Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Авто с ручным управлением должны стать широко доступны

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Авто с ручным управлением должны стать широко доступны
Территория бывшего завода АЗЛК. Команда водителей с ограничениями по здоровью и их помощники за 10 минут до старта автопробега «Города Поволжья» / Фото: АЛЕКСАНДР БАВЕЛЬСКИЙ
Третий автопробег «Города Повольжья» на машинах с ручным управлением начал свой старт в Москве, с территории бывшего завода АЗЛК.

Он организован совместно Московской городской организацией Всероссийского общества инвалидов (МГО ВОИ) и Международной академией доступности и универсального дизайна. Маршрут: Москва — Пенза — Самара — Тольятти — Ульяновск — Казань — Нижний Новгород — Москва. В городах, в которых побывают участники автопробега планируется культурная и деловая программа, встречи с представителями общественных организаций инвалидов, посещение реабилитационных центров, автопредприятий и много другого — программа очень насыщенная. Основная же цель этой ежегодной акции — популяризация деятельности общества и изучение возможностей транспортной инфраструктуры по пути следования для людей с ограничениями по здоровью.

— В двухнедельном автозаезде участвует шесть автомобилей с ручным управлением, а в экипаже есть водители с нарушениями опорно-двигательной системы. Всего в заезде участвуют 19 человек, — рассказал «ВМ» Александр Бавельский, председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна. — Автомобили с ручным управлением в Москве не выпускаются. Но есть комплекты для самостоятельного переоборудования и оснащения машин как отечественного, так и зарубежного производства.

По словам Бавельского, в 2015 году на заводе «Иж-Авто» выпустили всего несколько сотен LADA Granta с ручным управлением. В открытую продажу машины не поступают, а распределяются по заявкам от людей с ограниченными физическими возможностями и организаций.

Автопробег закончится 23 июля, а по его итогам будет издан специальный путеводитель.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Лобанова, председатель московской городской организации Всероссийского общества инвалидов:

— В рамках акции мы встречаемся с руководителями автопредприятий, которые располагаются в Поволжье. Эта акция — своеобразная пропаганда доступного туризма, а также способ привлечь внимание отечественного автопрома к вопросу производства авто с ручным управлением.

Подкасты