Главное
Истории
Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

Солдатский маршал. Иван Конев верил, что мир спасет красота, а не тяжелая артиллерия

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
30 апреля исполняется 70 лет с того дня, как бойцы 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание Рейхстага и уже 1 мая водрузили на нем знамя Победы. До капитуляции нацистов оставалось еще 8 дней, а бойцы 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева еще вели ожесточенные бои на южных окраинах Берлина. Для полководца Конева война взятием Берлина не закончилась. Впереди его ждали штурм и освобождение от фашистов Праги, в которой он и встретит Победу.

Родился будущий полководец 28 декабря 1897 года в селе Лодейно Вологодской губернии (ныне Кировской области). Маршалы Василевский, Жуков и Рокоссовский были на год-два его старше. Баграмян и Говоров — одногодки. Детство у всех этих людей, связавших судьбу с военной службой, было непростым, а у Конева, пожалуй, особенно трудным. Мать его умерла при родах. Воспитывала Ваню сестра отца. С девяти лет он уже сам зарабатывал себе на пропитание — возил сено, пилил дрова.

ДЕДОВЩИНА В ЦАРСКОЙ АРМИИ

«В мае 1916 года я был досрочно призван в царскую армию, — вспоминал будущий маршал. — Тут я прошел свои армейские «университеты»: то ефрейтор приказывал сапоги чистить, то сосед по казарме оплеуху норовил влепить, то с температурой 40 отправили на покос».

Хотя Иван не успел повоевать на полях Первой мировой войны, к ее концу он дослужился до унтер-офицера. В 1918 году артдивизион Конева находился под Киевом, захваченным гайдамаками Петлюры, полубандитами, воевавшими за «самостийну» Украину. Желающих тут же зачисляли в петлюровцы. Конев сделал иной выбор и позже вспоминал: «Ночью гайдамаки произвели налет и всех русских разоружили. Я спрятал шашку и наган под полушубком, и за это здорово попало. Все командиры перешли на сторону гайдамаков. Наш дивизион был настроен революционно, и Рада приняла решение его расформировать и отправить нас на родину».

ОТ РЕПРЕССИЙ СПАСЛА ПУСТЫНЯ

В том же 1918 году Конев вступил в большевистскую партию, был избран уездным военным комиссаром, и его военная карьера стала стремительно набирать обороты. С августа 1924 года он — комиссар и начальник политического отдела стрелковой дивизии. С декабря 1934 года командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 года — 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году получил звание комдива.

В 1937 году, в самый разгар репрессий, Коневу приказали явиться к Сталину. Будущий маршал ожидал худшего, тем более что на Лубянке уже лежал донос о том, что он «не к месту употреблял имя тов.

Сталина в своих выступлениях перед младшим комсоставом». Однако вместо застенка его ожидало назначение командующим Особым «монгольским» экспедиционным корпусом в Забайкалье. Вероятнее всего, Конева уберегло не особое к нему расположение Сталина, а пресловутый «кадровый голод».

Герои Гражданской войны Уборевич и Блюхер были репрессированы, и в армии остро ощущался недостаток в командирах.

Так или иначе, но Особый экспедиционный корпус, в составе которого находились монгольские конники и солдаты монгольской армии — цирики, совершил в 1938 году потрясающе успешный марш-бросок через пустыню Гоби в Монголию. Как пишут об этом военные историки, Квантунская армия, самая мощная группировка японской армии, даже не шелохнулась. Японцы вынуждены были молча наблюдать, как советские танки захватывают узлы дорог и опорные высоты, отсекая их от Монголии.

Впоследствии Конев будет не раз применять подобные марши силами мобильных ударных групп с целью отсечь противника от коммуникаций и запечатать его в котле. Кстати, именно силами коневского Особого «монгольского» корпуса Жуков через год, в 1939-м, будет громить японцев на Халхин-Голе.

