XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным

Общество
Как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным
Именно в эту ночь столы каждого второго россиянина полны вкусной, любимой и необычной еды / кадр из фильма «Елки»

Как часто вы слышали фразу: праздник живота? Чаще всего это выражение ассоциируется с Новым годом. Именно в эту ночь столы каждого второго россиянина полны вкусной, любимой и необычной едой. Однако, такой пир не всегда полезен для вашего организма. «ВМ» поговорила с экспертами и узнала, что стоит есть в новогоднюю ночь.

Заглянув на просторы интернета, можно с легкостью найти миллион вкусных рецептов для праздничного стола. Причем кулинарные сайты пестрят не только различными вариантами первых, вторых блюд, но и даже десертами. По мнению блогера по здоровому питанию Алины Ланской, блюда стоит сделать легкими.

— Переедать не нужно, как в обычные дни, так и в праздничные. В новогоднюю ночь я бы порекомендовала не налегать на жареное. Ведь именное такие блюда могут плохо сказаться на вашей фигуре. Да и не стоит забывать, что застолье у нас ночное, значит, организм не сможет работать в полную меру, — сказала Алина Ланская.

По мнению блогера, на стол не стоит ставить салаты с майонезом. Однако этот ингредиент можно с легкостью заменить.

— Если у вас овощной салат, то стоит приправить его оливковым маслом. А если вы так хотите добавить майонез, то нужно выбрать правильный. Да-да, вы не ослышались. Такой тоже существует. На своем опыте скажу, что в пищу можно употреблять сыроедческий майонез. Его купить в магазине нельзя, однако приготовить такую «приправу» достаточно легко, — сказала Алина Ланская.

Как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезнымБратиславский рынок открылся после реконструкции / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Приготовление майонеза не займет много времени. Да и особых ингредиентов не потребуется.

— Для средней или маленькой порции потребуется четыре столовые ложки кедровых орешков, сок лимона, перец черный, соль, чеснок, сушеный̆ розмарин. Взбить в блендере кедровые орешки с чесноком, приправами и лимонным соком, добавив совсем немного воды (примерно четыре столовые ложки). Такого количества майонеза вам хватит для салата, — рассказала Алина Ланская.

По мнению эксперта, вкусным блюдом на Новый год может стать курица или рыба на гриле. Причем к птице можно с легкостью добавить грибов или зелени.

— Нам потребуется куриное филе, которое мы нарежем кубиками, черный перец. Такие специи добавляем по вкусу. Можно еще совсем немного соли насыпать. Еще нам понадобится сметана. Жирность продукта не должна превышать десяти процентов. Выкладываем в стеклянный противень, сверху добавляем резаные на мелкие кусочки шампиньоны и ставим в духовку на 180 градусов. Через 40-45 минут ваше блюдо будет готово, — порекомендовала Алина Ланская.

По мнению профессиональных диетологов, сладкие десерты и вовсе стоит оставить на утро. Именно в первой половине дня такие вкусности будут наиболее безвредны.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse