,6 млрд (на 39 млрд больше, чем предусмотрено действующим законом о бюджете), в 2020-м — 208,9 млрд (на 109 млрд больше), трехлетку «закроют» 284,4 млрд рублями.

Напомним, что согласно закону «О государственной гражданской службе РФ» денежное содержание госслужащего состоит из суммы окладов (должностной плюс оклад за классный чин), а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. К дополнительным выплатам относят материальное поощрение и материальное стимулирование. К последнему причисляют премии по результатам служебной деятельности; премии по результатам работы отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности всего органа; продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и соцгарантий.

По мнению председателя Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Антона Данилова-Данильяна, повлиять на работу наших чиновников действительно можно только рублем:

— Увы, но в нашей стране все неденежные формы приводят ко всяким расточительствам, коррупции, непрозрачным схемам распределения и тому подобным излишествам. Недаром ведь даже нелюбимая народом монетизация льгот в свое время была проведена именно для того, чтобы уменьшить злоупотребления в ходе этих процессов. Вопрос в другом. Нужно ли именно сейчас мотивировать чиновничество, выделяя соответствующие суммы из бюджета, или лучше отложить это дело на более поздний срок? И нужно ли эту мотивацию увязывать с уровнем оплаты труда в других отраслях или чиновники у нас живут по каким-то другим законам?

При этом эксперт напомнил, что чиновник чиновнику рознь. Есть те, от которых, грубо говоря, что-то зависит, которые имеют рычаги воздействия на какие-то процессы (например, в бизнесе). А есть те, кто занимается исключительно бумажной работой и никакого реального влияния не имеют:

— Вот эта вторая группа действительно и меньше всего получает и практически никогда не может извлечь из своего положения какие-то дополнительные доходы коррупционного толка. Именно про них, как я понимаю, и идет речь. Но тут, на мой взгляд, надо очень пристально посмотреть, чем занимаются все эти люди. Дел в том, что наш обычный российский чиновник плодит огромное количество бумаг: отчетных документов, каких-то решений, которые вытекают из инструкций и всевозможных приказов вышестоящих товарищей. И это часто делает его работу неэффективной. Если начать с инвентаризации того, чем занимается человек на своем рабочем месте, что у него выходит в качестве результата и как этот результат сказывается на деятельности всего коллектива, можно подойти к вопросу мотивации совсем с другого бока. Вполне возможно, выяснится, что некоторые должности избыточны, просто потому, что люди в значительной степени повторяют работу других.

При этом заниматься инвентаризацией, по мнению Данилова-Данильяна, должен кто-то сторонний. И это вовсе не означает, что нужно создать очередной контролирующий орган:

— У нас сейчас есть такая штука как Искусственный интеллект (ИИ), который, например, обрабатывая огромные массивы данных, уже вовсю помогает ФНС выявлять все цепочки неплательщиков налогов и очень эффективно находить «уклонистов». Но уже созданы ИИ, которые изучают работу внутри того или иного коллектива и потом выдают на гора предложения о том, как эту работу оптимизировать. Мы наблюдали, как все это происходит в действительности, — результаты просто феноменальные! Главное, что этим занимается холодная машина, которая не подвержена ни эмоциям, ни коррупции и которую нельзя взять и, как электросчетчик, подкрутить в своих интересах. Я знаю бюджетные организации, которые уже оттестировали свои коллективы, вскрыли всевозможные избыточные нормы, документы, инструкции, которые надо отменить, потому что они либо устарели, либо представляют собой излишнюю перестраховку со стороны контролирующих органов. В итоге общая эффективность повысилась в разы. Где-то, конечно, и за счет сокращения персонала. Думаю, чиновников надо мотивировать именно так — повышением зарплаты за счет изыскания внутренних резервов. И тогда те денньги, о которых говорил Силуанов, могут и не понадобиться, и это не вызовет очередной волны возмущения по поводу того, что чиновников в очередной раз выделили из толпы остальных. Ведь, как известно, у большинства населения доходы не растут пятый год подряд — и хорошо, если держатся на том же уровне. А у госслужащих зарплаты растут регулярно. В общем, оптимизацией нужно заниматься, но делать это надо холодным разумом, который присущ только машине.

Подкасты