КАТАСТРОФЫ И НЕУДАЧИ

Начало Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Конев встретил в качестве командующего 19-й армией. Армия была направлена на Юго-Западный фронт, но в начале июля из-за катастрофического развития обстановки была переброшена на Западный фронт. Войска не успели прибыть в назначенный район, и в ходе Смоленского сражения 19-я армия оказалась в окружении. Однако самого Конева и его штаб удалось вывести из котла. Вот как вспоминает о тех днях сам Конев: «На шоссе увидел брошенную 45-миллиметровую пушку, которую артиллеристы прозвали «Прощай, Родина», а рядом с ней одинокого артиллериста. Я спросил солдата: — Решил драться?

— Одному несподручно.

— Давай вытянем ее на шоссе, станем бить в лоб.

Пока устанавливали орудие, мой порученец закричал:

— Товарищ командующий, танки! Смотрю — действительно колонна танков с черными крестами. Я встал у орудия за первого номера. Ударили из пушки и попали прямо по переднему танку».

Танки развернулись и пошли на сорокапятку. Вскоре боеприпасы закончились, и двум бойцам пришлось отступить.

Несмотря на неудачи, наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои, оттягивая значительные силы противника от Москвы, что потом сильно облегчило задачу обороны столицы. Ведь падение Смоленска открывало прямую дорогу на Москву. За умелое командование в Смоленском сражении Коневу было присвоено звание генерал-полковника, и он был назначен командующим Западным фронтом. Командовал им чуть более месяца, однако за это время фронт потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну. Под Вязьмой в окружение попали, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек. Военная карьера Конева, да и сама жизнь генерала повисли на волоске.

Но назначенный Сталиным командующий Западным фронтом Жуков спас Конева от расправы. По настоятельной просьбе Жукова в тяжелейшие дни защиты Москвы Конев назначается его заместителем, а вскоре — командующим Калининским фронтом. Война продолжала испытывать Конева на прочность.

МАРШАЛЬСКИЕ ПОГОНЫ

В феврале 1943 года под Сталинградом, когда его назначили командовать Степным фронтом, произошел окончательный перелом в его судьбе. Вместе с Жуковым и Рокоссовским войска Конева принимают участие в окружении немцев под Сталинградом. А летом 1943-го Степной фронт сыграл важнейшую роль в Курской битве. Как известно, самые сильные танковые части немцы сконцентрировали на южном фланге Курской дуги. Они атаковали Воронежский фронт и на некоторых участках добились успеха, прорвавшись в наши оборонительные порядки. Но за Воронежским фронтом в боевой готовности стоял Степной. Тогда-то и настал час Конева.

Войска Степного фронта в результате контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород и Орел. В итоге Курская битва стала сражением, переломившим хребет гитлеровской армии.

Говоря о решающей фазе операции, Конев образно представил ее так: — Мы взяли их за горло и душим. Они хрипят, но еще сильны. Но рано драть шкуру с неубитого медведя. Освобождению Белгорода и Орла и в честь войск Конева салютовали в Москве. Это был первый салют Великой Отечественной.

У каждого полководца был свой звездный час: у Жукова — Москва и Сталинград, у Рокоссовского — операция «Багратион». Грандиозным успехом Конева стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание маршала. Жуков по просьбе Сталина маршальские погоны привез Коневу прямо на передовую.

Я ВАМ НЕ МАДОННА!

С мая 1944-го и до конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом, неудержимо продвигавшимся к западным границам СССР. 27 января наши войска освободили в Польше лагерь смерти Освенцим, но увидеть своими глазами зверства фашистов командующий не захотел: «Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким.

Я не хотел ожесточиться». Освободили из лагеря в том числе и бывшего премьер-министра Франции Эррио. Когда маршал увидел этого измученного человека, ему захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. Ему истопили баню, дали чистую одежду.

