Невероятное количество витамин содержится в осенних ягодах
В осенних плодах настолько много полезных веществ, что есть плоды бесконтрольно просто небезопасно. Например, шиповник полезен, но при избыточном потреблении может сослужить недобрую службу — он мощное желчегонное.
Ягоды с высоким содержанием витамина С (та же облепиха) могут вызвать обострение гастрита. Очень активны черноплодная рябина (арония), кизил и клюква. Не стоит недооценивать и бруснику — ягоду фантастических возможностей, отличное мочегонное средство. Следует помнить и о том, что кипячение убивает витамины и полезные свойства ягод. Поэтому ягодные чаи и настои советую заваривать не кипятком, а водой около 75–80 градусов, а морсы использовать активнее, чем компоты. И вот еще любопытный штрих: все осенние ягоды прекрасно сохраняют свойства после заморозки.
Шиповник
Сундучок с витаминами, а не ягода! Иммунитет укрепит, силы восстановит, от простуды избавит, для сердца полезна — словом, красота. Но и злоупотреблять ей нельзя, ягода обладает желчегонным действием, будьте осторожны.
Облепиха
Витамины B1, B2, C, E, K, P, ряд полезных кислот, включая фолиевую, железо, магний, калий, марганец, алюминий — это настоящее чудо, а не ягода. Употребление облепихи укрепляет организм перед долгой зимой.
Клюква
В клюкве много микроэлементов — калия, йода, магния. А еще она— природный антисептик. Морсы из клюквы показаны при проблемах с почками. Основная ценность ягоды в высоком содержании калия, он очень полезен для сердца.
Барбарис
Использовать можно только зрелые ягоды, незрелые — ядовиты. Сушеные ягоды — отличная приправа для плова. Обладают бактерицидным и жаропонижающим действием.
Рябина красная
Ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами, способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным действием.
Боярышник
Ягоды активно используют фармакологи: из них делают экстракт и настойку, которые применяются при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина рекомендует боярышник от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.
Калина
Возможно, вас раздражает запах и даже вкус этой ягоды, но калина очень полезна. Заморозьте ее: она приобретет сладость, а запах станет слабее. Напитки с калиной полезны при ангине, ларингите, они снижают артериальное давление, очищают сосуды.
Физалис
Эти ягодки служат не только украшением для торта. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни и циститов, а отвары из физалиса помогают облегчить состояние при бронхитах и гастритах.
БУДЬТЕ ОСТРОЖНЫ
Среди осенних ягод встречаются, конечно, и небезопасные создания — может, и не ядовитые, но таящие скрытую угрозу. Их нужно знать, эти скрытые опасности.
Лимонник
Ставший популярным у садоводов средней полосы, дальневосточный «пришелец» созревает в конце сентября и на ветках может висеть до морозов. Его плоды бодрят, но помните: от лимонника могут возникнуть тахикардия, головная боль, аллергия, у некоторых людей резко повышается давление или появляется бессонница.
Ежевика
Поздние сорта этой чудесной ягоды могут плодоносить и до октября. Осторожность с ней стоит соблюдать гипотоникам — ежевика сильно понижает давление, а если оно у вас и так низкое, то бесконтрольное употребление ягод ощутимо ухудшит ваше состояние.
Снежноягодник
Распространено ошибочное мнение, что ягоды этого популярного декоративного кустарника безвредны. Увы, нет: они вызывают рвоту, головокружение и слабость.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Захлевная, повар русской кухни:
— Если есть возможность, купите на зиму морошку — северную ягоду с уникальными полезными и вкусовыми свойствами. Просто засыпьте ее сахаром и храните в холодильнике. Морошка хороша и в сыром виде, и в морсах, и как украшение для дессертов, а из ее сока получается вкусное желе.