Таня Луговая: У моей героини все качества Гарри Поттера

Каждый ребенок по-своему уникален / Фото из личного архива Тани Луговой

Скоро премьера новогоднего мюзикла «Чудеса за два часа». Композитор Игорь Демарин впервые написал мюзикл для всей семьи, и главную роль в нем играет 10-летняя девочка Таня Луговая. Она необыкновенная, по утверждению всех членов команды спектакля. В интервью «Вечерней Москве» Таня рассказывает о своих интересах и мечтах.

— Игорь Демарин сказал, что ты вдохновила его на создание новогоднего мюзикла, и он назвал тебя «девочка-индиго». Как ты относишься к таким детям? И знаешь ли ты, почему их так называют?

— Да, они есть. Каждый ребенок по-своему уникален. Кто-то хорошо танцует, а кто-то играет в шахматы или придумывает красивые наряды для кукол. В моем окружении есть необычные и талантливые дети, встретиться они могут в любом месте — во дворе, в школе. Но я отношусь к ним, как к обычным людям, и себя считаю нормальным подростком. Хожу в школу, занимаюсь танцами, музыкой и вокалом, общаюсь с друзьями, читаю книжки и всегда загадываю желания на Новый год.

— Я знаю, что животные понимают язык людей. У меня собачка — щенок йорка. Но почему люди не понимают животных? На каком языке говорят животные? Может, он инопланетного свойства?

— Животные разговаривают со всеми, просто взрослые слишком заняты своими делами и не обращают внимания на них. Не знаю, на каком языке разговаривают животные, но я их понимаю. Как-то я призналась своим родителям, что знаю, например, что ежик просит морковку, собака неважно себя чувствует и не хочет гулять, а попугай просится выйти из клетки и хочет, чтобы я вместе с ним пела песенки. Родители, конечно, не сразу поверили в это и стали проверять меня, задавая мне на эту тему самые разные вопросы. Все сомнения отпали, когда я продемонстрировала это умение на конкретных примерах.

— Как происходит процесс общения с животными? Такой случай очень необычный…

— Я не считаю это чем-то необычным, поскольку всегда дружила и общалась с животными, понимала их и знала, чего они хотят. Я общаюсь с ними почти с самого рождения, поэтому для меня это естественно. Мои первые домашние питомцы — котенок и попугай. Потом мои родители завели щенка, кролика, черепаху. Когда я подросла, мне подарили других животных. Родители говорят, что я никогда не играла с куклами, потому что у меня были мои четвероногие друзья.

— У тебя абсолютный слух, по словам Игоря Демарина. Когда ты поняла, что обладаешь им? Чем может помочь абсолютный слух, кроме достижения музыкальных успехов?

— В пять лет я уже занималась музыкой, и преподаватель предполагала, что у меня абсолютный слух. Как мне кажется, в общении с животными мне помогает мой слух. Я не уверена, что даже птицы обладают абсолютным слухом, так как они издают одни и те же звуки или повторяют «слова». А совсем недавно композитор Игорь Демарин подтвердил, что у меня абсолютный слух.

Таня Луговая: У моей героини все качества Гарри Поттера Таня хочет, чтобы животные жили в естественных условиях / Фото из личного архива Тани Луговой

— Ты мечтаешь создать зоопарк. Каким он будет зоопарк? Предполагаются ли в нем хищники, клетки? Для чего он вообще нужен?

— Я хочу, чтобы животные жили в естественных условиях. Но больше всего мне хочется, чтобы в этом зоопарке жили звери, которые не защищены в окружающей среде. И чтобы никто не смог бы их обидеть, потому что они будут под защитой.

— Опиши свою героиню в мюзикле Игоря Демарина. Не похожа ли она на Гарри Поттера?

— У этой девочки такое же имя, как и у меня, — Таня. Героиня музыкальной постановки «Чудеса за два часа» проходит через разные испытания на пути к своей мечте. Это удивительная история о том, как исполняются мечты, о дружбе и чуде, которое обязательно должно случиться с каждым ребенком. Похожа ли она на Гарри Поттера? Не задумывалась. Честно говоря, мне нравится множество качеств в нем: смелость, честность, любовь к друзьям, родным, близким, а также доброта, находчивость. Да, в героине мюзикла у девочки Тани есть все эти качества.

— Одна маленькая четырехлетняя девочка осталась со старой прабабушкой совсем одна. За животными некому было ухаживать. Корова стала уходить в лес, и девочка позвала ее: «Белка, пожалуйста, не уходи». Корова оглянулась, внимательно посмотрела на девочку и вернулась. Как ты думаешь, она поняла все это?

— Я думаю, что она услышала и поняла, почувствовала, что ее любят и нуждаются в ней. Животные очень добрые.

— Что нужно для того, чтобы желания исполнялись? Когда ты первый раз почувствовала, что чем-то похожа на волшебницу?

— Нужно очень сильно хотеть и верить, что желания сбудутся. В прошлый Новый год я загадала в полночь желание спеть со сцены. Но я решила не ждать чуда и занялась музыкой и вокалом. И чудо само нашло меня. Это случилось в тот день, когда я услышала первую арию из мюзикла «Поговорите со мной», написанную для меня.

— Могут ли волшебники в земном мире узнавать друг друга?

— Волшебником может почувствовать себя каждый человек, если делать добрые дела. Таких людей сразу видно. И они друг друга замечают.

— Как ты представляешь свое будущее? Чем бы хотела заниматься?

— Очень многим хочу заниматься. Я люблю петь и танцевать, играть на пианино, занимаюсь изучением иностранного языка. И я очень стараюсь, потому что мне все это может пригодиться в будущем — например, для открытия зоопарка, о котором мечтаю.