1-му Украинскому была уготована особая роль в освобождении Восточной Европы. Протяженностью в сотни километров, фронт теснил врага, освобождая европейские столицы. Наступая, Конев приказал не бить из тяжелой артиллерии, если могли пострадать культурные ценности. «Красота спасет мир, а не тяжелая артиллерия», — говорил маршал. Когда освободили Дрезден, маршалу доложили, что немцы заминировали штольни с картинами из галереи. Конев лично руководил операцией по спасению картин, среди которых была работа Рафаэля «Сикстинская мадонна». Полотна решили переправить в Москву, и Конев предложил для этого самолет. Искусствоведы были в ужасе: «Сикстинскую мадонну» самолетом? А если он упадет?» Конев ответил: «Это отличный самолет. Я сам на нем летаю». «Вы маршал, а она — ма-дон-на!» — стонали искусствоведы. Впоследствии, когда речь заходила o трудном поручении, в штабе Конева разводили руками: «Я ж вам не мадонна, я маршал».

БУКЕТ СИРЕНИ

Когда на военном совете обсуждался порядок организации Парада Победы, Сталин предложил Коневу командовать им и был недоволен, когда тот отказался, сославшись на то, что «не кавалерист и хотел бы идти во главе войск своего фронта». Сталин буркнул: «Зазнались вы, товарищ Конев. Поручим это товарищу Рокоссовскому».

В 1955 году маршал занял пост Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами стран Варшавского договора. В 1961 году наступил Берлинский кризис, вызванный ультиматумом СССР о выводе войск США из Западного Берлина. Советские и американские войска стояли вплотную «до первого выстрела».

И тогда в Кремле решили сделать, по выражению Хрущева, «ход Конев». В Берлин вылетел маршал, ведь его знали в Европе как героя-освободителя.

Именно он встретил на Эльбе американского командующего Омара Брэдли, который позже возглавил воинский контингент США в Германии. Приезд Конева сыграл свою роль в снятии политической напряженности. Брэдли дал приказ войскам вернуться на исходные позиции, а в Германии началось строительство Берлинской стены.

В 60-х Конев занимал ряд высоких должностей вплоть до первого замминистра обороны, однако в конце жизни он оказался не у дел. Умер 21 мая 1973 года и похоронен у Кремлевской стены. При жизни маршал удостоился редкой чести — памятника в Праге. Еще один памятник установили в Кракове, однако в 1997-м поляки его демонтировали. Дочь маршала Наталия Конева вспоминает, как больно было видеть, как статую срывают с постамента. А в Праге памятник сохранился, и благодарные пражане посадили возле него кусты сирени. По воспоминаниям родных, Конев очень любил сирень.

БОЕВОЙ ПУТЬ МАРШАЛА И. С. КОНЕВА

Солдатский маршал. Иван Конев верил, что мир спасет красота, а не тяжелая артиллерия Фото: «Вечерняя Москва»

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Дочь маршала Наталия Конева: Нет генеральской правды о войне, есть лишь солдатская правда Своими взглядами на роль полководца в войне с «ВМ» поделилась дочь Конева Наталия Ивановна:

— Довольно длительное время в литературе и кино наши полководцы оценивались как люди, которые сделали очень много для Победы. Причем, смешно сказать, это признавали не потомки, а их противники — Манштейн и Гальдер, например. А потом настала пора, когда их роль в войне и сам факт того, что в нашей армии были успешные руководители, замалчивались. В 90-е годы создавалась определенная мифология, основанная на том, что эти люди не думали о солдатах и бросали их в губительные атаки для того, чтобы добиться успеха.

- Где же истина?

- Как и всегда, она где-то посередине. Нельзя было уйти на другой берег Волги и оставить Сталинград, как нельзя было отдать Ленинград. Это символы, ради которых солдаты сражаются и умирают.

- Жукова называли Маршалом Победы, Рокоссовского — гением маневра, а почему Конев — Солдатский маршал?

