Карта городских событий
Смотреть карту

Физические нагрузки улучшают качество потомства

Общество
Физические нагрузки улучшают качество потомства
Перед тем, как переходить на «веса», необходимо создать базу знаний и представлений о том, как работает координация тела в пространстве  / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Американские ученые, в ходе экспериментов на лабораторных мышах определили, что физические нагрузки позволяют получать более здоровое потомство.

По сообщениям научной периодики, по ходу эксперимента часть подопытных грызунов находилась в малоподвижном состоянии, другие же наоборот – получали повышенную норму двигательной активности. После истечения трех недель обе группы самцов участвовали в контрольном спаривании, по итогам которого потомство физически активных мышей обладало лучшими показателями, в частности, уровень сахара в крови был меньше.

Работает ли этот механизм на примере человека. Карл Йохан Сундберг и группа ученых из шведского Каролингского университета, пришла к выводам, что работает.

- Эпигенетические механизмы очень чутко реагируют на все изменения, которые происходят с человеком, в том числе и на увеличение физических нагрузок. мы можем предполагать, так как точных данных пока нет, что изменяется и рисунок ДНК. Где-то в клетках усилилось метилирование, где-то нет, что и привело к изменению активности ряда генов, которые в итоге, могут влиять на наследственность, - указывает Карл Сундберг в своей статье.

Если принять результаты работы ученых на веру, то одним из элементов планирования семьи должны стать и физические нагрузки на мужской организм. Однако, программу тренировок стоит составлять строго индивидуально, универсальных рецептов тут нет.

- К физическим нагрузкам стоит подходить осторожно. Если организм здоров и нет заболеваний опорно-двигательного аппарата и других важных систем, то ограничений по программа тренировок практически нет. При этом, для того, чтобы написать программу тренировок, необходимо для начала ответить на вопрос – какая стоит цель. Если человек хочет просто держать себя в тонусе – это одно, в случае если он решил участвовать в соревнованиях – совсем другое, тут уже необходимы занятия с профессиональным тренером. Для новичка-любителя тренер, по-большому счету выполняет роль консультанта по технике выполнения упражнений. На этом этапе для человека, который только начал заниматься с нагрузками главное, как говорил величайший штангист Василий Алексеев – наработать базу, - рассказал фитнес-тренер Кирилл Петухов.

Что касается людей старших возрастов, особенно 50+, то программа тренировок должна в обязательном порядке согласовываться со специалистом и врачом.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse