Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

По звездным картам — к родному дому

Общество
Ну вот наконец-то и изрядно запоздавшая весна! Птицы уже в пути.
Ну вот наконец-то и изрядно запоздавшая весна! Птицы уже в пути. / Фото: Wikipedia.org/Artur Mikołajewski

Сейчас наша задача — радушно встретить их и помочь набраться сил после трудного перелета.

Удивительно, но во времена, когда уже сформировались такие науки, как алгебра или геометрия, а люди умели производить сложные архитектурные расчеты и вычислять путь небесных тел, ученые античного мира все еще полагали, будто птицы не улетают на зиму в теплые края, а исчезают с лица земли или прячутся на дне моря, пережидая там холодное время года. Даже Аристотель был уверен, что птицы просто меняют свой облик, превращаясь на зиму в представителей других видов. Лишь в ХIХ веке, когда ученые стали кольцевать пернатых, появилась возможность изучать маршруты перелетных птиц. Стало понятно, что птицы не летят сами по себе, а используют попутные потоки воздушных масс, которые значительно облегчают их путь и позволяют экономить силы. Если весна на далекой родине запаздывает, то птицы никогда не прилетят раньше срока. Они ждут, когда теплые массы двинутся на север, вот сезонные циклоны и доставят их домой по воздуху, ведь обратная дорога для них гораздо труднее, чем путь с севера на юг, когда еще не растрачены накопленные летом силы. Получается, что птицы ждут попутных ветров, как мы, люди, ждем нужный поезд, и даже совершают пересадку с одной «ветки» на другую, которая проходит на иной высоте и сворачивает в нужном направлении. Есть и еще один секрет, почему древние не догадались, куда исчезают пернатые. Подавляющее большинство крылатых странников летит в густых сумерках и ночью. Днем они питаются и спят, выставив дозорных: так легче уберечься от нападений хищников.

А как стемнеет, встают на крыло — и в путь! Они довольно легко отыскивают дорогу домой по звездам. Еще во второй половине прошлого века в Московском планетарии провели занятный эксперимент: под огромный купол выпустили стаю скворцов. Птицы быстро сориентировались по искусственным звездам, но как только стая выбрала направление полета, картину звездного неба, спроецированную на купол, развернули в другую сторону. Тут же повернули и птицы. Так был доказан факт: пернатые ориентируются по звездному небу.

Этот навык заложен в них на генетическом уровне. Но как же они находят дорогу в тумане, под облаками? Эту тайну удалось раскрыть позже.

Ученые догадались, что, помимо звезд, ориентиром служат и другие не менее надежные ориентиры — магнитные поля земли! Скворцы, которым подвешивали к шее сильные магниты, частенько сбивались с пути, но скоро восстанавливали правильный курс, руководствуясь другими ориентирами, в том числе и визуальными. Зрительная память у птиц — фотографическая. Они запоминают все детали так быстро и надолго, словно записывают «картинку» на «жесткий диск» своего головного «компьютера».

Если бы античные исследователи природы были более внимательны, они бы заметили, что вместе с птицами исчезают, а потом прилетают и другие дети Фауны. С мощными сезонными потоками путешествуют многие насекомые (мухи, бабочки) и даже некоторые виды летучих мышей. Сейчас, весной, вся эта компания возвращается к летним «квартирам». Таким образом, даже во время перелетов не разрушаются цепочки пищевой пирамиды: насекомоядные птицы в пути поедают насекомых, а их, в свою очередь, отлавливают хищные птицы.

Технический прогресс предлагает ученым все новые инструменты для исследований.

На смену кольцеванию пришли крохотные чипы и радиомаяки. Вот тут-то обнаружились и вовсе удивительные факты. На последнем международном орнитологическом конгрессе исследователи представили результаты ошеломительных открытий. Например, мелкий сокол чеглок сумел добраться от ЮАР до Германии всего за четыре дня! А «гусей крикливые караваны» обнаружили на высоте 9000 метров!

В Москве обитает около 250 видов птиц. Из них 160 видов гнездится на территории столицы. Со временем орнитофауна столицы меняется. Если 100 лет назад галки, чижи и овсянки были обычными птицами, то теперь они редкие гости города. Причина — исчезновение гужевого транспорта. Когда вместо автомобилей москвичи использовали лошадей, эти пернатые находили пищу в конском навозе. Исчезла кормовая база — не стало и птиц! Зато значительно увеличилась популяция ворон, уток и синиц.

В этом году столичные власти решили создать интернет-фонотеку голосов московских птиц. Вместе с тем планируется издание книг и определителей, чтобы каждый заинтересовавшийся горожанин мог опознать встретившуюся птицу не только по ее голосу, но и по внешнему облику.

 / Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий теле- и радиопередач о дикой природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Дачная правда», «Заметки натуралиста» и многих других

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.