Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гоночная трасса для любителей кататься на коньках

Общество
Гоночная трасса для любителей кататься на коньках
Поездки на самый большой каток Голландии Flevonice — любимое развлечение детей городов и весей Нидерландов / Фото: Из архива
По всему Северному полушарию в странах с холодной и снежной зимой близится открытие сезона катания на коньках. И наша столица, Москва, не исключение. Администрации различных парков и зон отдыха срочно готовят площадки для любителей прокатиться с ветерком на заточенных стальных лезвиях. Так открытие первого катка в Парке Горького по планам состоится 17 ноября, буквально через неделю.

Одними из первых катание на коньках освоили именно голландцы. И если для знати это было развлечение, то для простых жителей коньки зимой были удобным и быстрым транспортным средством. Сегодня это просто спорт, но спорт национальный. Поэтому неудивительно, что один из самых больших катков под открытым небом находится именно в Нидерландах.

Во второй половине ноября готовится к ежегодному открытию каток Flevonice. Этот парк отдыха находится в часе езды от Амстердама. Летом здесь расположены различные развлечения и аттракционы. А сейчас, в межсезонье, администрация Flevonice готовится принять любителей покататься на коньках. Чтобы узнать, как здесь проходит подготовка к зиме, «ВМ» поговорила с администратором парка Анной Хильберт.

Здравствуйте! У нас в Москве готовится к сезонному открытию самый большой в мире каток...

— Ну, у нас тоже очень большой каток. Когда он открылся, первоначально его длина составляла более пяти километров. По ряду причин нам даже пришлось сократить его длину. Сейчас она составляет немногим более трех километров.

А почему вы сократили каток? Слабая посещаемость?

— Нет, дело не в этом. Наш каток пользуется стабильной популярностью и среди голландцев, и у туристов. Это настоящая достопримечательность. Дело в другом — такую длину оказалось довольно сложно обслуживать. А посетителям хватило и трех километров. Взгляните на карту нашей площадки — она напоминает трассу для гонок «Формулы-1».

Значит, у вас собираются любители бега на коньках?

— Нет, что вы! Ограничений нет, хотя, действительно, нас посещают и спортсмены-профессионалы по коньковому бегу. Ежегодно у нас проводятся и соревнования. Но мы позиционируем себя как площадка для всех. У нас все очень демократично. И удобно. Есть недорогой прокат коньков и оборудования. Можно взять напрокат даже теплую куртку. Есть своя гостиница, парковка и ресторан, где можно подкрепиться после катания. Согреться глинтвейном, это традиционный голландский напиток, можно и на трассе — по дороге стоит несколько кабинок. Есть оборудование для людей с ограничениями по здоровью. Все сделано для комфорта наших посетителей.

А что вы делаете во время потепления? В отзывах пишут, что ваш лед легко тает...

— Недовольных можно найти везде! Мы используем специальные реагенты, которые способствуют прочности льда. Благодаря этим мерам покрытие держится даже до +3 градусов по Цельсию. Ну а большего для катка под открытым небом нельзя и пожелать.

Подкасты