- Не надо делать из Конева фетиш. Жуков занимал свое высокое положение отчасти потому, что он был не только полководцем, но заместителем главнокомандующего, решавшего, кроме всего прочего, и политико-экономические задачи. Что касается остальных военачальников, то они были своеобразной когортой, которая решала только стратегические военные задачи. О каждом из них можно сказать — это солдатский маршал. Знаете, как говорят: нет генеральской правды о войне. И только тот генерал, который произносит солдатскую правду, на самом деле говорит всю правду о войне. Отцу было свойственно сближаться с простыми солдатами, он видел в них людей, а не живую силу.

- И тому много примеров...

- Да. Например, когда один лейтенант вез боеприпасы на передовую и остановил танк Конева, чтобы машину со снарядами для фронта пропустили вперед. И что вы думаете! Маршал не раздумывая представил дерзкого лейтенанта к награде.

- Говорят, что между Коневым и Жуковым существовала неприязнь. Это верно?

- В июне 1946-го Жукова захотел свалить Сталин и на совещании Военного совета заявил о том, что все заслуги в войне Жуков приписывает исключительно себе одному. После чего отец встал и сказал, что Жуков — хотя и с тяжелым, трудным характером, но человек абсолютно честный и порядочный. И остальные маршалы — Рыбалко, Говоров, Рокоссовский и другие — отца поддержали. Другая ситуация: в 1957 году Хрущев подставил отца, заставив его подписать статью в «Правде» против Жукова. Но спустя несколько лет, в день рождения отца, оба маршала уже обнимались за праздничным столом. Когда папа умер, Жуков прислал свои соболезнования, над словами которых плакала вся наша семья.

ЦИТАТА

Константин Симонов, писатель, поэт:

- Стоило увидеть его впервые, как сразу же приходило на ум: вот настоящий старый Солдат. Хоть и маршал. Глубокие, твердо высеченные годами черты несколько простоватого лица. Умные спокойные глаза чего только не повидавшего на своем веку человека. Он был не в военной форме, а в штатском и одинаково походил на вышедшего на пенсию сталевара или еще председателя колхоза. Но больше всего именно на Солдата. Пишу это слово с большой буквы не из-за почтительности к маршалу, сказавшему как-то в разговоре, что в конце войны под его началом было миллион двести тысяч человек, а потому, что передо мной был действительно Солдат — революции, трех войн, партии, Солдат народа.

Иван Конев, маршал СССР:

- Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела. Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа.

МНЕНИЯ

Владимир Дайнес, военный историк, автор книг о маршале Коневе:

- Два раза на Конева обрушивался гнев Верховного Главнокомандующего Сталина за неудачи на фронте, и маршал находился на грани расстрела. И оба раза, без преувеличения, его спасал Жуков — что бы там сегодня ни писали о взаимоотношениях двух полководцев. Если же говорить о военном таланте Ивана Конева, то он заключался в умении этого полководца стремительно применять крупные танковые группировки в ограниченном, простреливаемом насквозь противником пространстве. Конев всегда шел на риск, но этот риск всегда был оправданным.

Махмут Гареев, генерал советской армии, доктор исторических наук:

- Первый «блин» у Конева вышел комом в сентябре 1941-го. Он принял под командование войска Западного фронта уже на исходе Смоленского сражения, когда немцы готовили новую наступательную операцию на Москву. Войска Западного, Резервного и Брянского фронтов не смогли противостоять этому наступлению и потерпели серьезное поражение. Жуков, в целом высоко отзывавшийся о полководческих качествах Конева, вынужден был отметить, что он «не находил себя в обороне».

Конева, как и генерала Павлова (его расстреляли), ждала тяжелая участь. Но Жуков сумел отстоять его перед Сталиным, заявив, что «Конев умный человек и он еще пригодится», и не ошибся. Мало кому из великих полководцев, как Суворову, удавалось избежать неудач и поражений. Но ведь величие и определяется умением извлекать из поражений уроки.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Машкин - корреспондент «ВМ», колумнист, увлекается малоизвестными фактами отечественной истории.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.