- Город

Этикетка хорошей колбасы всегда говорит правду

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Этикетка хорошей колбасы всегда говорит правду

Руководитель лаборатории качества компании «Азбука вкуса» Дмитрий Давлятшин исследует на безопасность образцы мясопродуктов, представленные на конкурсе «Московское качество»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Конкурс «Московское качество» подходит к концу. Москвичи проголосовали за любимые мясопродукты, но свое слово должны сказать и эксперты.

— Покупатели оценивают продукт по его органолептическим свойствам. Проще говоря — по вкусу, — рассказывает руководитель лаборатории качества компании «Азбука вкуса» Дмитрий Давлятшин. — Вкус — это, конечно, очень важно. Но есть еще и такие критерии, как безопасность и качество.

Мы стоим в лаборатории с белыми стенами, гудящей вентиляцией, колбами и множеством непонятных приборов.Именно сюда поступают образцы всей продукции, которая должна попасть на полки. Вот автосемплер отбирает и вводит пробы в специальный прибор.

— Чтобы узнать, насколько колбаса безопасна, мы проверяем наличие в ней свинца, кадмия, ртути, мышьяка и пестицидов, нитритов, гормонов роста. Причем на каждый компонент делается отдельный анализ, — пояснил Дмитрий.

По словам эксперта, практически всю проверяемую колбасу можно считать безопасной. Незначительные превышения нормативов вредных веществ обнаруживались всего пару раз за всю историю работы лаборатории.

— Если, например, обнаруживается свинец и другие токсичные элементы, то дело наверняка в кормах. Ну, условно говоря, собрали фураж в месте, где лежал и протек старый аккумулятор. И этот фураж съела корова, — рассказывает Дмитрий. — Но это, повторю, крайне редкий случай. Однако если в образце находят токсические элементы, заворачивается сразу вся партия.

Отдельная история — гистологический анализ. Это когда срез батона колбасы изучается под специальным микроскопом. И сразу становится видно — где то самое мясо, за которое мы покупаем мясопродукт, а где перемолотые хрящи, кости, сухожилия и кожа.

Кстати, по мнению экспертов, это одна из главных проблем современных мясопродуктов. В них не хватает именно мяса. А меньше мяса — ниже качество. Мы же не за перемолотую шкуру платим! А еще в лаборатории «Азбуки вкуса» профессионально оценивают вкус всех колбас. Бренд-шеф компании вместе с пятью коллегами садится за стол и дегустирует колбасу.

— Ведь вполне может быть, что продукт и безопасный, и качественный, но вкус такой, что покупатели в очередь не выстроятся, — поясняет Дмитрий Давлятшин. — Мы ведь хотим получать с колбасой не только полноценный белок, но и приятные вкусовые ощущения.

Еще один анализ позволяет определить в колбасе антигены разных белков. Ведь, не секрет, некоторые производители пытаются схитрить и вместо дорогой говядины добавляют в фарш значительно более дешевую курицу. Вот анализ и позволяет выявить антигены различных белков. Таким образом и выявляется подделка.

Разумеется, проверяется колбаса и на наличие антибиотиков. Согласно действующим нормативам к моменту забоя все антибиотики из организма животного должны естественным образом выйти. Но иногда животное забивают раньше, и антибиотики попадают в колбасный фарш.

— Мы обязательно проверяем еще и наличие консервантов, — рассказывает Дмитрий Давлятшин. — Они есть в каждой колбасе. Вопрос в их количестве. Без консервантов колбаса выглядит непрезентабельно и быстро портится.

Вот так: вкус, который ощущают покупатели, и состав, указанный производителем на этикетке, это одно. А качество продукта порою совсем другое. Именно поэтому лаборатория «Азбуки вкуса» и делает анализ образцов колбас и других мясопродуктов, за которые проголосовали москвичи. Скоро мы узнаем победителей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Популярность конкурса выросла

Колонка председателя оргкомитета конкурса «Московское качество» Сурена Варданяна

Конкурс «Московское качество — 2017» завершается. Чем он отличался от предыдущих? Первое, что бросается в глаза, это резкий рост его популярности. Если в «Московском качестве — 2015» проголосовали около 10 тысяч человек, в «Московском качестве — 2016» — около 16 тысяч, то в нынешнем конкурсе — уже более 50 тысяч человек. Больше того: даже после окончания голосования на сайт Московской торгово-промышленной палаты заходили москвичи, чтобы отдать свой голос за ту или иную марку! Это значит, что людям небезразлично, что интерес к теме качества в последние годы существенно вырос (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покупателей учат выбирать лучшее

Учредить Всемирный день качества решила Европейская организация качества при поддержке ООН. Впервые этот день отметили в 1989 году. А уже спустя шесть лет стало ясно, что одним днем не обойдется, и была объявлена Неделя качества. Она приходится на вторую неделю ноября, в течение которой во многих странах Европы проходят конференции обществ защиты прав потребителей и всевозможные акции, в ходе которых людей обучают проверять качество товаров или услуг (далее…).

ПО ТЕМЕ

Форма и содержание одинаково важны. Упаковка подчеркивает ценность продукта

Выбирая лучшую колбасу, покупатели обращают внимание еще и на упаковку. Ведь она стала неотъемлемой частью бренда. В этом убежден президент гильдии маркетологов Игорь Березин (далее…).

КСТАТИ

«ВМ» узнала, чем руководствуются москвичи, отправляясь в магазин за мясными полуфабрикатами

Для кого-то важно качество, для некоторых вкус, а иных интересует низкая цена (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите