Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Нам очень нужно снова полюбить хлеб

Общество
Про хлеб много говорят, начиная с того, что именно он — половина обеда, и заканчивая тем, что не им единым жив человек. Самое обидное при этом — о хлебе большинство из нас знает разве только то, что он бывает белым, черным и несвежим. Восполнить пробел жители столицы имели возможность на Фестивале хлеба, прошедшем в эти выходные в центре Москвы. Ну а на оставшиеся вопросы решили ответить корреспонденты «ВМ».

В рационе современного человека осталось не так много продуктов из глубокой древности. Один из них — хлеб. И к технологиям его производства нужно относиться особенно серьезно. Так учит будущих хлебопеков профессор Международной промышленной академии Людмила Шатнюк.

- Людмила Николаевна, скажите, любим ли мы хлеб так, как любили его раньше?

- Статистика говорит, что нет. По крайней мере, москвичи едят хлеба все меньше и меньше. Если сороковые годы среднестатистический житель столицы съедал в день 800 граммов хлеба, то в наше время, по данным Института питания РАМН, в среднем по 130-150 граммов хлеба в день.

- Так может быть, хлеб на столе современного человека – это атавизм? Зачем его есть, если так много разной другой вкусной еды?

- Ну, не скажите. Несмотря на то, что питание действительно стало разнообразным, оно не отменяет хлеба. По крайней мере, так считают все международные диетологи. Хлеб - хороший источник белка, пищевых волокон, клетчатки. Например, наш организм должен получать клетчатку. Но ее трудно добыть из других продуктов. И именно хлебная клетчатка усваивается лучше всего. Поэтому суточная норма потребления хлеба - 200 граммов.

- То есть, москвичи хлеба недополучают?

- Совершенно верно. Нужно добавить в рацион.

- А какой лучше всего добавлять: дрожжевой или бездрожжевой?

- Слушайте, эти истории про то, что дрожжевой хлеб создан нам на погибель – совершенные выдумки.

- Вы так считаете?

- Абсолютно. Я тоже смотрела передачи о том, как вредны дрожжи – это просто ненаучно и смешно. Основной тезис борющихся против дрожжей – это якобы то, что в хлебе сохраняются дрожжевые клетки. Так вот это все выдумки. Температура, при которой они погибают – 60 градусов, а хлеб выпекается при 220 градусах. И вообще, дрожжевой хлеб полезнее. Из него организм лучше усваивает кальций.

- Я иногда покупаю хлеб в супермаркете за углом – и он жутко крошится. Нарезать невозможно. Остается одна корка вроде рамы и дырка посередине…

- Дело в том, что хлеб должны выпекать из специальной пшеничной хлебопекарной муки, но она дорогая, поэтому производители часто используют муку общего назначения. Чтобы хлеб не крошился – в нем должно находиться определенное количество белка. Этот белок обеспечивает клейковинный каркас, который держит структуру мякиша. В муке общего назначения белка мало. Поэтому хлеб крошится.

- В магазинах хлеб лежит упакованным в целлофан. Это хорошо или плохо?

- Упаковывать хлеб нужно обязательно! Главное, чтобы он был правильно упакован: то есть, завернут в пленку уже после охлаждения. Если в пленку завернуть горячий хлеб – он быстро покроется плесенью.

- Да, я заметила, что хлеб очень быстро плесневеет…

- Это связано не только с неправильной упаковкой, а с использованием ускоренных способов приготовления. Настоящее тесто должно бродить четыре с половиной часа. В этом случае хлеб хорошо хранится и не портится. А сейчас, сами понимаете, из-за дорогой аренды хлебопекарни стараются сделать как можно больше за меньшее время. Вот и добавляют в тесто разные "ускорители". 

- Когда-то Москва славилась своими знаменитыми калачами, сайками, а главное – черным хлебом прекрасного качества. Неужели производство утрачено?

- Что вы, конечно нет. У нас работает ряд заводов, которые обеспечивают очень качественную продукцию. Я сама доверяю нашим крупным хлебозаводам, где хлеб производят по традиционным рецептам.

- Как же! Ведь сейчас очень модно держать свою пекарню при каждом крупном магазине.

- Продукция таких пекарен часто оставляет желать лучшего. Например, могу точно сказать, что бородинский хлеб в минипекарнях выпечь нельзя. При всем уважении, извините. Покупая бородинский хлеб, нужно выбирать не маленькие буханочки, а большой килограммовый хлеб, который по силам выпечь крупным пекарням. 

