Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Опасности летнего леса: готовимся к встрече с гадюкой

Общество
В Подмосковье все больше змей.
В Подмосковье все больше змей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Аномальная жара в ряде регионов России привела к массовому нашествию гадюк. "Вечерняя Москва" рассказывает, где чаще всего встречаются гадюки и что нужно сделать в первую очередь при укусах змеи.

Несколько лет назад в руки российским учёным попал новый, ранее не известный вид гадюки. А теперь попробуйте угадать, где это произошло? Вовсе не в глухих сибирских лесах и не в отдалённых ущельях горного Кавказа, а в окрестностях оживлённого курортного города Геленджик! В России гадюк не так уж мало: степная, лесостепная (она же – гадюка Никольского) и ещё видов семь более редких гадюк кавказского комплекса, но, конечно, чаще всего мы встречаемся с самой обыкновенной гадюкой. Едва стает снег, как она уже появляется на проталинах. Змеям необходимо подзарядить свои «солнечные батареи», поэтому они могут выползать даже в прохладную погоду, лишь бы припекало солнце. Потом, когда поднимется в полный рост трава и зазеленеют листья кустарников, они мгновенно превратятся в невидимок, но сейчас, на голой земле, их заметно очень хорошо, чем пользуются змееловы и хищники. Как это ни странно, у гадюки множество врагов: аисты, вороны, совы и другие крупные птицы, енотовидные собаки, барсуки, хорьки, норки, даже голодный кабан способен пожрать змей. Часто жертвами гадюк становятся любопытные собаки. Наиболее типичный пример: загородная прогулка с четвероногим другом. Люди идут по тропинке, а собака носится кругом, изучает волнительный мир лесной свободы. Вдруг – шорох в кустах, пёсик подлетает к источнику шума, суёт нос в сухую траву и … тут же получает укус в морду! Давайте посмотрим, как работает ядовитый механизм обороны и нападения. Передние зубы у гадюковых змей длинные и очень острые, как иголки шприцев. В спокойном состоянии они отогнуты назад и вкладываются в удобные ложбинки в верхнем нёбе. Кстати, они растут всю жизнь, так что если змее вырвать ядовитые «клыки», то довольно скоро отрастут новые. Как только возникает нужда применить ядовитое оружие, змея выгибает иглы своих «шприцев» с ядом в диаметрально противоположную сторону. Теперь они торчат вперёд из открытой пасти, и змея может наносить ими удары. При каждом попадании в цель сжимаются специальные мышцы и выдавливается такое количество яда, какое гадюка сочтёт нужным. Случаются и вовсе укусы без выпрыснутого яда, специалисты называют их «сухими». Так что неправильно полагать, что если змея уже кого-то укусила, то на вторую жертву у неё уже не хватит яда. Отсюда вывод: просторечное выражение «ужалила змея» - с биологической точки зрения не корректно, поскольку жала (как у пчелы или шершня) у неё нет. Чаще всего, несчастные случаи происходят тогда, когда люди сами проявляют агрессивную неосторожность: пытаются убить, встреченную змею или продемонстрировать свою удаль (хватают за хвост и пугают товарищей). Гораздо реже гадюка кусает человека, когда он наступает на неё или по неосторожности касается её при сборе грибов и ягод.

Что делать? Прежде всего – не паниковать. Яд действует только при непосредственном попадании в кровь, но как правило, не смертелен. Исключения составляют редкие случаи, когда у укушенного обнаруживается сильная аллергическая реакция и дело доходит до анафилактического шока. Ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать яд алкоголем! Вы только увеличите токсическую нагрузку на печень и значительно усугубите положение пострадавшего. Постарайтесь как можно быстрее добраться до любого медицинского учреждения, а по дороге раздобыть любые антигистаминные препараты. Полезно много пить (чем больше, тем лучше) и поменьше двигаться. Некоторые источники предлагают прижигать укушенное место спичками или накалённым на огне ножом. Эта мучительная процедура абсолютно бессмысленна, а вот отсосать яд из ранки можно, причём совершенно безбоязненно. Дело в том, что он действует лишь в том случае, когда попадает в кровь, так что теоретически можно выпить хоть стакан змеиного яда (если у вас нет кровоточащей язвы желудка). Он пройдёт по пищеводу и уйдёт через выделительную систему, не причинив особого вреда.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ЗМЕЯХ: ГАДЮКУ ВОДКОЙ НЕ ОСТАНОВИШЬ

В заключение хочется обратить внимание на очевидную пользу змей, которые вовсе не являются врагами человечества. Постарайтесь побороть в себе первобытное отвращение и желание немедленно уничтожить первую же встреченную гадюку. Просто потопайте посильнее ногами, и она уползет сама. Иногда люди жалуются на то, что в их местах слишком много змей, и они встречаются буквально повсюду. Значит, вы напали на популяционный «очаг». Именно так «очагами» и живут гадюки, а за пределами незримой границы своей территории они практически не встречаются. Любопытно, что в тропических странах, где от укусов гораздо более ядовитых пресмыкающихся ежегодно погибают сотни людей, не бытует такое агрессивное поведение в отношении всевозможных «гадов», как у нас в России. Автору этих строк приходилось видеть, как крестьяне, идущие в поле с мотыгами на плечах, равнодушно приостановились и пропустили переползающую дорогу кобру, а потом продолжили свой путь. В конце концов, если поразмыслить хорошенько, то это не гадюки вторгаются на нашу территорию, а мы бесцеремонно наводим свои порядки в их исконной среде обитания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Старков, серпентолог:

— Змеи встречаются в следующих районах Подмосковья: Талдомский, Платошинский , Дмитровский, Клинский, Шатурский, Ногинский, Егорьевский, Павло-Посадский и Загородный. Также ареолом обитания гадюк являются малые речки, врезанные в средне-русскую возвышенность: Пахра и ее притоки. Также есть вероятность встречи в районе Ступино и Коломны. В основном, гадюки живут в аллювиально-зандровых равнинах — равнинах с волнистым залеганием песков, между которыми в понижениях между озерами формировался торф. Также опасны известняковые обнажения малых рек Южного Подмосковья, где змеи зимуют в карстовых известняках. Период их активности длится с конца марта до конца сентября.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КОМАРОВ И КЛЕЩЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клещи атаковали столичный регион

В период с 1 апреля по 4 июня за медицинской помощью после укусов клещей в зеленоградские медучереждения обратились более 200 человек. В сравнении с прошлым годом, число пострадавших увеличилось в 1,6 раз. Около пятидесяти из укушенных клещами – подростки до 14 лет. Стоит отменить, что эти насекомые несут немалую угрозу, являясь переносчиками энцефалита – воспаления головного мозга.

Ученый-энтомолог Владимир Ефременко рассказал «ВМ», с чем связано повышение активности маленьких кровопийц:

- В этом году пострадавших от укусов клещей значительно больше, чем в прошлом году, потому что с приходом жары люди отправились на природу. Не задумываясь о последствиях они без какой-либо защиты от этих насекомых отправились на отдых, где и подверглись атаке клещей. При посещении парков, где обитают эти насекомые, следует часто проводить осмотр, что бы уберечь себя от болезней. Например, употребляя свежее молоко, можно обезопасить себя от энцефалита. На коров часто нападают клещи, и у них вырабатываются антитела, которые снижают риск заражения при употреблении молока. (читайте далее)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.