Нам очень нужно снова полюбить хлеб Специалисты говорят, что хлеб должны выпекать из специальной пшеничной хлебопекарной муки, но она дорогая, поэтому производители часто используют муку общего назначения. / Фото: Виктор Хабаров

СПРАВКА "ВМ"

Людмила Шатнюк, профессор, доктор технических наук. С 1985 г. Работала в НИИ питания РАМН, последние 25 лет руководила лабораторией технологии специализированных продуктов. Ведущий специалист по хлебу в нашей стране. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Сырников, повар традиционной русской кухни:

- Ржаные караваи на Руси пекли из теста «с историей». В каждом доме имелась квашня, на стенках которой всегда оставалось немного теста от предыдущей выпечки. В него добавляли воду, и на этой воде замешивали новый хлеб. Это был абсолютно бесконечный процесс, тем более что квашня передавалась из поколения в поколение. Когда из семьи уходила дочка, то мать ей давала новую квашню, в которую клала кусок своего теста. Понятно, что качество теста напрямую зависело от состояния квашни. Поэтому фраза «спорынья в квашню» — одно из самых страшных «пожеланий» деревенских баб друг дружке (далее...).

МНЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ВМ" БОРИСА ВОЙЦЕХОВСКОГО

Моя суровая мужская правда

16 и 17 августа в Москве проходит Фестиваль хлеба. О том, какое значение этот продукт имеет для каждого мужчины, размышляет корреспондент "ВМ"

Построить дом и высадить дерево современному мужчине решительно невозможно, если только он не счастливый обладатель дачного участка. Это серьезно усложняет возможность доказать миру собственную маскулинность, зато, с другой стороны, заставляет всерьез задуматься об альтернативных способах ее подтверждения. И лучший из них – научиться печь хлеб.

Это утверждение только на первый взгляд звучит глупо и наивно. Но – проверено на себе – процесс заворожит вас с первых аккордов, ибо таит в себе множество нюансов, неподвластных современной же женщине.

Для начала договоримся: прочь хлебопечку! Это исчадие человеческой мысли абсолютно обезличивает процесс, превращая таинство созидания почти что божественного блюда в механическое и бездумное выполнение инструкций по приготовлению продукта. Сравнение напрашивается само собой: это почти как, пытаясь воспроизвести одну из картин знаменитого Джейсона Поллока, засунуть краски в кухонный комбайн и нажать на кнопку «Пуск». Результат выйдет похожим, но – напрочь лишенным души.

Хлеб не терпит избыточных технологий, суеты и равнодушия. Его рождение в домашних условиях - не менее, чем магический обряд, где вы и только вы исполняете роль запевалы-шамана.

Немного теплого молока, чуть муки, несколько граммов дрожжей – оп, и готова закваска.

Много муки, закваска, сахар и прочее необходимое – оп, и готово тесто.

А дальше – как же я это люблю! – и начинается самое главное: этот невероятный, длящийся несколько часов процесс созерцания того, как ваше тесто набирается сил, наливается жизнью, увеличивается в объемах, растет, дышит, едва ли не приобретает сердечный пульс. И вот уже вы, давно смирившийся с ролью офисного работника, серой мыши, исполнителя чужих поручений и спонсора чужих желаний, вдруг ощущаете себя почти что демиургом, творцом, родоначальником всего сущего.

Как оно вам? Привлекательно?

Но ведь и это еще не все. Теперь вы можете выбрать будущему хлебу характер. Добавить в тесто чуть тимьяна или вяленые помидоры, или листочки розмарина, орехи и изюм. Снова вымесить. Снова дождаться, пока оно поднимется. Придать нужную форму. Слегка надсечь ножом. И отправить в разогретую духовку, откуда уже через минут сорок есть шанс достать золотистый звонкий хлеб с невероятной хрустящей корочкой.

И вот вы держите его в руках. Вы создали его. Он – создал вас: преображенного, уверенного в своих силах, талантах, ловкости, терпении, целеустремленности. Он позволил вам доказать самому себе: вы – мужик! И пусть весь мир подождет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отличие от питерцев, москвичи не предают родную буханку, говорят лингвисты

О хлебной терминологии корреспондент "ВМ" пообщался с лингвистом, автором известного "Словаря иностранных слов" Леонидом Крысиным.

Пока в столице продолжается хлебный фестиваль, мы задумались о хлебобулочной лингвистике и в поисках ответа на вопросы позвонили лингвисту Леониду Крысину. 

- Алло, Леонид Петрович, как вы считаете, связаны ли между собой слова "буханка" и "бухать"?

- Нет, не связаны. - В основе русского "буханка" - польское cлово "bochenek",  обозначающее вид пирога или белого хлеба. К глаголу "бухать", как видите, "буханка" никакого отношения не имеет. Ведь глагол "бухать" происходит от глагола, означающего "громко стучать".  

- Почему одни говорят "буханка хлеба", а другие "булка хлеба"?

- Слова "буханка" и "булка" конкурируют. Но тут есть одна особенность: к употреблению слова "булка" и словосочетания "булка хлеба" больше склонны петербуржцы, а в Москве, все же вполне употребительно слово "буханка" (далее...).

О том, как прошло празднование дня хлеба в парке "Музеон", читайте здесь.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.